その歳でこれから結婚出産なら正社員登用はできない。

回答6 + お礼5 HIT数 5494 あ+ あ-

2016/01/05 02:46(更新日時)

正社員登用のある会社で働いています。契約社員ですが、やりたい仕事で正社員になりたくて働きはじめて七年目になります。5年勤務で正社員登用試験を受ける資格を与えられます。一昨年国家資格を取得し、人事から去年1月
「努力したね。来年度はもう登用者は決まっているから、さ来年度正社員にするよ」
と言われました。

嬉しくて去年さらに上級の国家試験も受験しました。
私には彼氏がいまして結婚前提でお付き合いをしています。
その話を女性パートさんが人事に話したみたいです。私は彼氏の存在は隠しているつもりはなかったのですが、人事とは仕事の話しかしない関係なので。

人事が先月私のところにきて
「結婚前提で付き合ってるひといるんだねーじゃ無理して正社員にならなくて良くない?会社としてはその年齢(32歳)で、これから結婚して子ども産む人を正社員にはできないから。来年度の正社員の話はなかったことにー」

と言われました。来年度の正社員登用は後輩に決まりました

このことが直接的な落選の原因ではないかもしれません。私の努力不足かもしれません。でも、やるせなくなりました。
正社員で別の会社で働く友人も妊娠したら働きづらいから辞めたと言っていたのできっとそういう世の中なんだろうな。。

期待した分つらいです。

タグ

No.2289516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

うちの会社も、正社員に昇格した途端にそれを狙ったかのように妊娠し産休に入った女がいました。うちの会社は、産休&時短制度が整ってるので正社員登用1年未満での妊娠が続いたため、契約社員の正社員昇格が無くなりました。(厳密に言えば正社員登用制度自体はありますが、登用実績が無くなりました)

せめて正社員登用されてから3年くらいは会社に貢献してから妊娠しろやって感じです。
つまり、女の敵は女ってことですね。

No.2

それってモラハラの類いではないんですか?
もちろんいなくなられたら困る状況でのいきなりのでき婚とか、それは微妙ですが。
計画妊娠して引き継ぎもしっかりやればいいだけだし、それが出来ない会社ってなんなんですかね。
それは雇う側の管理能力不足ですよね。
その後輩女性だって、いずれ結婚し妊娠するんでしょう?
きちんとした会社は男性にすら育児休暇があるのに、その対応はひどいと思います。

No.3

それはひどすぎると思うけど、こういう会社って少なくないんでしょうね。
せっかく頑張ってきたのに、主さんもガックリしちゃいますよね、会社もそういう会社なんだとショックですね。

No.4

そんなものでは?

会社としてはこれから期待できない人にまかすわけにはいかないだろうし、そのまま出産後落ち着いてからでは無理な話なんでしょうかね?

No.5

>> 1 うちの会社も、正社員に昇格した途端にそれを狙ったかのように妊娠し産休に入った女がいました。うちの会社は、産休&時短制度が整ってるので正社員登… ありがとうございます。
そうですよね。。でもまだ結婚も出産の予定も未定です。。
結婚前提ですけどまだ、先です…

No.6

マタハラですね。
妊娠したからと言って、解雇や権利を剥奪することは法的に禁止されています。

とは言え、職場によってはそういうことがあるのも事実です。

No.7

>> 2 それってモラハラの類いではないんですか? もちろんいなくなられたら困る状況でのいきなりのでき婚とか、それは微妙ですが。 計画妊娠して引き… ありがとうございます。
ただ彼氏がいるというだけで、選考漏れって悲しいです。
お優しい回答ありがとうございます。私部署で一番若いので、年上の方からいじめにあったりしていました。でも正社員になったら部署変わるからあと少しあと少しって頑張ってました。

試験落ちたら正社員選考資格がないから、かなり努力しました。精神不安定になったり、うちは離婚して父がいないので、母に「これ受かったら正社員になれるから、老後は私にまかせてよ」と今思えば軽率なことを言いました。

あーもう受かれてバカみたい(;_;)あなたのレス呼んで初めて涙でました
今まではもう心が無って感じで

No.8

>> 3 それはひどすぎると思うけど、こういう会社って少なくないんでしょうね。 せっかく頑張ってきたのに、主さんもガックリしちゃいますよね、会社もそ… ありがとうございます。お優しいレス本当に救われます
この一年頑張ったなぁ
もードッキリ大成功と旗掲げられたら少しは笑えるのかなぁあと3ヶ月でやりたい仕事だと思ったのにな
仕方ないですよね。。こんな会社多いですよね。。浮かれまくった一年間の自分に対して辛いです

No.9

>> 4 そんなものでは? 会社としてはこれから期待できない人にまかすわけにはいかないだろうし、そのまま出産後落ち着いてからでは無理な話なんでし… ありがとうございます。
はやくプロポーズしてもらって結婚して出産しろってことなのかもですよね。。
後悔、このままだと母を背負えないし母の老後考えたら子どもも厳しいかなぁー
すみません無気力で。。
これからの若い子が会社には必要ですね

No.10

>> 6 マタハラですね。 妊娠したからと言って、解雇や権利を剥奪することは法的に禁止されています。 とは言え、職場によってはそういうことがあ… ありがとうございます

出産の予定も結婚もまだ未定です

彼氏がいる→結婚相手いる→32ならもうすぐにでも産むだろ→正社員白紙

です。
仕方ないですよねこんなおもいしてるひとほかにいますよね

No.11

どうせなら、
そこまで頑張ったならいっそ他の会社で正社員目指す事も視野に入れたらどうでしょう?
その会社じゃあ飼い殺しされそう。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧