子育ての悩み
近々結婚予定の者です。
彼は最近離婚し、5歳の息子がいます。
私は30代で初婚となります。
息子は凄く懐いてくれていて、新しい保育園に通いだしそこでは毎日わたしが来てくれる事を楽しみにしてくれているそうです。
その話を聞く度私は嬉しくて尚可愛くてたまらなくなります。
なのが、保育園からの連絡帳に息子さんが椅子に落書きをしていました。子供ながら何が思う所があるのではないでしょうか?
良く見てて上げてください。と書かれていました。
何が原因かな?と考えた所
私の子育て論が理由だと思いつきました。
子育てした事もなく、何も分からないまま息子に対してキツく当たりすぎてたんだと。
食事しながらTV見ない!とか
挨拶、謝罪、感謝の言葉は大きな声でしっかりしなさい!とか
家に帰ったら靴を直して!
電気、水道はちゃんとして!とか
人の話はしっかり聞いて!でなければゲンコツを落したり、玄関に出させて2〜3分程度反省させたり。。
多分私自身が親に躾られてた様に息子にもしてるのだと思います。
保育園から聞いてから子供に対して怒る事も控え、なるべく笑顔でいる様心がけているけど
一人になると自分の子育て論に欠陥があり過ぎるのだと涙が出てきます。
彼が放任主義な分私がしなきゃと思うのだと思うけど…間違いだったんだと気づいてきました。。
血が繋がらない分、怒る所は怒って甘やかす所は甘やかしてとしていたのだけど
どー向き合ってあげたらいいのか分からなくなってきました。
愚痴のこぼし場になりましたが、同じ様な経験がある方からの厳しくも暖かいアドバイスが頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫❗
血の繋がりのない子供の事で涙できる貴女は
優しいいいお母さんですよ。
私は貴女の子育て間違ってないと思います。
しっかり叱ってしっかり抱きしめてあげれば子供はわかってくれますよ
頑張って。
5才の子に求めすぎかなと感じました。
ゲンコツはやり過ぎ。悪いことしたわけではないでしょ?
親も子育てしながらだんだんと親になっていくのに、あなたの場合
五年のインターバルがあるもんね。
けっこうしんどいかも。
涙も、お子さんのための涙ではなく、完璧な母になれない自分の悔し涙っぽい。
すみません。ちょっと疑問に思ったのですが、彼氏さんは最近離婚したばかりで、主さんとすぐ結婚て事は、前の奥さんと結婚していた時からお知り合いでしたか?お子さんも主さんに懐いてるという事は、以前から交流があったのですか?
うちの子も5歳ですが、5歳にもなれば善悪の区別はついているので、椅子に落書きなんて普通しませんね。
余程今まできちんと躾されてこなかったのか、先生の言われるように環境の変化に戸惑い、子供なりに思うところがあるのか…。
うちの子は、私がいなくなったりしたら、余所の女性に急に母親面されても、戸惑い受け入れられないと思います。
5歳なら、かなりしっかりしてきてますから。
私も躾は厳しい方ですが、ゲンコツしたり外に放り出したりはあり得ないです。
体罰は絶対的にダメだとまでは思っていませんが、まだ5歳の子供の日常の躾で、それはやりすぎでは?
実の母親でも、そこまでしませんよ。
お子さんにとって、あくまでも母親は一人だけ。
新しいお母さんだなんて、少しずつ時間をかけて受け入れていくものであって、そんな急に母親面されても戸惑いがあって当然だと思います。
主さん、母親になることを急ぎすぎていませんか?
あと、怒ると叱るは違いますよ。
感情のままにゲンコツしたり外に放り出したりするのは「怒る」。
いけない理由やそうする必要性を教え、できるのにやらなかった場合に注意するのは「叱る」。
せっかくの機会ですから、躾のやり方を見直してみてあげてください。
最近離婚したって、別居が長いのかなんなのか状況はわからないけど、実母と離れて不安定な時に父親は女作って子供には慰めもなく興味もない。
ネグレクトの父親と急に現れた女が母親面して、躾と称して虐待とかね。
主さんと子供には、信頼関係がない。
いきなり母親面して躾してもただの嫌がらせにしか感じないだろう。
躾は旦那が主体にやらないと本当はいけないんだけどね…。息子呼びしているけど、子供の心に寄り添えてない 気持ちも理解してないのに母親面はないなー。
躾と称した虐待だからね。
スレではすっごくしっかりした愛情あふれた“お母さん”だと思ったのに、お礼レスでの
「ありがとー」「どーやれば」「ゆー事」等の表記に幻滅・・・・・本当に30代ですか?
前妻さん・・・・5歳の子を手離すって・・・よほど訳ありだったのでしょうか・・・・
本題。
今出来ていない生活習慣については、一つ一つクリアしていった方がいいと思います。
一気にあれこれ求めないで。
出来たら褒めてあげて、そして次の課題。
また逆戻りしてできなくなることもあるけど、そこは気長に。
子育てって忍耐ですから。
主はゲンコツされて嫌じゃなかった?
家から追い出されて悲しくなかった?
うちの親も昔ながらの“躾に厳しい親”だったよ。
ヒステリーババーで(笑)ビンタされない日はなかったくらい暴力的でした。
でもね…「だから」かな。
わたし、子どもに手を上げないのよ。
中一で反抗期。
顔色変わるくらい生意気なことを言うこともあるけど、絶対叩かない。
子どもは親に仕返し出来ないでしょ。
圧倒的有利な立場から暴力ふるうなんて最低の人間だよ。
主はそれで納得出来たみたいだけど、
義息子さんには合わないんだと思います。
少しずつでいいから、変えてあげてください。
「怒る」「殴る」「追い出す」のは躾ではありません。
主のエゴ。
椅子にどんな落書きをしたのですか?
まさかの鬼婆とか…
>> 13
皆様のアドバイス痛み入ります。
決して褒められた関係ではありませんが。
前妻さんがいらっしゃる前からの関係なので、夫婦仲は冷え切っておりそこで仲間として知り合った彼と仲良くなり惹かれ合い、その中で息子と何度か合っていて遊びに出かけたり食事に行ったりしていました。
彼らが家を出た時から息子もあの家には戻りたくない!イヤだ!と行って泣きます。
どんなお母さんだったのかは自分では知り得る事が出来ませんが
彼の母親の様にはなるまい!と心に決めて頑張った事があったと園で聞けば褒めてあげ、お友達にオモチャ貸してあげたと聞いたら撫でてあげとしていたのですが、
それ以上に起こる事が勝っていて褒める事を帳消しにしてたんですね。
彼氏にも話をしました。
もー私はなるべく怒らない様にするからあなたが悪い所は叱ってあげて下さい。と。
張り切りすぎず、この子のいい所をもっと見ていってあげて、母親になろうとせずいい年上のお友達になれるよーな関係目指していきたいと思います。
離婚したばかりで、お子さんいる人とすぐ結婚ですか?
恋愛と結婚は違います。
幼稚園の先生も息子さんの家庭環境を心配されているから、普通の落書きでも心配になると思います。
そんなにすぐ結婚しないとダメなんですか?
もう少し子供との関係に自信を持たれてからでも遅くないと思います。
今までは彼と惹かれあったで良かったかもしれませんが子供の親になるのは、また別の話です。
実のお母さんが居るうちから・・・・主さんがその息子さんと会ってたんだ・・・・・
なんていって会ってたの?
「パパのお友達」?
それとも「新しいお母さんになる人」?
どんな親だって唯一無二の母親なのに。
虐待されたって尚、子供は母親に寄っていくのに。
何があったんだろう・・・・・・・・
実母に棄てられた経験って強烈でしょうね。
今度は生きるために必死に主さんになつかざるをえない・・・・・・・・。
今はまだ5歳だから、手にするのは落書きするペンだけど、いずれ金属バットになるのでしょうか。
実母からネグレクトされ、父親は不倫の末の子連れ再婚、継母からは子育てと称した虐待…まともに育つ要素がないですね。
とくに、父親が最低ですね。
主さんは単なる世間知らずの色ボケの延長かな、と思います。
事情が見えてくると母親な自分に酔ってるようにも取れるね
そんな環境で彼は放任主義って・・・主義の問題じゃない
本当の母親だけじゃなく夫婦揃って子供に無関心だったんだね
夫に叱ってもらうより甘えさせてあげてほしい
主さんさ、みなさんきちんと相談乗ってくれてるんだからありがとーとかもーとかなれるよーなとかその言葉遣い辞めなよ。
いい大人が言葉遣い知らないの?
真剣にレスくれる方に失礼でしょ。
元奥さんがいる時からの関係みたいだしちょっとだらしないのかな?って印象。
言葉遣いも全てね。
信頼関係が成り立っていない中で、厳しく言われると…どうでしょうか?
自分に置き換えて考えてみて下さい。
まずは、無条件で甘えさせてくれる居心地のいい場所に主がなる事。躾は、それから少しずつ言い聞かせればいいのかもです。
自分の子供はつくらないのですか?
つくったとして、自分の子供と変わりなく育てる自信ありますか??
いろんなこときちんと決断できてますか?
数回会っただけで色んな意味の決断ができるものか私は不思議です。
彼とも相談されてますか?
なんだか主さん急がれてるのかな?と思えたので。
もっと結婚も時間をかけて考えたほうがと思いました。
主さん 張り切ってるね。
なんかいい母親になろうと頑張っているみたいだけど、難しいよ。まわりには 反対されないの?ご両親とか 友達とか。
子持ちの友達あるいは子育て中の知り合いに 色々 聞いてみたら?
言い方 悪いけど おままごと。お母さんごっこみたい。
たぶん、主さんからしたら運命の出会いで、それこそ出会うのが遅すぎた…とか、彼と息子の2人を私は大事にしていくの。別れた奥さんになんて 負けないし…みたいな鼻息荒くしてる印象があるなぁ。
皆言ってるけど、実のお母さんって 特別で、どんなお母さんでも 心の中では求めているらしい。虐待されていても…
だから育ての親がいても どんなに自分に尽くしてくれていても 産みの母親は別格らしいよ。
それを覚悟した上で 息子の母親になれる考えてみたら?
後、イヤな言い方だろうけど、主の彼氏くそだね。自分の子供 主に丸投げ。そんなカスやめた方がいいよ。
たぶん、主の事 子守にしてるだけで、都合の良い女でしかないよ。散々こき使われて おいしいとこ取りしそうかな。
子供の躾に厳しい割に、自分は「ありがとー」や「もー」とか、酷いものですね。しかも30代で…。
ご自分も完璧ではないのだから、子供に完璧を求めるのはやめましょう。
子供がなついてるように感じるのは、必死だからですよ。実母に捨てられたんだから、この人の前では愛想よくしなくちゃ!って、子供ながらに考えるものです。
まだ信頼関係ができてないうちから過度の躾はせず、まずは誉めたり優しくしたりが先です。もちろん叱るとこは叱るべきですが、主さんが挙げた躾は、5歳には厳しすぎます。一歩間違えば虐待。
せっかく子供に愛情があるのですから、関係をしっかり築いてくださいね。焦りは禁物です
主サン子育てお疲れ様です☺
真面目な人なんですね😊
子供の躾は親の義務ですが、ゲンコツはやり過ぎです❗
じゃないとお子さんも他のお友達を叩いたりするようになりますよ。
子育ては忍耐が必要なんです!
良くできたら思いっきり誉めてあげて下さい🙆
あとスキンシップが足りないかも知れませんね🍀
一緒にお風呂に入ったり、抱き締めてあげたりと出来る事はあるはずです。
まだ五歳です。完璧を求めないで下さい😊
お子さんから笑顔を消さないであげて下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧