シングルマザー 家族

回答18 + お礼12 HIT数 3027 あ+ あ-

2015/12/25 15:19(更新日時)

初めてご相談させて頂きます。

お金の問題です。
長くなります。

友人は私よりの意見をくれるので
客観的、第三者様からのご意見も頂きたく、こちらにご相談することに致しました。

私、社会人20代には妹と弟がいます。
母は私が生まれてすぐからシングルマザーです。

私は少ないお給料ですが、一人暮らしを5年やってます。

そして妹もシングルマザーで
子供が3人。バツ4です。(20代)

弟は母の元から離れた事がない。

これだけ見てもハッキリ言って私からしても一般的に見ても家族は問題だらけです。(この家族の一員である私が一般的なんて使うのもあれですが)

そして私は社会人になったし
シングルマザーで育ててくれた母が
少しでも楽になるようにと、
私もギリギリですが仕送りしてます。

しかし、母が孫(私からすると甥、姪)
に沢山のプレゼント。外食代。朝食のパンなど、週の半分ほど、孫に合っていて援助しています。

弟もしょっちゅう服など買って援助しています。

私も出来ることは援助していました。
(子供達は可哀想だと思い)

しかし、妹はしてもらって当たり前。
しなかったら、この子達が可愛くないのかと。それで私は、ほとんどの援助は辞めました。
気持ち良くやっていたものが
そんな言われ方をすると
「好き勝手に産んで、面倒も見れないなら産むなと」思うようになりました。

弟にしても、母と二人暮らしですが
ほんの少しの生活費しか入れず家事もせず、甥、姪には沢山してあげる。
私はまずは自分の生活が基準だと思うのです。

母は妹にも、弟にも、金銭的な事は
何も言わないです。

弟が車を持っているのですが、歩いて食材を買いに行くのは母一人。
可哀想だと、私は食材を一緒に買いに行くのですが、ほとんど実家で食べない私が食材の負担をしたり、母と外食をしても私がご馳走してあげます。
実家のゴミ出し、掃除など
顔を出した時は家事もしています。
(何もしない弟に変わって)

しかし妹や弟は何もせず
私だけが切り詰めて、何も言わない母にさすがに嫌気がさし、
「自分勝手な妹や弟が楽するために仕送りや手伝いしてるんじゃない。」と言いました。
母は困ってました。

かと言って独身、社会人の私が
仕送りしなくていいのかと。。

大変長くなりました。
シングルマザーで育ったからと
非常識な感覚は持ちたくない。と
常識に囚われている事もありました。
「これだからシングルマザーの家庭は」
と言われない為に。

お付き合いしてる彼のご両親は
援助するどころか、断っても
私たちに食材を下さったり。

育ち方、考え方の違いもあるとは
思いますが

そういうのを目の当たりにすると
母を援助する事自体は嫌では無かったのに、私だけがしていても、虚しくなっちゃいました。

私が心が狭いのでしょうか
家族なのに冷たいのでしょうか
私が偏った考えでしょうか
普通の感覚が分からなくなってきました。

どなたか教えて頂けませんか。
またどうするのが、家族みんな良い方向に向かえますか。

どんな言葉キツイ言葉でも、
アドバイスでも結構です。
無知な私に教えて下さい。

No.2286145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは間違っていないですよ

失礼ですが、バツ4の妹さんってすごいですね…。

No.2

家族とはいえお金に関してはシビアすぎるくらいでいいと思います
お母様まだ働ける年齢なら少しでもいいのでボケ防止も兼ねて働いてもらいましょう
自分の稼ぎでもないお金で孫に奉仕て考えが甘過ぎます
主さんもお金を渡すではなく光熱費を直接振込むとか他に使われないようにしましょう
お母様、苦労してきたんでしょうけど主さんに甘え過ぎだし弟、妹の教育が悪かったんですから自業自得です

No.3

仕送りはしなくていいですよ。
世帯が別で生活しているわけですから弟さんが社会人として生活費をきちんと入れないとね。
其々が身の丈にあった生活をしていかないと先が大変です。
いつまでも、お母さまを当てにしていては弟さんも妹さんも大人になれないですよ。

No.4

仕送り必要ないと思いますよ、お母さんだって勝手に子供産んだのは違いないですし
お金がないのだってお母さんが悪いです、主さんは自由に生きて下さい

No.5

>> 1 あなたは間違っていないですよ 失礼ですが、バツ4の妹さんってすごいですね…。 通行人1さん。ありがとうございます。聞かれた時に周りに説明するのが恥ずかしくて。。距離を置いても母と弟が無理に合わせよう、仲良くさせようとして疲れました。

No.6

>> 2 家族とはいえお金に関してはシビアすぎるくらいでいいと思います お母様まだ働ける年齢なら少しでもいいのでボケ防止も兼ねて働いてもらいましょう… 専業主婦2さん。ありがとうございます。母は一応働いてはいるのですが、やっぱり私にだけ甘えてますよね。長女だし、苦労して育てて貰ったと思うと我慢してましたが、我慢にも限界があります。ハッキリ言って妹も弟も教育に失敗しています。
甘やかし方が悪すぎます。
もし、苦しそうなら光熱費を直接振り込むのも一つの手ですね。良い案をありがとうございます。

No.7

>> 3 仕送りはしなくていいですよ。 世帯が別で生活しているわけですから弟さんが社会人として生活費をきちんと入れないとね。 其々が身の丈にあった… 通行人3さん。ありがとうございます。いっそのことストップしましょうかね。。結局私も母を甘やかしてる事になってますよね。初めは断られてたけど今では当たり前です。
感謝しろとは言いませんが。
父がいれば良かったのかなとも思いました。

No.8

お金では無く、お母様用の品物でプレゼントすれば良いと思いますよ。

No.9

>> 4 仕送り必要ないと思いますよ、お母さんだって勝手に子供産んだのは違いないですし お金がないのだってお母さんが悪いです、主さんは自由に生きて下… 通行人4さん。ありがとうございます。私の母がそれぐらいの気持ちで
いてくれたらどんなに楽か…。
母の、あなたには私の事が分かるわよね。
という雰囲気にのまれてしまってたのかも知れません。

No.10

>> 8 お金では無く、お母様用の品物でプレゼントすれば良いと思いますよ。 通行人8さん。ありがとうございます。プレゼントも月1回ほど(高価な物ではないですが)化粧品などしてます。でも現金を渡すよりはいいですよね。

No.11

皆様、こんなご相談に親身に乗って頂いてありがとうございます。
母は良くも悪くも、いい事悪い事をあまり言わないので、私が仕送りしても、弟、妹が好き勝手しても、あまり何も言いません。私はまだ人の親になってないので、その心理が分かりません。
いい事、悪い事をあまり言わない心理とは何でしょう⁇

No.12

揉める元気(気力)が無いのかも知れませんね

母子家庭にしてしまい、強く物を言えないというか…
保身かな

ある意味
老獪なお母さまだと思いました。
(ご免なさい)

私は、ちなみに 実家とは絶縁したのですが(父、姉は他界)
困った母親に育てられ、難儀しました

反面教師にはなりましたが
母親だった人は、結局、自分だけが可愛い人でした。

私にも子はなく、味方は、夫だけになりました。

どうか、ご自身をお守り下さい。

このあたりで
失礼いたしますが
どうか、お元気で

No.13

仕送りやめる。

うちはにたような感じでやめました。
あちらは何も困らないです。

金ずるがくれなくなっただけ。

No.14

ごめんねバツ4は、家庭環境云々では無く妹さん自身の考え方の甘さや、我が儘などで起きた問題です。
姉妹と言え別人格なので、嫌なら嫌だと付き合いをしない事です。

ただ、主さんが思慮深く優しいのはお母さんのお陰でもあるので、お金では無くお手伝いできる事はしてあげてね。

お母さんはきっと、甥っ子や、姪っ子に主さん達の幼かった頃を重ねて見てるのだと思います。
主さん達3人を育てるのは並々ならぬ苦労があったと思いますよ。
今は少し時間にゆとりができたのでしょうね。

お母さんにだけ、何かご馳走してあげたり主さんの負担にならない孝行しましょう。
それは、主さんとお母さんの為だけにです。

No.15

何だか読んでいてあれって思いました。お母様は主を産んでシングルマザーですよね。弟と妹の父親は?そこら辺に兄弟の違いがあるように感じました。仕送りは自分の無理の無い範囲で構わないと思います。

No.16

主さんおつかれさまです。
自立して仕送りしてえらいですね。
私も見習わなければ…(´-ω-`)と思いました。
いや、ほんとに。

お母さんは長女の主さんに甘えてるんだよね。
自分の子供であると同時にパートナーというか、対等に見てるんじゃないかな?
そりゃあお母さんも疲れるだろうし、時には誰かに寄りかかりたいだろうし。
多少は仕方ないでしょうけどね。

そして長女の主さんが
この通り、頼りになるしっかりものに育ってくれたら…やっぱ甘えちゃうよ。
で、多分お母さんはそれが普通になっちゃってるんだと思う。

下の妹さん弟さんに言わないのは、苦労させてることに後ろめたさがあるとかそんなところかな?
申し訳ない気持ちから間違えた甘やかしをしちゃった気がします。

私が感じたことを勝手に言うとこんな感じ。

で、そんな私の意見は
8さんと一緒で現金は渡さない。
お母さん個人へのプレゼントとかお米とか野菜とか。

もし私が主さんの立場なら仕送りは完全ストップすると思うけど(薄情なので)
多分主さんは心痛めるだろうから
物品で援助するようにした方が気持ちが楽になるんじゃないかな。

主さんは今までいっぱいがんばって
がんばりすぎたくらいだから
全然気に病まなくていいですよ!

お金も時間も、自分のために使おう!
♪ヽ(´▽`)/

No.17

色んな家族がありますが。
主さんがまず自立して生活することが大前提です。
兄弟や親は、二の次ですよ。
日本では生活保護という制度もありますしね。

No.18

仕送りしたつもりで貯めておいたらどうでしょう。

お母さまが本当に困った時に(身体をこわして入院とか)まとまった額を渡せるように。

No.19

主さん、お付き合いしている男性がいるなら、お母様に、

彼と将来結婚を考えているから、お母さんには迷惑かけられないから、これからは結婚資金を貯めないといけないから、今迄みたいには援助できないと思う。
これからは自分の為に、自分の家族の為にお金を使わないといけないから。

と話したら良いと思います。

優しいお母様なら分かってくれると思いますよ。

No.20

>> 12 揉める元気(気力)が無いのかも知れませんね 母子家庭にしてしまい、強く物を言えないというか… 保身かな ある意味 老獪なお母さまだと思い… 通行人1さん。またまたありがとうございます。確かにそうかもしれません。母は昔はもう少しハッキリした性格だったのですが。離婚の事でなんとも思ってない感じはなさそうだし。。私も母を反面教師にしてるところは多々あります。しかし通行人1さんもお辛い状況にありながら、お優しい旦那様に出会えて良かったですね。私も自分の幸せも考えながらやって行きたいと思います。
ありがとうございました。通行人1さんもどうかお元気で^ ^

No.21

>> 13 仕送りやめる。 うちはにたような感じでやめました。 あちらは何も困らないです。 金ずるがくれなくなっただけ。 お助け人13さん。ありがとうございます。相手にとったらそれぐらいの感覚なのですかね。少しさみしいですね。。私にきっぱり辞めれる勇気もあればいいんですけど。勝手ですが、同じような方々いて少し安心致しました。勇気も貰えました。

No.22

で、産んでからシングルマザーで何故下が産まれましたか?血が違いますか?

No.23

>> 14 ごめんねバツ4は、家庭環境云々では無く妹さん自身の考え方の甘さや、我が儘などで起きた問題です。 姉妹と言え別人格なので、嫌なら嫌だと付き合… 案内人4さん。ありがとうございます。はい。妹自身に問題だらけで、何をしても、言っても無駄でした。
私は関わりたくなくなりました。
子供は心配ですが。。
そして、確かに並々ならぬ努力があって私達が今まで生きて来れてるのだと思うと、私も何も言えない事が多いです。お手伝い、ご飯のご馳走くらいはしようと思っても長年に渡り妹、弟は母に頼るので不満が生まれても母の為だとやっていけると思っていたのですが、兄弟が勝手過ぎて母も言わない事にも不満が溜まってしまってました。

No.24

知らぬ間にこんなに、お言葉を頂いてましてありがとうございます。
沢山レス頂きましたので、申し訳無いのですが一括でさせて頂きます。

大変申し訳ない間違いなのですが
「妹を産んですぐシングルマザー」です。
不慣れなもので、すみません。

No.25

沢山の親切な回答、アドバイス、
大変嬉しく思います。ありがとうございます。

普段、友人の前では、こういう話はしないし、明るく能天気な人と思われてるので、ここで相談させて頂きました。
実家に住み、家族の事で悩んでた10代の時よりイキイキして生活してしまってた為、罪悪感はいつもありました。
本当は母も兄弟も好きです。でも伝わないので悲しくなったりしました。
長女と言う変な責任感と、母がやはり私を頼ってくるので答えなくてはいけないのが知らない間に義務になってきて、それを果たせないと罪悪感というループになってます。せめて母が一生懸命育ててくれた私達が世間で恥ずかしくないよう。母が恥ずかしく思わないよう、立派になる事ばかり考えてました。全然立派にはなってないのですが。
そこで誰にも知られず一般的な意見を聞きたかったのです。

そして一括にはなりますが
皆様の意見を私なりに一度整理してみて、私の出来る範囲で母の事は助けつつ、無条件に甘えてくるようになれば
きちんと理由を話して仕送りはしない。
妹、弟はもうどうしようもないかもしれません。私も成人してる兄弟の事まで四六時中考えれなくなってきましたので。
結婚願望がないので今の彼ともまだそういった話になっていませんが、自分の為に貯金して行く事も考えながら、貰ったアドバイスを思い出しながらやっていこうと思います。

皆様の親身で温かいお言葉忘れません。
勇気を出して投稿してみて良かったです。

No.26

多い援助は弟や妹へ回されますから母親のみに母親の為になる援助をすればいい
食材買い与えれば弟、妹の血肉になります。
時々母親だけ連れて食事とか
母親の洋服買うとかね

No.27

お金の援助より、母だけにご飯奢ってあげるとか作ってあげるとか、必要な物を少し買ってあげるとかにしては?
妹さんや弟さんは甘えた人間なので、厳しさを知った方が良いと思います。
ところで、その妹さん、私の友人に境遇がそっくりです。
大変大変アピール凄いですよ。
私も初めは同情してたけど、違うって気づいてしまいました~。

No.28

しばらくほおっておいて様子を見るのも良いかもしれませんね

No.29

主さん。私は、思ったこと感じたことをコメントさせて頂きますね。とてもジーンとしました。主さんのこれまでの、優しさと強さや、長女としての責任やお母さんを想う心は、充分にお母さんに伝わっていると思います。お母さんは、感謝しても感謝しきれない位の想いを主さんに感じているはずです。主さんは、これからは自分の為の人生を歩んで欲しいと思います。何故ならそれがお母さんの幸せだからです。仕送りがなくなったとしても、感謝する気持ちに代わりはない、お母さんはいつだって貴女を応援したいはずです。主さんからすれば、妹さんや弟さんの行いに不満かも知れません。だけどね。車がなくたって、お母さん買い物行けるのよ(*^^*)今までだってずっとそう頑張ってきたんだもの。でも貴女は優しくて。素直にありがとうねって想う。弟には、弟の優しさがあるのよ?妹も世間外れかも知れない。不器用でどうしようもなく貴女に迷惑をかけて申し訳ないってきっと思ってるんじゃないかな。だけどそれでも、愛しい子供たちにはかわりないんだ。主さん。これは、あくまでも私がお母さんの立場だったなら…と思っての言葉なので気にさわったらごめんなさいね。お母さんの一番の想いは、勿論皆が幸せに過ごせる事なんだけれど、やっぱり姉妹弟が仲良くしてくれることだと思う。主さんは、自分の道を歩いていいんだよ。今度は弟さんがお姉さんの変わりを努めるようになるかも知れないよ。ちゃんと、周りは見ているから。感情論になってしまったけれど、どうかお幸せに。

No.30

皆様またまたありがとうございます。
沢山のお母様の立場からのお言葉も身に染みました。
例えば仕送りを止めたとしても
母は何も言いません。私が幸せなら嬉しく思ってくれます。それも見てて分かります。自慢の娘だとも言ってくれた事もあり、私はそれで十分だった事を思い出しました。長年家族をやってると大事な事を忘れかけてました。自分も幸せになりつつ、無理をしない程度に
生涯母の自慢の娘でいれるように頑張りたいと思いました。誰にもこのような話をした事がなかったけど気付かせて頂いてありがとうございました。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧