五ヶ月目の戌の日
帯祝いって皆さんされましたか?これって産婦人科の先生からこの日にって指示は特にないんですかね?五ヶ月に入ってすぐの検診で特に着帯の話はなかったのですが…。五ヶ月の戌の日ならどこでもよいのでしょうか?そして自分で腹帯を買って暦みて神社などで安産祈願をやればいいんでしょうか?母親がいないのでよくわからなくて…。教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
腹帯をするのは日本だけって聞いた事あります。犬は安産で何匹も子供を産むので、それにあやかって戌の日なんですよね。 病院で着帯してくれるところもあります。でも、あなたの体調の良い戌の日にご自分でなさってもいいと思いますよ。もちろん、しなくてもいいし。
この先お宮参りやらお食い初めやらいろいろあるので、ご主人のお母様に相談なさったらいかがですか? それは無理なのかな?
病院の医師、看護師、助産婦さん、保険センターの保健婦さんなど、育児についてはこれから相談にのって下さると思いますよ。
お身体を大切に元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
私の時はカレンダーで戌の日を確認して、安産でご利益のある神社に行き、お守りだけ買ってきました。腹帯も昔から言うさらしの腹帯ではなく、市販のパイル地の妊婦帯を着けていきました。特に祈祷などしてもらう事もなかったです。気持ちが大事だと思いますよ。
5ヵ月の戌の日ならいつでもいいみたいですよ(^^)最近は戌の日にこだわらない方もいらっしゃるみたいで、体の調子がいい日にお参りされてもいいと思います(^^)元気なお子様産んでくださいねo(^-^)o
戌の日に安産祈願で有名なお寺に行き、そこでお札お守り腹帯いただきました(^^)真夏は暑かったですが、後期は大きくなるお腹を支えてる感じで私はしてないと不安でした(^o^;
真夏だったから暑くて 戌の日に一回だけしました
私は病院でふさわしい戌の日を教えてもらい、安産祈願に行きました。腹帯に神社のハンコを押してもらい木札をもらって帰りました。
私は何もしませんでした。お宮参りすらしなかった…絶対しなきゃいけないものじゃないからしてもしなくてもいいんじゃないかな?私も母がいないのでいまいちそーゆーのが分かりません。けっこう適当です!笑
新しい回答の受付は終了しました