成長したと思えること

回答2 + お礼0 HIT数 650 あ+ あ-

2015/12/24 01:15(更新日時)

人付き合いの上であなたが変わった、成長したと思えることは何ですか?

私は、他人に笑ってもらうことの嬉しさと感じることができるようになったことです。

何かしてもらって「ありがとう」とただ言えばいいでしょって思ってました。
それ以外に求められても、あなたが勝手にやってくれたことに対して対価を求めるのはおかしい、と思っていました。
借りは返せばいいし、私が誰かに頼みごとをして、「いいよ」って言ったのに、それに対して文句を言うなら最初から断ればいいのに……とも。
私は言葉の上、理論の上で感謝こそすれ、相手はどう思ったでしょうか? 私の気持ちは伝わっていたでしょうか?
私が小中と人付き合いが苦手だった理由です。

礼を言うにも笑顔で言えば、あぁやって良かったなぁ、と思われるし
どんなくだらない話でもそうなんだ~と感心したように大きなリアクションをすれば喜んでくれます。
その嬉しい感情というのは、ただ礼を言ったり行動で自分の感謝を示すことよりもよっぽど人間関係を円滑にします。
自分が頼まれごとをしたら、断っても引き受けても、笑顔や冗談を絶やさなければ悪い印象は与えないし、誰かに頼みごとをする際も同じです。

笑顔や冗談は人の感情を柔らかくするし、自分の心も優しくしてくれます。
他人の笑顔を見ても何も感じなかった私ですが、今は誰かが笑ってくれると嬉しいです。
高校生にもなって、今さらこんなことに気付いたのか……とも思ってしまいますが。

皆さんの、成長できた、良い方面に変わったと思える心の点を教えてください。
どの年代の方でも大歓迎ですが良ければ高校生の方、宜しくお願いします。

No.2286301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校生でここまで悟れた主さんは、とっても素敵な女性になっていくのでしょうね。
私は、無理してまで相手が頼んできたこと受け入れてアップアップになっていましたが、返事する前に今の自分に可能なのか考えて返事出来るようになりました。だから心から出来ていると思います(^^)

No.2

そういうことに気付けるのって素敵ですよね、私も笑顔って本当に大事なんだなって専門学生の時に気付きましたよ
感謝の気持ちもとても大事ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧