私、嫌われてました、、、

回答40 + お礼44 HIT数 10902 あ+ あ-

2015/12/27 00:12(更新日時)

初めまして。

自分って嫌われてるんだ…去年あんなによくしてくれてたあの人たちも相当わたしのこと言ってたんだ、と思い知らされることがありました…。

私自身、人間関係がすこぶる下手くそで、友達はいません。(今回のこともあって、もしかして友達と呼ばせてもらっていいのかな(*´艸`*)とおもってた人々は蜃気楼のようにもとからいなかったみたいです)
わたしのことを嫌ってる人々は近すぎず遠すぎずの距離感の人たちでした。あまり話さないと言えば話しません。。。仕事場が同じで同じ輪にいた、ぐらいな、、、

あまり口を挟むでもなく適度に笑って、幸せな日々でした…

どうやら私は自己中みたいです…。
特に仲良くもないのに、仲のいい距離感で接してしまったから「この人勝手な人」となったようにも思います…。

あまり私が盛り上げるつもりで実行したことが好もしく思われてなかったみたいで(トナカイ、サンタの帽子をかぶって皆で写真撮ろうよ(*´∇`*)と。)、
なんかもう散々ないわれかたしてました…。そんなに嫌だったんだ、ごめんなさい、とも思いました…。
でも、聞いていると、一人わたしのことを話すのに微妙にねじ曲げて伝えて、それを聞いてる残りの人たちの怒りをあおってるかのように感じる人がいました。

そのことにもショックでした…。そんなに嫌われてるんだと。
そこまでのことしたっけ?と泡吹きそうです。
さらに、あの人自己中って言われてた理由わかったよーとも、他の人が言い出して皆もヒートアップ…(これは心当たりあり。ずいぶん迷惑かけてしまった人がいました)。
中には「そんな風に見えなかったな。自己主張すごく少ない人だとおもってたのに、、、。以外と自分中心じゃないと気がすまないんだね~」と私の評価が変わる瞬間まで聞いてしまいました。むしろ私は悪目立ちしたくなくて、何もいってないぐらいだと思ってました(T_T)

嫌われてしまって、そこまで仲の良くないひとちなら、もう関係の回復のしようがないなとなかば諦めてます。。。言い訳してもちゃもちゃするより、聞かなかったことにしてフォロー行動というか、周囲の人を不快な思いにさせることを避けるような行動で生きてくしかないなと思ってます。

噂が噂を呼んで孤立無援になるんだな、でも皆笑顔なんだなと、ゾッとしてます…。

なんだか身の振り方がわかりません。。。

何をしても悪口を言われてしまうようにも感じてしまっています…。

これまでを振り替えって、きっと、あれもこれも、迷惑だったんだ、と悲しい気持ちです。。。
迷惑だったから今回こんなにデスヒートしてるんだと思います。

どう取り返しをつけたらいいんでしょうか…。

3月頃にある立食パーティーに、
「そういえば、あれ出席する人いる~?」
私「出るつもりだった~(*´∇`*)」
「出んのやめようかなーと思ってた~」
私「えーー(*^艸^*)出ると思ってた。出ようよ」

と、いまおもうと無理矢理出席させてしまう結果に。ましてや好きでもない私。。。

なんかもう、ごめんなさいです。

ちょっと、どうしたらいいでしょう(T_T)
衝撃的すぎたのか、これを知った午前中から頭が、動かないんです

No.2286360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰か訳して下さい_(._.)_
分かりにくいです…

No.2

ちょっと独り善がりになっちゃってて、
内容が分かりにくいですよ。

そんな自己中にも感じませんが。
どうして嫌われてるって思ったんですか?

すみませんがそこが見えてこない。

No.3

主さんかわいそう
それはそれはショックで傷付いたことだろうと思います
人間関係って難しくて、ちょっと不器用なだけで今回みたいに異様に嫌われてしまうことってあります
でも文章を読んでいて主さんは不器用なだけでけして悪い人ではないと感じました
きっといつか主さんの中身を見てすきになってくれる人が現れます
応援してます

No.4

表裏のある人は、誰に対しても何ですよ。
主にw対してだけじゃありません。
その場に居ない人の悪口を言いたいんです。
如何にも、自分が常識人のようにね。
笑顔が不気味かも知れませんが、気が弱いから面と向かっては言えないだけです。

私は主のような人好きですよ。
明るくて、悪口言われて我が身を振り返って反省できる人。
そんなに落ち込む必要ありませんよ。
なんか気に障る事あったら、ごめんね~軽く大人のw対応しましょう。
その人達、まだまだ稚拙ですから。
良いクリスマスを。

No.5

心の悩みに「自己中な人ってどんな人?」ってスレ立ててる方ですか?

No.6

>> 1 誰か訳して下さい_(._.)_ 分かりにくいです… 返信ありがとうございました、
すみません。

私の所属している、毎日やってる勉強会のメンバーが話しているところをたまたま聞いてしまったんです。
そしたら、仲良く過ごせてたと思ってたのは私だけだったみたいで、私とは一緒にいたくないという発言が飛び交っていました。
知らず知らずに迷惑をかけてしまっていたみたいです。

No.7

>> 2 ちょっと独り善がりになっちゃってて、 内容が分かりにくいですよ。 そんな自己中にも感じませんが。 どうして嫌われてるって思ったんで… 返信ありがとうございました。

嫌われてるというのが 私の思い込みだったらいいんですけど…「一緒にいたくない」「自己中」だそうです。

No.8

心の悩みに「自分勝手なひとってどんな人?」ってスレ立ててる方ですよね。
あっちは放置ですか?
そりゃあ嫌われるよ(笑)
ミクルでも自分勝手さが出ちゃってるもの。

No.9

>> 3 主さんかわいそう それはそれはショックで傷付いたことだろうと思います 人間関係って難しくて、ちょっと不器用なだけで今回みたいに異様に嫌わ… 返信ありがとうございました。

自分の不器用さと人を苛立たせてしまうことに私自身も疲れてしまって人付き合いから離れがちになって、さらにから回ってる感じがします。

そこにいなくても不快にさせるって、何がそんなに不快にさせてしまうんだろう。
直したいんです。

No.10

>> 4 表裏のある人は、誰に対しても何ですよ。 主にw対してだけじゃありません。 その場に居ない人の悪口を言いたいんです。 如何にも、自分が常… 返信ありがとうございました。

皆と仲よく過ごしたいのに…。悲しいです。

相談できる友達がいればいいんでしょうけど、今は笑顔のしたで迷惑そうな顔が見え隠れするように感じて誰にも言えない心境にいます。

No.11

あまり、相手のことを「こうじゃないか」と勝手に判断しないほうがいいですよ。
本当に相手があなたを嫌いなら離れて行きますから。

No.12

>> 5 心の悩みに「自己中な人ってどんな人?」ってスレ立ててる方ですか? コメントありがとうございます。
はい、「自分勝手な~」をたてていた者です。

削除してからこのスレをたてたのですが、削除してもスレはたったままになるんですね、
気分を害されたみたいで、謝ります。

No.13

>> 8 心の悩みに「自分勝手なひとってどんな人?」ってスレ立ててる方ですよね。 あっちは放置ですか? そりゃあ嫌われるよ(笑) ミクルでも自分… 5さんと同じかたでしょうか。

気分のよくない結果にしてしまってすみせん。
マイスレページから削除してからのスレたてでした。

No.14

削除は出来ませんよ。
そもそも、せっかくアドバイスくれた方に対して、お礼もせずに削除しようとしたの?
それが自分勝手だとは思わない?

No.15

>> 11 あまり、相手のことを「こうじゃないか」と勝手に判断しないほうがいいですよ。 本当に相手があなたを嫌いなら離れて行きますから。 返信ありがとうございます。

たぶん、もう離れていってるんだと思います。空間が一緒だから勘違いして話しかけたりしてしまいましたが、、、。

No.16

あと、5さんとは別人で、批判したくて言ってるわけじゃないです。
どうして自分勝手と言われるかわからない、と悩んでいたから、そういうところじゃない?と真面目にアドバイスしてます。

No.17

ショックですよね、
仲良くしてくれてたと思ってた人が、自分の事の、悪口を言ってたなんて…
人間不信になっちゃいます。でも確かに思い当たることがあって、主が反省してるなら、誰かひとりでも、相談ができたらいいのですが…
みんな、主の悪口を言ってたの?
もし誰も、いなかったら、私だったら、勉強会を辞めるかな…だって、そんな状況で勉強に集中できないし、これからも、まだ何か嫌な事があるかもしれない。
今更、言っても仕方がない事ですが、主の事を言われている時、思い切って、その場に出て、主の言い訳を言って、気持ちをわかってもらったら良かったのに…(自分は、良かれと思ってやった事)
でもそれも余計、大人気なく、主を悪い立場にしてしまうかもしれない…
勉強会を辞めれずに、行かなくては、いけないなら、とにかく、周りが、笑顔で主に接してくるなら、気持ち悪いけど、我慢して付き合っていくしかないと思います。(もう、深く付き合わず、距離を離すように)

No.18

文章から自己中が滲み出ている件。
数日前にも似たようなスレ見ましたが…

多分、ウザいんだと思います。
スレ文から見ても、喋ると一人でダーっと喋り、人の話を聞かないんでは?

周りを自分に合わせさせようとしてるのは自己中、と言いますよ。
帽子の件以外でもやらかしてると思います…。
小中学校ではこういう子いたけど主さん27歳ですからもう少し落ち着きましょう…。

• << 21 返信ありがとうございます。 話すことに関しては一人喋り…だったのかな、ちょっと、気を付けて意識してみます(T_T) かなり引っ込み思案で、話の輪を片隅でちょっと笑ってるぐらいの空気な感じと自覚してたんですがそうでもなかったのか(T_T) なにがしかがウザいんだろうな…おそらくたまにウキウキと話しかけることなのかな。
  • << 22 27年間友達いなくて、ここにきてしゃべる相手が曲がりなりにいて、浮かれてしまうのかもしれませんね、、、(T_T)

No.19

>> 16 あと、5さんとは別人で、批判したくて言ってるわけじゃないです。 どうして自分勝手と言われるかわからない、と悩んでいたから、そういうところじ… 再度、返信ありがとうございます。

わかります、気づかずに知らないところで思わぬ結果になってしまってるんだと思います、

No.20

>> 17 ショックですよね、 仲良くしてくれてたと思ってた人が、自分の事の、悪口を言ってたなんて… 人間不信になっちゃいます。でも確かに思い当たること… 返信ありがとうございます。

残念ながら、声を聞く限り私以外の皆がいました。

発言や目につく行動など、控えようと思います。。。
ありがとうございます

No.21

>> 18 文章から自己中が滲み出ている件。 数日前にも似たようなスレ見ましたが… 多分、ウザいんだと思います。 スレ文から見ても、喋ると一人でダーっ… 返信ありがとうございます。

話すことに関しては一人喋り…だったのかな、ちょっと、気を付けて意識してみます(T_T)

かなり引っ込み思案で、話の輪を片隅でちょっと笑ってるぐらいの空気な感じと自覚してたんですがそうでもなかったのか(T_T)
なにがしかがウザいんだろうな…おそらくたまにウキウキと話しかけることなのかな。

No.22

>> 18 文章から自己中が滲み出ている件。 数日前にも似たようなスレ見ましたが… 多分、ウザいんだと思います。 スレ文から見ても、喋ると一人でダーっ… 27年間友達いなくて、ここにきてしゃべる相手が曲がりなりにいて、浮かれてしまうのかもしれませんね、、、(T_T)

No.23

1番です。
なんとなく理解しました。
勉強会とか職場問わず、陰口を言う人は誰かの粗を探しては居ない時に話題のネタみたいに言い人が一人居ると、共鳴するように同調する人と『へー。』ってな感じて聞いてる人もいます。
お友達倶楽部か?って思いますが、急にお友達倶楽部の中に気に入らない人が出来るとターゲットが変わったり、根本悪口を言って回る人は自分の立場が1番って人多かった気がします。
噂に流されず本人を見て判断する人は立ち回りも人付き合いも上手くこなしてました。
生理的に合わないって人以外好き嫌いのない性格なのですが、女の職場って思わぬ所から火花が飛んでくるのでくわばらくわばらって感じありました。
耳にした話しがどの程度の内容か分からないので気楽な事言えませんが
前スレッドの事知りませんが一見お礼レス真面目にしているので偏見なく違和感もないです。
ちゃんと受け答えしている印象ですよ。

No.24

>> 23 再度、返信ありがとうございました。

文章の書き方がめちゃめちゃになってわかりづらくなってしまったのは、私が陰口を聞いてしまった衝撃でパニックになってしまったからだと思います。
皆さんがおっしゃる、自分勝手とはこういうこと(↑上記のような)なのかとふと行き着きました。そのときの自分の感情や状況を周りの人におしつけてしまってる。

自分勝手だ!と受け取った人が憤るのは当然なことです。。。

陰口言われても耐えるしかないですね。
機会があればフォローできればいいな…

丁寧にありがとうございました

No.25

陰口を言う人は欠席裁判が好きですから、
本当に主さんを思ってる人なら、こういう傾向あるけど少しこうしては?とアドバイスくれると思う。
余り頻繁に人の陰口を言う人には距離を置いた方がいいのは間違いない。
正論ばかりの悪口じゃなく陰湿な時もあるから深入りすると、一色単にされて嫌な思いすます。

No.26

>> 25 返信ありがとうございました。

今回立ち聞きしてしまって思ったことは、

面と向かって苦言を呈するときは大人ならたぶん、納得してもらうために正論を展開すること、一方陰口にはおひれや興味、盛り上げや悪意が少なくとも入ってくることじゃないかなと。

聞いた陰口は、全部が全部正論というわけでもありませんでした。嫌みもありましたし意図的におとしめようとしたとも受け取ってしまう歪曲?や記憶の改ざんなどもありました。

今悩んでいるのは、確かに迷惑をかけてしまったと思うことに、その人たちにどう取り返しをつけたらいいのか…です。。。

その人たちは思うに私の顔も見たくないような感じます…

No.27

私は空気を読まずにサンタ帽を拒否してハブされるタイプです。みんなその場では盛り上がったフリするくせに後で文句言うんですよね。写真もらってもお礼も言わないで 影でいらないとか言うんですよ。だったら最初から集合写真断れよ!って思う。写真もらっておいてお金を払う素振りもないし。

みんな主さんには自分以外のみんなが仲良しに見えてるのかもしれないけど、その場だけ、上辺だけですからね。気にすることない。

No.29

>> 27 私は空気を読まずにサンタ帽を拒否してハブされるタイプです。みんなその場では盛り上がったフリするくせに後で文句言うんですよね。写真もらってもお… 返信ありがとうございます

直さなきゃとあせる反面で、少し弱ってるのですごく救われる言葉でした(T_T)私が好きだなと思う人たちの中に一人、27さんみたいなかたがいらっしゃいます。そういえばその人も嫌みや批判されたりしてました。。。

私も後から言われるくらいなら最初にほしかったな、と甘えた気持ちになってしまいます。。。
さっぱりした文章で、27さんは素敵なひとなんだなとおもいました。

No.30

誰か一人が言い出して、皆はそれに合わせてただけじゃないかな?
そんなたくさんの人達から嫌われてたら、さすがに気付いてるはずだよ。

人の悪口を言い出す人が、実は一番嫌われてたりするし、皆は面倒だからあいづち程度に乗っかってただけじゃないの?

笑顔で話してくれてるなら、聞かなかったことにして忘れた方が良いよ。

頑張ってね。

No.31

>> 30 返信ありがとうございました。

接し方としては聞かなかったことにして接するしかないなと思ってます…。
思い起こせばけっこう冷たく接しられてたようにも、薄々感じてました。

心当たるからか、嫌われてると敵意や悪意や、嫌われてると知っても攻撃的な気持ちにならないのはせめてもの救いかと、、、
悲しく辛いですが…。

一人だけ、私に否定的ではないのかもしれないひとがいるみたいです。

失いたくないな(T_T)

No.32

ショックだったね。もし、私が主さんなら、夜も眠れないくらいショックだなぁ。

ただ、私も運良く知らずに済んでるだけで、アレコレと悪い話題が、裏では上がってる可能性があるなとは、ふとした時に想像したり、ある程度は覚悟してるよ。

けど、自分が好きな人達なら、ショックだけど、それでもこれから関係も好転していきたいし可能性があるわ、って頑張るかな。好きって気持ち、友達同士でも片思いしてたっていつか両思いになれるかもしれないしさ。

機会があれば、「自分は自分勝手かもしれないし友達作りが下手だと自覚している。それでも一緒にこうしてお喋りしてくれて感謝してる。ありがとう」って伝えれたら良いんじゃないかな。そう言われて、嫌になる人はいないと思うよ。完璧な人なんて世の中いないし、誰とでも当たり障りなくやっていける没個性的な人も、なんだかな〜って思うよ。多少、変なくらいが面白くて良いよ笑

私も仲の良い友達がいるけど、みんな変だよ笑
個性も強いし、自分勝手なところがあるけど、その分私もある程度自分勝手でいられるし許される。あまり、完璧になろうとすると息苦しいだけだからさ、これからこれからで、自分らしく、やっていければ良いんじゃないかな。その方ちちのこと、それでも私は好きって気持ち、持ち続けて、機会があればお伝えしてみて。

No.33

>> 32 返信ありがとうございます。

嫌われてるんだ、そんななかでまた皆の逆鱗に触れないようするための身の振り方とはどんなものだろうということばかり模索していました…。

ネックは、微妙に距離のある人たちということですが…

好きという気持ちを持たずしてよかれと思うことをするって、なおさら難しいですよね…。
いつも迷惑かけてごめん、ありがとう、皆
のこと大好きなんだよ、と。
開き直りかよとうんざりされそうな気もします。怖い。。。
だいぶん怯えてしまってますね私(^^;笑って受け取ってくれる社交辞令のしたでウザいなと怒ってる気がして…あああすっかり人間不信ですね!ごめんなさい、とにかく嫌ったり嫌がらせするようなことまずはしないように心がけます

No.34

主さん!悲しいですね。
それが集団の怖さです。一人が悪口を言い出す、誰かを悪者にしてまとまろうとする?
最低な情けない人達ですね。

しかしながら、その様な人達の中にも必ずや心を痛めている人はいるものです。集団対自分にならず、一人ひとり対自分として「毅然」としていましょう。これが大事かと。
そして、反省することがあれば直しましょう。それも大事です。

後は、ドンマイ! 私も主さんの立場であった事もっあったし、心を痛める一人でもあったし,,,です。前者の場合はそれどう言う事?と黙ってはいません、又後者の場合は今度は自分がやられました。でも共通して言える事は必ず味方がいると言う事です。

主さんの場合も
「一人だけ、私に否定的ではないのかもしれないひとがいるみたいです。
失いたくないな」!! いるじゃないですか? 大事にしましょう。
その様な方とは、きっと深く後々まで信頼して付き合えると思います。励みにして下さい。

No.35

>> 34 返信ありがとうございました

思った以上に、自分自身、弱々しい人間だったみたいで、涙が出ました…。
悪いことをしてしまったのは間違いないですし、それにたいする評価はもう受け入れるべきものだと思ってます(T_T)問題はどこをどう直せば、ですね。

集団対自分と考えずに一人対一人と考える、というのは本当に参考になりました。
どう向き合ったらいいのか、 漠然としてパニックになっていましたが、皆と向き合うのではなくて一人一人に対するべきでもありますよね。

返信コメまで読んで、解読してくださってありがとうございます。

No.36

話読んでてむかつく。言いたいことあるなら陰で言わず面と向かって言えばいいのに。 
主さんそゆ人たちの言ってることは気にしなくていいですよ!!
そうやって後でみんなで陰口を言うなんて弱い人たちの集まりなんだろうね。
一人で何もできない奴らほど群がって大きく見せようとするんだけどね。
友達関係はこれからでも遅くはないです!!そんなに考え込まなくても少しずつできるようにしていけば!

No.37

>> 36 返信ありがとうございます。

今回、立ち聞きでよかったなと思った点は、こうしてゆっくり考えることができたことです。一人で立ち向かうのじゃなく、こうして36さんのように相談掲示板の方々が親身になってくださいましたし、励まされて前向きに考えられました。

たぶん、面と向かってたらそれはそれで私もこまっちゃってたかも(^^;

私の代わり憤りを見せてくださって、ありがとうございます

No.38

主さんはじめまして私も全く同じです、職場ではすみっこにいて、なんとなく会話に参加してるんだけど、実はそんなに参加出来てません。
参考になるか分かりませんが、友達でもないのに馴れ馴れしい人はたくさんいます、だから人様が私の事を嫌いとか苦手とか思われていても、気にしない様にしています。
私も主様と同じように悩んでいた時期もありましたが、(割りと最近)気にしない事に決めてからはかなり楽になりました。
気にしない方が良いと思います。
人って本当に嫌いな人にはあいさつさえしてくれませんから、子供の保育園で毎朝挨拶しても返してくれない人いますよ。

• << 40 皮肉を言われたので、それに乗っかって謝ってみたんですけど、 言葉足らずというかうまく伝えられなくて、結果やっぱり怒らせたままになりました…

No.39

>> 38 返信ありがとうございます。

気にしない…(ノ_<。)そうなんですよね。。。

実は先程勉強会室のとあるメンバーと顔をあわせていたんですけど
もう怖くてしかたありませんでした…。

私が何を言っても何をしても話のネタに揚げ足をとるために聞いてる・見てる気がして。
場をなごませるつもりでとってるリアクションがまた鼻につくのかも…こわい、怖いです。

No.40

>> 38 主さんはじめまして私も全く同じです、職場ではすみっこにいて、なんとなく会話に参加してるんだけど、実はそんなに参加出来てません。 参考になる… 皮肉を言われたので、それに乗っかって謝ってみたんですけど、
言葉足らずというかうまく伝えられなくて、結果やっぱり怒らせたままになりました…

No.41

そんなに自分を責めなくていいと思います。

女は悪口で盛り上がる生き物だし、あなたが多少女子たちの間に障ることをしたとして、女子たちはすごく迷惑で主さんに直して欲しいというよりも、それを話題にして楽しんでるだけです。
タイミング次第ではあなたではなく他の人が悪口の標的になっていた可能性も十分にあります。だからあなたが自己中だから誰もあなたのこと友達にならないなんて思わないでいいんです。自己中を直そうとして躍起になって、こんなこと言ったら自己中かと思われるかなとか考えて行動すると疲れるだけです。
そのときのタイミングでたまたまあなたが自己中みたいに写ってしまったと考えましょう。誰にでも悪く見えてしまうことはあります。

No.42

>> 41 返信ありがとうございます。

すみません、少し落ち着きます

No.43

再失礼します。
もう一度ドンマイ!を言わせて頂きます。何をそんなに怒らせてしまったのかなあ?とか、
何でそんなに謝らなければいけないのかな?等々思うのですが、まあそれは別にして。。

恐らく主さんがどうであろうが、合わない人達と言う事では?だとするならですが....
白人ばかりの所に黒人が一人いたら、その黒人が一人浮くでしょうし、逆に黒人ばかりいる所に白人が一人いたら、その白人一人が浮くでしょう?浮いた人間がその場の雰囲気を変えようとしても理解が得られず、なお浮くだけなんですよ。又中に入ろうとしても、なかなか本当の意味で難しいんですよね。

だから、もがかない事です。なんとなく今までは~のままでいいんですよ。心から相手にしない事です。それはそこの会社だけではなく、一般的に言える事では無いでしょうか?自分と言うものをしっかり持って、毅然として過ごして下さい。そうする事によって、次第に攻撃してこなくなるかと思いますよ。もがくからいけないんですよ!応援していますね。

No.44

>> 43 何度もすみません(T_T)

いざ皆がいる場になると怖くてしかたありませんでした…。
逆に何でこんなに怖がらせてくるのか怯えるあまりキシャー!というような対応になってたような気もします。

「気持ち悪い、あー気持ち悪い。本当に気分悪い。さっき食べ過ぎたぽい」
などなど、当てこすりされました。。。(この人の独特の当てこすりです。他の人にして笑ってたのを見たことがあるので…)こっちこそ気分悪くて、もくもくと作業に没頭してましたが…
場はまるで私の集中力を気遣うようにシーンとなってて、「気持ちわる」以外の談笑はヒソヒソとされてました。なんとなく皆も私が居ることで居心地悪そうでした。
でも私に申し訳ないという意味ではないと思う!

先に帰宅した今頃は、私のはなしで持ちきりでしょう。
呆れてびっくりしたような顔をして「何あれやばーい」でしょう

もう、ついにきもちが攻撃的になってきてしまってます

ああああ

No.45

主さんがいったいその人たちにどんな迷惑をかけたのかが気になります。結局、主さんはそのことが一番引っかかってるんでしょ?そこまで嫌われても仕方ないほどの迷惑をかけてしまったんですか?一番肝心な原因の一部が隠されていることが気になります。だけども、逆にですけど主さんがその人たちの立場だったら主さんの事をどう思いますか?自分だったらずっと引きずってしまうかもしれないくらいの迷惑をかけてしまったからこそ、その人たちに強く出られず怯えてしまうのですか?逆の立場だったとしても、主さんならその人たちの様に怒りをずっと引きずってはいないと思いますか?
怒りをずっと引きずり続けるのも実はエネルギーがいるんですよ。仕事が忙しすぎると、いちいち怒り続けているのもしんどいので、賢い人だとすぐに気持ちを切り替えて怒りを引きずらない人もいますよ?
その人たちも、いつまでもネチネチ引きずっていないで気持ち切り替えて仕事頑張れよって思いますけどね。

No.46

前スレ見るとこの悪口の主体は男性なんですよね。で話をきいてるのは女性陣。

陰口や悪口を複数で言い合うのは、周りとの絆を深めたるためや連帯感を高めるためだったりします。
今回見ても、複数でのやり取りですが1人が特に声を張り上げてるので多分これで間違いないと思います。孤立したくない、同じような悪口を言われたくない、だから言われる前に先手を打ったんだと思います。
そのターゲットが主さんだったっていう…。

ただ、この場合好意的に思ってる人間の悪口は言いません。
心当たりありませんか。私は前スレの誉め言葉が原因の一つかなと思ってます。

人間ですから多少自分勝手な所は誰でもあるんですけどね。
陰口を言うような人が性格良いわけがありません。
今は疑心暗鬼になっているので冷静になれないかもしれないけど、中には話の分かる大人は絶対いますよ、大人しくしていればネタは尽きます今はじっと我慢の時です。

私も最近それで誤解が解けました。

• << 49 返信ありがとうございます 私は誤解が解けることは、どうやら無さそうです。 誤解もあるし事実もあるし。 こじれてしまって人間関係修復できません
  • << 51 返信ありがとうございます 前スレまで参考にしてくださったんですね、ありがとうございます。勘違いから別々のスレになってしまっててすみません(;´д`) 確かに、嫌な気分にさせてしまったんだなとも思いました。反省しますが(今現在は逆ギレ気味になってますが(;´д`)) 、やはり共通の話題として連帯感はあるだろうなとは思ってます。人によってはそういう話題が居場所かもわかりません。 いまや、こそこそと私抜きの飲み会の打ち合わせしてます。 飲み会苦手ですが、やはり悲しいものですね。私がいたらやりづらいってことで、協調性がないってことですもんね。 私はたぶん、好意的には思われてないのでしょう…。 勉強会のために、朝早くから行ってまるで勉強がすべてと言わんばかりに自分を優先してしゃかりき勉強してる姿勢はひんしゅくを買ってたかもしれません。 利己的に勉強してましたが、お誘いを断ったり勉強の妨害をして成績を勝ち取ろうとはしてません。ただ、人によっては私が気づいてない部分で妨害に感じてたかも。。。 誉め言葉…、なんだかわかりません。 誉めてほしくて言ってる訳じゃないのはお互い一緒じゃない?と発言をきいたときは驚きました。 「わー誉められちゃった、嬉しいです」と返すのが根拠かな… あぁーあ疲れるーーー!人間関係甘く見てた!! 皆、こんな緊迫感を持ってやりとりされてるんですか…?

No.47

>> 45 主さんがいったいその人たちにどんな迷惑をかけたのかが気になります。結局、主さんはそのことが一番引っかかってるんでしょ?そこまで嫌われても仕方… 返信ありがとうございました。

今回トリガーになったのは、クリスマスっぽい写真を撮ろうよ!と、皆に召集かけたことです。皆にとっては馴れ馴れしく強引だったんだと思います。日頃からたまってたものが今回で堪忍袋の緒が切れたのかなと。

あれも嫌だったのかな、これも自分勝手だったのかなと、距離感を皆目線にして振り返ると、いくつか心当たります。
差し入れでもらったケーキで、私イチゴ嫌いなんだよな~と思って、何気なくモグモグ食べてたケーキが一番羨望を浴びてたような気がします(誰かがそれが一番うまそうじゃんと言ってました、一番高いやつはあの子が食べてるよ、などもありました)。これけっこう大きい気がしてきた…。
クリスマス写真とケーキ以外にも似たことしてしまってる気がしますorz
やっぱり自分が悪いと思うことは怒りを感じる前に謝罪や罪悪感が先に立つので、謝って嫌なきもちがなくなってほしいと思っています。
彼らにたいして皮肉や嫌み、持論のおしつけで、わーやだなーとか嫌な人なんだなとその都度思うことはあります。

……ちょっと混乱してきました…。

とにかく、私のことで、それぞれグッと我慢することがあったってことなのかと

No.48

怖いですね。

私は、嫌なことはしないし、嫌なことされたら本人に嫌だ!と伝えます、きちんとしてるつもりです。
でも、陰口ってやっぱりあるみたいだし、自分も言われてるんだろうな、と思います。

仲良くしていたつもりの人に「とよぞうちゃんが怖いから皆仲良くしているだけだよ」と言われてから、何を言われても信じられなくなりました。

他人なんてそんなものかもしれません。

No.49

>> 46 前スレ見るとこの悪口の主体は男性なんですよね。で話をきいてるのは女性陣。 陰口や悪口を複数で言い合うのは、周りとの絆を深めたるためや連帯感… 返信ありがとうございます

私は誤解が解けることは、どうやら無さそうです。
誤解もあるし事実もあるし。

こじれてしまって人間関係修復できません

No.50

>> 48 怖いですね。 私は、嫌なことはしないし、嫌なことされたら本人に嫌だ!と伝えます、きちんとしてるつもりです。 でも、陰口ってやっぱりあ… 返信ありがとうございます。

混乱しすぎてまとまった文章かけずに書き直すことが多くなってきました(^^;
返信書くのが遅くなってきてます、すみません。

他人を信じない、ほんとにそうですよね
信じられません。

謝った瞬間、心が救われるほどの優しい言葉をかけて慰めてくれる人もいました(気持ち悪い気持ち悪いいってた人)。
本当にいい人だなとさえ一瞬思うほどでした。これまでも同じようにいい人だなと思ってたので、これも今この瞬間も嘘なんだと、そら恐ろしくなりました。

まぁ、私だって使う、本音と建前ってやつですよね。。。
勝手に信じておちこんでしまうのは筋違いでしょう。
私はなおすところを直さなきゃいけないし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧