喘息??でも入れる保険

回答3 + お礼3 HIT数 1269 あ+ あ-

2015/12/24 14:49(更新日時)

私は子供の頃から時々息苦しくなり、中学の時親の通院について行った病院で、軽く「私も時々苦しくなるんです~」と症状を説明しました。先生からは多分喘息だね、と(母親が喘息で薬が手放せない人)
私自身は時々息苦しくなる・痰が絡む以外は何もなく、親からは病院行く必要はないと。
10年経った今でも喘息の診断もなく、発作?もなった事ありません。ちょっと痰絡んでるなって時は大抵風邪なので痰の薬が出るくらい。
ただ、当時母親に渡されたシングレアと何とかドール(失念)を飲んだ時は楽になってました。

最近、保険に入った方がいいかな、と県民共済のパンフレットを見たら、喘息はダメだと。
「多分喘息かも??」状態だとアウトですか?
最近は上記の症状はあまりなく、症状無しだと病院での診断は保険適用外ですよね?(というか診断できるの?)
最初から喘息だという前提で保険を探すしかないのでしょうか?

No.2286454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家の旦那も5年前から喘息になりました。
主が言う様に喘息だと生命保険には入れませんが、今は持病があっても入れる保険もありますよね。
ただ旦那の場合、年齢もいってる為、保険料が高い。
旦那は医師から喘息と診断されてるし、カルテにも記載されてるので、ウソを言って入る訳にもいかず、私が勤めている病院でかけられる安い保険に入っています。
主はまだ医師からの診察も受けていないと言う事なので、きちんと診察を受けて、何ともなければ普通に保険に入れますし、喘息と診断されたのなら、持病のある方でも入れる保険に入れば良いと思います。
ただ保険会社にウソの申告をすると、何かあった時に保険金がでないので、気をつけて下さいね。
診察を受けてハッキリさせた方が良いと思います。
喘息になると一生治らないそうです。

No.2

かも??という判断で保険掛けない方が良いと思います。
診断を受けてからが一番安全だし、どれに入ればいいかハッキリわかってきます。喘息きついですね。

No.3

持病があってもは入れる保険はありますが、その代り保険料が高くなったりします。喘息と診断されたわけでもないのなら、喘息かもということは言わなくてもいい気がしますけどね。

No.4

>> 1 我が家の旦那も5年前から喘息になりました。 主が言う様に喘息だと生命保険には入れませんが、今は持病があっても入れる保険もありますよね。 … ありがとうございます。
無症状での検査だと保険適用されないと聞いたので、10割負担で診断はなぁ…と悶々してました⤵

No.5

>> 2 かも??という判断で保険掛けない方が良いと思います。 診断を受けてからが一番安全だし、どれに入ればいいかハッキリわかってきます。喘息きつい… ありがとうございます。
キツい…という症状は出た事はないんです💦
よく聞く、喉がゼーゼー鳴るとか、苦しくて眠れない、とかもなく、季節の変わり目とかも変わらずです。
だから「喘息なのか??」という疑問がかなりあります💧

10割負担だと診断高いかな⤵と思ったんですが、ちょっと痰が絡んでる時、親が重い喘息なんですが…で保険適用で行けますかね?😓

何しても、診断受けた方がいいですね💦

No.6

>> 3 持病があってもは入れる保険はありますが、その代り保険料が高くなったりします。喘息と診断されたわけでもないのなら、喘息かもということは言わなく… ありがとうございます。
高いんですよね…喘息(のような症状)で病院に掛かった事は無いですし半信半疑。
まぁ気にしなくていいかな~という気持ちと、もし後で喘息が悪化したとかだとアウト?と悶々してました⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧