不登校の後輩を助けたい

回答4 + お礼0 HIT数 1504 あ+ あ-

2016/01/02 22:54(更新日時)

私は現在中2です。小学生の頃学童保育に通っており、そこでできた1つ下の仲いい後輩がいます。しかしその後輩は小学校でいじめに遭い、不登校になってしまいました。入学してからまるまる1日中学校に来たのはたぶん入学式の日だけです。私はその後輩と同じ部活だし、お互い小さいころから知っているので、その後輩を助けたいです。それに私がその子へのいじめの実態を知ったのは、小学校も違うため、もうお互いに学童保育を卒業した後でした。小学生の頃私も正直その子のことを学童保育で避けていました。なのでその時の罪滅ぼしも含めて部活にだけでも来れるように助けてあげたいです。しかし、その子が部活に来れないのはその子をいじめていた主犯格が同じ部活にいるということが大きいと思います。その子をいじめていた主犯格は不登校の子と同級生で私から見ると後輩にあたるのですが私もその子のことは怖いです。いじめていた主犯格の子と前喧嘩しました。その時にいろいろ悪口を言われその恐怖心が今でも少し残っています。でも私は何としても不登校の後輩を助けたいのです。家は一応知っていますが、いきなり訪ねる勇気もないのでとりあえずは私自身の気持ちをつづった手紙をポストに入れておこうとは思います。そのほかに何か私ができることはないでしょうか。できることがあるなら教えてください。どんな些細なことでもいいのでよろしくお願いします。

16/01/02 22:54 追記
どうしていじめになったのかは、聞いたことがありますが正しいかどうかはわかりません。私と後輩は小学校が違うため、いじめの実態を知りません。ある程度聞いたことがあるぐらいです。私と後輩には違うところが多くあります。学年、小学校。でも同じ部活の部長として、後輩を小さいころから知っている私として後輩を助けてあげたいのです。

No.2288922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話を聞いてあげることではないでしょうか?

No.2

手紙はいいアイデアだと思います。味方なんだよっていうことを分かってもらわなくてはいけないですからね。根気強く頑張りましょう。

No.3

部活だけに来たらきたで、あいつ遊びに来てるってなるよね。 で、その部活に主犯がいるならいじめられに登校するわけ?
主は学年違うし、主犯と口論して怖いと思ってて後輩守れないわけでしょ?
避けていた罪悪感だから、助けたいってなんだそれ。
小学校も違うし、学年も違うし、実際のいじめの状況も真相もリアルタイムで見てきたわけでめないし、どうしていじめになり不登校になったのかもわからないのに助けるなんて不可能じゃない?
物凄く無責任で無神経な事を主さんは言っているけどわかっている?
不登校の後輩を助けたい私に酔うのはやめなさい

No.4

直接助けてあげるっていうのはなかなか難しいことだと思います、でも主さんみたいに親身になって話を聞いてくれる人がいるだけでとても支えになるはず

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧