風邪を治す方法と予防法
近いうちに、大切な用があるので、風邪の治し方と予防法が知りたいです。口の中がメチャ痛いです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
うちは家族で緑茶を飲んでます。緑茶は殺菌作用もあるので口の中に入ったばい菌などもやっつけてくれるらしいので。あと口臭予防にもいいらしいので。風邪は早めに薬を飲んで体を温めてゆっくり休むくらいかな。
風邪のひき始めには うどんがいいそうです。
温かくて長いうどんが喉の殺菌にいいそうです。消化にもいいし。
あとは加湿ね。加湿器なかったら 部屋に洗濯物を干す、洗面器などにお湯を張って枕元に置くなど。
風邪をひいたなら、普段より熱いお風呂に入ってガンガン身体を熱くして下さい。
いつもと同じお湯の温度だとぬるく感じてしまいます。
身体を熱くして体温を上げると、免疫力が活性化してウィルスを撃退します。
風邪をひいたら熱が出るのも同じ理由です。
身体のメカニズムとして、自己の防衛力(免疫力)を強化するために体温を上げます。
体温が上がったら、そのまま冷まさないようにして、熱いすりおろし生姜入り紅茶を飲んで、何か食べて、水分補給と栄養補給して休むことです。
出来れば普段から平熱を上げといた方が免疫力が活性化しますので、何とか体温を上げるように努力して下さい。
体温を上げる方法として、運動する、体温を上げる食材を摂る等があります。
体温を上げる食材としては豚肉、紅茶、生姜、ねぎ、唐辛子、発酵食品等があります。だから、すりおろし生姜入り紅茶とか豚肉の生姜焼きなんかは身体を温める食材同士の組合せなんですよ!
また食事が喉を通らないようなら、カロリーメイト又はその類似品を食べて、カロリーメイトの飲料タイプで胃に流し込むんです。
私が風邪をひいたら上記のような方法で風邪を治します。早ければ翌朝には症状が治まってますよ!
少しでも風邪の症状を感じたらすぐに薬を飲む。それが頭痛だけでも鎮痛剤ではなく風邪薬を飲みます。ただし、効き目には相性あるから、これ飲めば効く!っていうのを地道に見つけたほうが良いです。2日飲んで効かない薬は合わないんだと思います。
首を温めてますか?家の中や寝る時も首を温めるは基本です
寝る時もネックウォーマー+マスクです
喉の痛みはイソジンうがい薬を綿棒で患部に直接塗るのと温湿布です
カイロや蒸しタオルで首を温めてね
痛くなり初めはずっと喉飴なめ 続けると ひどくならない事あります
扁桃腺が腫れてしまったらもう耳鼻科です、 私の場合は
お大事にして下さい
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧