友達が不倫すると言ったら

回答11 + お礼3 HIT数 1003 あ+ あ-

2015/12/29 21:44(更新日時)

女性の友達が既婚者の男性と交際すると言ったらあなたはどうしますか?その恋を止めますか?応援しますか?それとも友達の縁を切りますか?

タグ

No.2287935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

止めるように一度は忠告しますが、後は友人次第です。

ただ、続けるのならば惚気も愚痴も一切聞きません。

それでも話してくるようなら、フェードアウトします。

No.2

一応辞めた方がいいよっていうことはいいますけど、それを聞くような人じゃない場合もありますし、反論されたらもう深くは突っ込まないですね

No.3

その恋を止めるか止めないかはその友達にもよるし友達の相手にもよるし事情にもよる。
応援は特にしない。すべきでもない。不倫は基本的に”人の道を外れる行為”だしそれを選ぶならその友達自身がいばらの道を進む事になる方が多いので。
もちろんその事を本人がわかってないならその事ははっきり言う。
解ってない部分があるならはっきり言ってあげる事が大事で、解ってない事に怒る理由はない。助けたりも特にしないしなんかあっても助けないし助けられないけどそれでもいいか?とちゃんと断っておく。友達なので。
ただ、結局どうするかの選択は友達本人がする事なのでその本人の選択に任せるしかない。そこは本人の選択だ。
自分の意見を押し通したり押し付ける気はないし押し付けたところで選択権は友達自身にある。
ただ、「友達」なので必要なら話や悩みを聞くくらいはするし悲しい事がもしあったなら慰めもするし悲しんでたりふさぎ込むなら気晴らしに連れ出す事もすると思う。友達なので。

友達の縁を切るかどうかについては、なぜわざわざ友達の縁を切る必要があるのかがわからない。例えにならないかもしれないけれど、自分は和食を食べると言ってるのに友達は中華を食べると言ったらそんなヤツはもう友達ではないと縁を切る…そんな事はしたくない。
その友達が「自分に対してどう接するか」で友達かどうかを決めてるもので「互いの意思を尊重できそして許容しあえるから友達だ」とそれによって自分で決めてるものだし、「その相手が自分にとってはどうか」というその判断はあくまで自分がするもので他人は関係ないので。
その友達はその既婚者を好きになる事であなたに迷惑をかける事でもあるのかなと疑問に思った。

友達なら相手も出来るだけ私に迷惑はかけないようにするだろうし、また、友達なら万一多少の迷惑があったとしても”ある程度は許せる”そんな存在が私の思う「友達」なので。
”既婚者と交際する”事は友達自身は大変かもしれないけれど、自分が大変になる…事ではにないし。

あ…その友達が「自分にとって別の大事な友達夫婦」の片方と付き合う…とか言い出すなら

その時は「おいちょっと待て」と言ってさらに詳しく事情を聞き場合によっては強く止めるし場合によっては自分の大事な存在(=別の友達)を壊す事にもなるなら、その時はその友達と縁を切る事も「何かの結果」によってはあるかもね。

No.4

辛い終わり方するだけだからやめとけ!って言いますけど、あとは本人次第ですからね。なのでほっときます。縁を切ることはしないよ。

No.5

実際に友人が既婚男性と不倫してました。
今は彼は奥さんと離婚して友人と同棲しながら子供3人の養育費を前妻に支払い続けてます。
私は応援も反対もしませんでした。
離婚前に奥さんにストーキングされてたらしいから、愚痴を聞いてあげたりはしてました。

No.6

ちなみに別の理由でその友人とは縁を切りました。

No.7

ほっとく
相談も愚痴も聞きません

No.8

放っておきます。私の友達は皆、家庭もあり、万が一横道に逸れる事があるとしても、長続きはしないはずなので。

くたびれて戻ってきたら「そういう事は良くないんだよ」と、一言くらいはいうかな。

No.10

皆さん、ご意見ありがとうございます。止めはするが縁は切らない、という方が多いですね。
実はこれ、他の人から聞いた話で、自分ならどうするかなと思い質問しました。
縁を切ると言うのも、不倫する人は誰か傷つく人がいる(例えばこの場合は相手の奥さん)と言うのがわからない人なのではないかと。自分の気持ちを間違ったことをしてでも優先する人なら、そんな人は友達としても関わらない方が自分の為にも良いのではないか、いつか自分にも災いをもたらすタイプの人かも知れない、とも思ったのです。

No.11

否定も肯定もしないけど話は聞くってのが自分の意見ですね。
もしかしたら友達が幸せになれる要素が含まれてるかも知れないから

No.12

実際にあったけど事情によります。
良くない事は勿論前提で注意する位はするけど距離はおきます。
なかには不倫仲間を作る為こちらにもけしかけてきたり、延々と惚気や
愚痴を聞かせれたりして振り回す人は皆んな友達が去っていきましたね。
不倫していても節度がある人なら
縁を切るまでいかないです。
その人の隠れた本質がでますよ。
関わって良い事はないから関わらないのが無難ですよ。

No.13

放っておく、のが一番でしょうね!

人はそんな簡単には変わらないですから(;´д`)

確かに、災い持ってきたら迷惑ですよね。

だからこそ、不倫話は聞かないのが基本!

で、なんかあって言ってきても 私は賛成はしてなかったから と言うのがbetter 。

事情ありな不倫にしても、 しばらく様子見で、こいつダメだなと判断したら 縁は切らないまでも 関わらないようにした方が○だと思います!

No.14

皆さん、ご意見ありがとうございます。しばらく様子を見てから関わらないようにするかどうか決めると言うご意見が多いようですね。
確かに止めても聞かないでしょうからね。
もう少し詳細を話しますと、これは職場の同僚の話で、友達が不倫しようとしているということでした。
その彼女はSNSで知り合った男性に会いに行って、その時は恋愛感情はなく友達と言うことで奥さんと三人で会ったそうです。
その会った時に、相手の男性とお互いひかれあって、頻繁にSNSでやりとりしたり二人で会ったりする仲になったそうです。
その後、彼女と男性は会うにも少し離れて暮らしているため、相手の男性が「仕事も辞めて妻とも別れて君と同棲したい」と言ったそうです。
その彼女も乗り気だそうで、そんな男、魅力的にも見えないし友達だから全力で止めるべきか、と言う話でした。
聞くところによると、二人はもう体は一緒にしてしまったようです(^^;;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧