中絶してと言われています。

回答11 + お礼2 HIT数 1934 あ+ あ-

2015/12/23 12:24(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
長文で読みにくかったらすみません。

私は23歳で彼は31歳のカップルです。
現在未婚です。予定では来年同棲し、その数ヶ月後結婚するという話でした。
お互いにもし自分達の子供ができたら世界一可愛いかもよ?など妄想話などしたりしてとても楽しかったです。

そして最近、まだ病院ではしていませんが自宅で妊娠検査薬で確認してみたところ陽性反応がでました。
正直私は早くに子供も欲しかったですし、彼の事が大好きだったのでとても嬉しかったです。

すぐに彼に(病院行くまで待ちきれなかったので)報告したら
まだ実感わかない、ビックリして何もいえない、金銭面不安だなと言われました。
まぁ、それはそうだよなーと思い
その日は落ち着いてもらう為にすぐ連絡も終わりにしました。

しかし次の日、他愛もない話ばかりする彼に改めて話をふってみたところ、
正直まだ結婚は考えていない、同棲→結婚→妊娠の順番がいいから中絶して
と(もっと遠回しではっきりとではなく)言われました。
とりあえず籍をいれよう!とか前向きな言葉を期待し過ぎたせいか頭が真っ白になりました。

30代の男性がそんな事言うとは思ってなかったので思わず泣いてしまいました。
一緒に頑張ろうよ、私ももっと貴方をサポートできるくらい努力するからと説得を試みるも気持ちは変わらないようで…

早く一緒になりたいとか言っていてくれていた彼はもういないのか…
つわりらしきもので毎日気持ちの悪いのもあり、メンタルがボロボロになった気分でした。

私はもしおなかの中に赤ちゃんがいるのなら産んであげたい、もし私1人だけだとしてもと考えております。
しかし兄にだけこの事を相談したのですが、
ある程度支えるけど俺にも家庭があるし、軽度の知的障害があって仕事辞め癖があるお前にはシングルマザーは厳しいのでは、とのこと。

現実問題、もし子供がいた場合
私だけで育てるのは難しいのでしょうか。

タグ

No.2286152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだね。

知的障害、無職では育てられません。

No.2

難しいと思います

あなたの軽度の知的障害と、仕事が続かない、ということは
彼やその御家族も知った上で、結婚(するかも知れないこと)を認めてくれているのですか?

No.3

難しいですね。
出産育児は、仕事のように嫌になったから止めるという訳にはいきません。
そして仕事すら出来ない人が、一人でどうにか出来る程甘いものではありません。

無責任な2人の間に出来てしまった哀れなお子さんですが、下ろすのが一番だと思います。

結婚する気も無いのに避妊しなかった彼も悪いですが、この人と家庭を築いていきたいと思われなかった主さんにも責任はあると思います。

将来の伴侶として、主さんでは不安が大きかったのでしょうから。

No.4

31の男のセリフじゃないよ。
今はダメで いつならいいの?
つまりそれが答え。主さんと 同棲はしても結婚はしたくないって事。
相手が未成年なら話しもわかりますが 31だからねぇ
あと、検査薬で陽性出ても科学流産や初期流産は多いし 正常妊娠じゃない場合もあるからきちんと診察受けてから悩みましょう。
今の段階では妊娠してるかまだ確定ではないよ

No.5

彼を責めたい気持ちもすごーく分かるけど避妊しなかったならお互い様です
同棲してあなたの障害と向き合えるか確認してから結婚を決断したかったんでしょう
シングルマザーはやめて下さい
そんな計画性のない方にマトモな子育てできると思えません
辛いでしょうけど諦めて

No.6

どの程度の障害か分かりませんが、身内や病院で相談してみてはどうですか?
病院は産婦人科と精神科の両方で。
ちょっとネット越しでは大丈夫かどうかの判断はかなり難しいんで、もし産んだ場合周りのサポートしてくれる人や専門家と相談した方がいいと思います。
とりあえずその彼氏は最悪ですね。

No.7

主さんの年なら親御さんはまだ40代後半かな?親御さんの協力なしではシンママは難しいかな?
まだ妊娠発覚したばかりなら、色々と支援団体や何かに相談したり、そうこうしてるうちに彼氏の気持ちが子供も主さんも一緒に暮らしたい気持ちになるかもしれません。
主さんが子供産みたいかどうかです。

欲しいと思ったら、育てる方向で進むしか無いのです。

No.8

その男は駄目!!まず即別れてから赤ちゃんの事を考えましょう。
ご両親にも相談しましょうね。
どこまで主が頑張れるか?
信頼できる家族と話し合いましょうね。

No.9

彼氏は最初から結婚する気がなく、
騙されてたんだよ、きっと主さんの身体目当てだったんだと思う。

まずはロクデナシの彼氏とは別れましょう。
中絶は、最悪の場合この先一生産めない身体になる可能性もあるのでお勧めできません。
産んでも育てていけない人のために里子制度があります。
子供に恵まれない裕福な家庭で育ててもらうことも検討してみて下さい。

No.10

現実難しいです。あなたの望む生活は分かりませんが子供の教育、家、将来を考えたら無理です。

No.11

気になったので書き込みさせていただきます。

現実的に言えば主さん1人では無理ですね。

まだ少しだけ考える時間があるのでよく考えて下さい。
1人で育てるとしたらお金はどうするのですか❓
検診や出産はお金が掛かります。赤ちゃんの日用品その他も出費は掛かります。
その後も学費もろもろ少なくとも20年は面倒見る事。

他の方も書いていましたが仕事を辞める癖というのはよろしくないです。
子育ては体力と忍耐力が必要です。
仕事は嫌なら辞めることが出来ますが子育ては嫌になってもやめることは出来ないです。
お腹にいる間は泣かなくて大人しいですが、
生まれたら嘘の様に忙しい日々が始まります。

恐らくですが彼氏さんも結婚を踏みとどまっているのは主さんの辞める癖と精神不安になりやすいことも原因の一つかもしれないです。同棲してお互いを見極めて結婚するかを決めたかったのに何も見えない状態でいきなり赤ちゃん出来た(結婚しなくちゃね)で彼氏さんはパニックを起こしているのです。
今の主さんと結婚したら確実におんぶに抱っこの状態で将来が見えないのです。住居探し入籍出産の準備も待ってる。

想像より現実はやる事がいっぱいあります。

この間私も妊娠が分かり彼と入籍する事を決めました。でも私の場合は同棲してお互い生活リズムや色々慣れてきた矢先での出来事だったので結婚が早まったね程度でした。
これが同棲する前両親の挨拶前だったとしたら喜ぶどころか不安になっていたでしょう。

今だから言えますが赤ちゃんを生んで大変な思いをさせるのであれば中絶することも悪い事ではないと思うのです。
不安でいっぱいでしょうがどちらにしても主さんが動かなければ解決しないのは確かです。

No.12

>> 1 そうだね。 知的障害、無職では育てられません。 お仕事を辞めるのは次のが決まっている時(月末に辞めて次の月頭に新しいのを始める)ので
無職期間はないですが、やはり辞めてしまう事が問題ですよね。
障害も治るものじゃないですからね。

レスありがとうございました。

No.13

>> 2 難しいと思います あなたの軽度の知的障害と、仕事が続かない、ということは 彼やその御家族も知った上で、結婚(するかも知れないこと)を認めて… レスありがとうございます。

障害の事などは彼にも伝えてあります。そして彼のご両親は亡くなっていますのでお話もできず…です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧