「子供の分際で」

回答28 + お礼0 HIT数 4349 あ+ あ-

2016/01/03 14:26(更新日時)

「子供の分際で親を敬ったらどうなの?」

この掲示板でかけられた言葉です。

たしかに親を敬うことは大切です。
ですが、決して敬えるような親ではありません。
自ら望んで今の親から生まれてきた訳ではありません。

大人って何ですか。
子供って何ですか。

子供だから無力なのですか。

子供のくせに
子供の分際で

こうして縛られて大人になるまで生きていかないといけないのですか。

No.2287458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.28

ダバコを吸う親の主さんかな?
初めのレスできついレスついてたね
風邪は治った?
親も自ら望んで親になったはずなのにね。
育てたんだからに感謝しろ。ではなく自然と子育てをすれば親としても尊敬できると思います。
無償の愛情というのでしょうか。
勿論、一人暮らしをして稼ぐようになれば感謝の気持ちも持つようになる事でしょう。
貴方が何歳かはよく見てなかったけど、高校は卒業しといたほうが良いよ。それまでの辛抱さ。
全ての大人がそんな大人ばかりではないよ。

No.27

子供は親を選べません

選べるというのなら、虐待されて亡くなった子供は、死ぬためにその親を選んだのでしょうか?

親に養ってもらってる限りは、何言っても説得力なし、敬うのが苦痛なら縁切る覚悟で行動に移したら?と仰っている方もおられますが、自分が産みたいと思った子を養うのは当たり前、自分で生きていく力がない子供は、どんな親でもついていかなきゃご飯も食べていけない。

敬うのが苦痛なら縁切る覚悟で行動に移せない力がない事を知りながら、そういう事を言う親もいる…。

離婚した元旦那の子供が、再婚相手に性的イタズラをされても、自分の子供を守るどころか、「私の男とったね」と責める親もいる。(何かで読んだ話)

子供は親を選べません

親だから、子供を私物のように何をしても構わないなんて事、絶対にありません。

No.26

そういう言葉は、良くないよね。

親も未熟な人が多いです。

No.25

親に養ってもらってる限りは何言っても説得力無し。
敬うのが苦痛だったら、縁切るぐらいの覚悟で行動に移したら?
できないと思うけど。

No.24

はい、自力で生きられるまではとりあえず我慢して下さい。虐待されたりごはんくれないとかでないなら仕方ないです、産まれたくなくてもその親から産まれたのが現実なんです。

No.23

タバコスレの1さんにかけられた言葉ですよね?
スルーしていいと思います。

No.22

思いっきり偏見だが多分そうゆう発言する人って60過ぎの誰にも敬われずにいる人だと思う

主さん分からんかもしれないが少し昔は親や教師など年長者を尊敬するべし!という風潮があった

教師とかw
今は考えられないけどね

No.21

そういう事言う人は気にしなくて良いんじゃないの?

尊敬って強制するものじゃない。

そもそも、506070才になっても信じられない位最悪な人間性持ってる人なんて沢山いるよ。

そんな人間が親であるのも事実。
親だから人間性に優れているとは限らない。

親、と人として、は別だから。

だから、私は親としては感謝しています。

親を敬うべきなんて言っちゃう人は、随分ご自身に自信あるんだなって思っちゃいます(笑)

だって、いずれ自分だって親になると思うし、他人にそんなはっきり言うって事はご自身の子供にもそう言うんだと思うから。

自分は敬われるべき価値のある人間だって自負してるって事だから。

No.20

私の親もダメ親です。
敬った事ないです。

親になればっていうけど、親になっても分からない。親になったからこそ余計分からない。

「あんたに迷惑なんかかけないわよっ!」と言ってた親ですが、今現在脳梗塞で半身不随。元々自分の欲を我慢できない人なので我儘撒き散らして、迷惑三昧です。

普通の親に育てられた人は、子供より子供な親がいる事を知りません。だから、そんな事言うんだと思います。
また、私もまともな親に育てられてないので、まともな親ではないです。なので、子供に敬ってほしいとは思いません。自分が欲しくて産んだ子なので、できる限りの責任は果たすつもりです。

主さんは、沢山勉強して、やりたい事見つけて、自立したらいいですよ。そして、親から離れなさい。

No.19

駄目親ならとりあえず利用しますかね。自分が大人になるまで!大人になったら自分が同じ大人にならないようにすれば良いし
子供って、知識、体力、金、ないじゃん、何もできないよね。なら今ある現状を利用して自分が一人で出来るまで待つ!ただし間違った考え方はしないようにしないとね。善悪の判断間違えると同じ大人になってしまうから

ちなみに大人はそこそこずるいぞ(笑)金あるし行動力あるし。間違った大人になったら面倒くさいよな
大人って下の者をみちびく存在なのにね
困った大人が多いよ(笑)
難しいね、大人ってさ
とりあえず自分自身に知識、体力、金、がつくまではちょっとは我慢ですかね
自分自身に力がついたら反撃してみましょうかね(笑)

No.18

4さんの言うようにタバコのスレの話でしたら、あのレスは問題のすり替え、喫煙親の八つ当たり的なレスですからスルーすべきだと思います。

No.17

親は選べません。というか、二人の遺伝子を受け継いで生まれてきたのがあなたなのです。ですが、親を敬う必要がありますか?彼らは自分の都合であなたを作ったのです。あなたが自主的に敬いたいならともかく、両親や他人が敬えというのは間違っています。ならば、敬う敬まわないは自分で決めれば良いのです。

No.16

流れわからないけど、よほど生意気なこと言ったんじゃないの?

「○○の分際で」ってどこの国のエライ人かしらんけど、威張ってて嫌な感じ。

≫I was born.

受動文だね。

意味わかる?

No.15

私も親尊敬できない
余計なお世話だよ

気にしない
気にしない

No.14

こういう場で批判する人の親と、あなたの親は同じ人物ではありません。でも一般的、個人的な親の恩義を押し付けてきたりします。

家庭の弱いところに問題が出る、それがあなかもしれません。
だけど親は子供を選べないが、子供は親を選んで生まれてくるのだといいます。
「子供の分際で」この板で言われただけなのか不明ですが、親にとって私は人間ではなく「子供」という生き物だったし、

私もこんな年寄りになりました。休みに入って酒も入り、ぐだぐだですが以上。

No.13

大人…一人前の人間として、思慮分別があり、社会的な責任を負えること。また、その人。

子供…行動などが幼く、思慮が足りない者。

No.12

子供の分際だから親を敬わねばならないかのような言葉ですよね。
そもそも、私は子供と大人がどっちが上か下かとかあまり考えた事がありません。なぜなら、子供の言葉に真理を感じてハッとしたことがあるからです。子供から学ばされる事もある以上、どっちが上か下かと優劣を決めることは、時と場合によりけりですが、卑怯な決め事のような気もするからです。
たぶん近年の多くの大人たちも、見せかけだけの適応力を身に付けた、擬似成長した幼児性を持った大人が増えてるような気がします。

No.11

2さんは私の親かな…笑
私は親にハッキリそう言いました。
親を敬え、って、親だから無条件に敬わなきゃいけないのかな??そんなわけない。大人として親として、敬える人なら敬うわ。

ただ、確かに育てられてるのは事実です。
親の全てを否定するのではなく、「この点には感謝してる、この点は尊敬出来ない、この点は嫌い、この点はすごいと思う」「親としては30点だけど、社会人としては60点」などと細分化して分けて考えていくと、反面教師にするにしても勉強になると思いますよ。

No.10

人の親になっても尚、弱くてだらしなくてダメな大人というのが、世の中には確実にいます。
それでも親にはなれちゃうという現実…………。

好きになる必要はないし尊敬できなくてもしょうがない。
ただ、早まらないこと。
レスの中には『中卒で自活しろ』的にあおっているものもあるみたいだけど、私は逆を推奨。
できるなら、親の金を使って可能な限り教育を受けて。大学でも専門学校でも。
その方が、卒業後、より確かな形で親から独立できるから。
あとほんの数年。我慢できるものなら我慢して自分のやるべき事をやってみて。

No.9

私は小学生の子供を持つ親ですが、
敬う、尊敬、感謝しろなど口にするものではないと思ってます。
子供の方からそう思ってもらえるようになりたいです。
私の父親もけっしていい親では
ありませんでした。だからこそいい父親になりたいと思ってます。

No.8

最低限、養ってもらうことに感謝しなよ。
君も大人になって自分の子供ができたら親の気持ちが
間違いなく理解できると思うよ。

No.7

親を敬う事も出来ない子供=子供が敬えないような大人

似た者同士です。

No.6

>自ら望んで今の親から生まれてきた訳ではありません
おもいっきり子供の発言

親が稼いだ金で何をしようが自由
稼いだ金で貴女が恩恵も受けているのも事実
中学卒業したら自立してみなさい

縛られてじゃなく守られて大人に成って行く
大人の世界は自己責任

No.5

親になれば、親の大変さが分かるよ

No.4

タバコ依存の母の主さん?

あれはさすがに酷いわ

気にするな~

No.3

貴女が何歳か知らないけど、その親に不服があり産まれたくなかったと文句言うなら自殺すれば良かった。
最低でも施設に行けば良かった。
イヤでも使った分だけは、返してやれよ!!
そしたら介護とか考えずなくていいじゃん。
何もしないくせに、人生がうまく行かないのを親の責任にして逃げてるだけだろ?
感謝なんてしなくていいから、使った分だけ返せ!!

No.2

尊敬はしていないけれど感謝はしている。痛いけど私達夫婦が娘に言われた言葉です。でもそれで良い。娘も子供を持てば分かる。子供を大人になるまで心身ともに育てるって本当に大変なのよね。親も苦しく辛い不安になる場面が何度もあるから。

No.1

心から敬う必要はまったくないですよ、ただ自分より上の立場の人間と上手くやっていく処世術みたいなものだと思えばいいかも、自分も楽になりますよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧