職業訓練高 福祉科

回答6 + お礼5 HIT数 1062 あ+ あ-

2006/12/16 17:57(更新日時)

行かれた事のある方☝どんな実習するんですか?水着姿で入浴介助練習や実際に友達を使ってオシメ練習とかするのですか?
行こうか迷ってるので教えて下さい🙇

タグ

No.228548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きましたよ😃
水着きて入浴あります😣でも私はジャンケンで勝ったので着なくてすみました😊着なくてよかったのは30人中5人くらい😱
あとはオムツはジャージの上からの練習です😃3人1グループぐらいで交代でやります。
あとは手浴、足浴、洗髪はベッドの上で練習します。
あとは、車椅子介助。車椅子からトイレやベッドから車椅子などのトランスファもやるし、調理実習もやります😊裁縫も😣わたしはオムツレポートもありました😨
②級でほとんど学習して、施設へ実習に行きます☝
実習が終わったら①級の学習です😃①級はほとんど座学です。それが終わったらまた実習。
テストやレポートもあり、結構難しかったけど、たくさんの友達が出来たから行って良かったです☺

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます💕しかも詳しく💕💕水着って…持参ですか?まさかビキニだったりしますか…?
資格をとった今何なされてますか?施設等で働かれているんですか?

No.3

水着はビキニでもスクール水着みたいなやつでもなんでもいいですよ😃
私は残念ながら福祉系では働いてないです😥実習先からのお誘いもあって迷ったんですが今しかできない事でやってみたい仕事があってそっちをとりました🙈
でも学校に通って良かったです😊将来ヘルパーとして働こうとも思うし、うちの母は病気で障害者なのでとても勉強になったしいずれ両親の介護をする時に役に立つし😃
普通は①級まですぐ取れるものではないし、お金も運転免許と同じくらいかかるので、入れるなら入ったほういいですよ☝

No.4

>> 3 またまたありがとうございます🙇そうですかいい情報ありがとうございます🙇しかし今の私に入れるかどうか…試験難しかったですか?

No.5

試験は簡単でしたが面接がヤバかったです😭私の時は80人応募あってそこから30人合格しました😃

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇すごい応募数ですね…面接って何聞かれるんですか?何か怖い💧

No.7

訓練校行ってました
私が試験を受けた時は少な目の80人位で合格者は16人
偶数月入校募集の時は受験者が100人を超える時もあるそうです
試験内容は中3までの国語と数学
面接ではうちには子どもがいるので、実習時施設や事業所には迷惑を掛けれないので預け先や時間などを聞かれました。

入浴は全員水着で機械浴の体験をしました(男女別)
流石に誰もビキニの人はいませんでしたよ
おむつ交換はモデルの人は短パンでその上からおむつを着けて…

理解し難いと思いますが、通っていた半年間て男女関係ないんですよ
練習する時はちょうどその場にいた人にモデルになってもらったりでしたからね(授業では男女別に組んでましたが)
調理もあったり、楽しかったですよ♪

No.8

面接は志望動機ですね😃試験は私は知能テスト?でした。
グループも男女関係なく組んでましたよ😃もちろん水着の時も😱男の人は細くても重いからそれを体験する為に学校によって少し違いますね😃
あと、学校の仲間はほんとに男女関係なくなりますよ😃

No.9

皆さん本当にありがとう💕水着にすごい抵抗が…休んだらしなくていいかなぁ?笑
志望動悸は…只人助けがしたいからぢゃダメなのかなぁ?💧

No.10

休むと補習が待ってましたよ~(^m^)
組んで行うものは、誰かを道ずれにしないといけなくて、逆に申し訳なくてね
機械浴などは入る事が目的ではなく、入ってみてどんな感覚かを体験することなので
誰かの水着姿が…と言うのは興味も記憶もなかったですよf^_^;
どんなとこにお勤めを希望かわかりませんが、身体に関わるのであれば利用者さんは水着などは着てなくもっと羞恥心があることを忘れないでいてください

No.11

>> 10 ありがとうございます🙇今の職業が看護助手なんで入浴介助やオシメ交換を毎日しています。しかしされる側となったら…抵抗ありますね💧笑
体全体隠せるような水着買っとかなくちゃ💧笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧