1歳8ヶ月の娘 服を着てくれない

回答11 + お礼2 HIT数 1452 あ+ あ-

2015/12/27 23:49(更新日時)

我が家に1歳8ヶ月になる娘がいるのですが、ここ最近になって頑なに服を着てくれなくなりました。
せいぜいオムツとシャツくらいで、どんなに寒くても着てくれません。
おかげで上の子の保育園の送迎でも車から降ろせないし、買い物にも行けず困っています。
無理やり着せようとすると大泣き大暴れし、なんとしてでも服を脱ごうとします。
唯一着てくれるのがプリキュアのキャラリートという服ですが、外には着て行けず・・・。
あとお風呂上りのときは、パジャマ上だけは着てくれます。
何か原因があるのかもわからず本当に困っています。自分もこういう経験があったとか、対処法などありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.2285991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょうど2歳の娘が全く一緒です…。

出掛ける時に着てくれないと、イライラしちゃいますよね!

うちは頭から被されるのが特に嫌みたいなので、肌着とかは首回りが伸びちゃってもいいから足から履かせたりします(笑)

後は自主的に着るようにもっていく!これ、着れるかな~?あっ、凄い凄い!とか言っておだてまくって(笑)

それとセーターとかは首のところから覗いて、ほら~穴空いてるよ~トンネルみたいだね~入ってみる?とか。

着ないならママ着ちゃお!とか。

最終手段は泣き叫ぼうが無理矢理です(笑)中途半端に着てると脱いじゃいますが、完全に着せるとケロッと泣き止んだりしますよ。

風呂上がりはいつも裸で逃げていきます…。とりあえずオムツだけ履かせて、後はしばらく放置しときます…。もちろん、暖房点けてます。裸を堪能したら、案外素直に着てくれます(笑)

No.2

一時的なことなのかなぁと思いますが、着てくれないと外出等も出来ないのでは困ってしまいますね。
まだ流調にお話出来る年齢でもないですしね・・・
嫌がっても泣いても着せる!脱いでも着せる!
一緒に着替えをする、着たら褒めるとか・・・思いつくのはこんな感じです><。

No.3

着てくれる服を一生懸命探しました。やっとでトラのモフモフした着ぐるみみたいなやつは着てくれるので、それだけ毎日着てたました(笑)その服しかないのと思われてたかも(笑)

No.4

下の子がいるなら、イヤイヤ期+赤ちゃん返りみたいな感じかもしれないですね

今だけだと思うから根気よく騙し騙し、上の子を優先で乗り切るしかないかもしれません

No.5

他人事のせいか!?どなたのレスも微笑ましいというか笑ってしまいました。

私の息子はそういう悩みはありませんでしたが息子の友達が幼い頃ウルトラマンが描かれた物しか着なくてお母さんが困っていたのを思い出しました。

特にウルトラマンのパジャマがお気に入りで外出するのに着てきた事があり大笑いしました。

主さんのお嬢さんも何かしらお気に入りの洋服があるのかもしれませんよね…
カタログを見せたりしまむらとかで好きなように服選びをさせてあげたら洋服に興味を持つようにならないですかね?

No.6

泣こうと何だろうと無理矢理着せないと。
赤ちゃんの奴隷じゃあるまいし。
それを続けても単に泣いたら済むと思われるだけです。甘やかすのは一番簡単な事。

No.7

皆様レスありがとうございます。まとめのお礼で失礼します。
ほかの子でもそういう時期があるのだとわかってちょっとほっとしてます。
うちは3姉妹なんですが、一番下の子だけそのように嫌がるのでこだわりが強いのかと心配でした。

服は選ばせているのですが、そうすると必ずプリキュアの服を選んでしまいます。明日はプリキュアの服を隠してから選ばせて見たいと思います。
頭からかぶせるのが嫌、首周りがきついというのもあるかもしれません。今日マントタイプのコートはプリキュアの服の上から羽織ってくれていました。

無理やり着せるのは何度も試したのですが、とにかく暴れる。なんとか着せても結局脱いでしまう。
怒鳴ってもだめ。柔道の寝技のように格闘するのですが、最終的に脱いでしまいます。
このままだと虐待のようになりそうで根負けしてしまいます。

まずは明日服を選ばせつつ、ほめておだてて着てもらえるようにチャレンジしたいと思います。

No.8

着ないのならよその子にあげちゃお~とか言うと着る事ありますよ
かわいいのになぁ~着ないなら要らないね~と言ってみては?

No.9

2歳の息子も一緒です

毎日の着替えが苦痛です

暴れようが泣きわめこうが足でけられようが、
無理矢理押さえつけてでも着せてます。

何が嫌なのか、、、毎日なので疲れますよねー

No.10

今日プリキュアの服を隠して選ばせて見たのですが、すべてにNoを言われ、指し示すのはプリキュアの服がかけてあったハンガーばかり。
しかたなくプリキュアの服の下に長袖の服とズボンをはかせようとしたのですが嫌がりおお泣き。
オムツ換えのときに脱がせたらオムツすら嫌がり全裸に。
こうなったらと部屋の窓を全開にして「北風と太陽作戦」を決行。
しかしかたくなに服をきず、手が紫っぽくなり震えだす。でも着せようとすると大暴れ・・・。
これは駄目だと仕方なく馬乗りになって無理やり服を着せました。
何とか脱ごうとして暴れて1時間くらいずっと泣いて暴れてました・・・疲れました。

お菓子でご機嫌をとったりして、それからはとりあえず落ち着いてすごしてくれています。

こんなのがこれから毎日続くのかと思うとウンザリします・・・。

No.11

主さんは三姉妹のお母さんなんですね✨

私は三姉妹の長女です。
私の母も私と次女の子育てはそんなに苦労しなかったけど三女の子育ては大変だったと振り返って話していました。

主さんのスレを見て私の子育て、私の幼かった頃をとても懐かしく愛しい気持ちで思い出させてもらいました。

子育てって直面してる時は戦いですよね…
どうして自分の思う通りにならないのか?うちの子はおかしいんじゃないのか?って悩んでばかりだと思います。

でも時が経つと本当にかけがえない思い出で日々お嬢さんと格闘している主さんがうらやましく思ってしまいます。

虐待とか悩まないでご自分の子育てに自信を持ってお嬢さんと戦ってください。
陰ながら応援しています。
主さんの今の愛情はきっとお嬢さん達に伝わっていると思いますよ。

No.12

うちもそれくらいのときは嫌がってたなぁ。

とにかく本人の好きなキャラクターや色を、おだてまくって着せてましたf(^_^)

基本ピンクでフリフリや、アンパンマンかひつじのショーンって感じで◎

いつの間にか落ち着きましたよ(^^)
とは言え、相変わらず可愛い服の方がすんなり着てくれますけどね。(現在2歳2ヵ月)

私自身は首が締め付けられたり、チクチクするセーターのような生地は苦手でした。反抗できない性格でしたので、親の言うまま着てましたが苦痛でした(>_<)

自己主張の出来る子なら、なんらかの理由で嫌なのかもしれませんね。

あとは発達障害か何かで、こだわりが強い子は、同じ服しか着たくないって場合もあるそうです。あとは冬でも半袖しか嫌とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧