パパじゃない

回答5 + お礼6 HIT数 891 あ+ あ-

2016/01/04 08:25(更新日時)

一歳下の妹の旦那さんはスーパーで勤務されています。私も以前小売に勤めていましたが、かなり過酷です。まず大学の就活のときのリ○ナビに記載されていることとは全く勤務条件が違います。
勤務時間も実際は早朝から日付が変わるまでです。でも勤怠入力は必ず七時間勤務で入力せねばなりません。入社しないと分からない現状。上司陣は「週に二日なんて休みすぎ」だとか「公休日も仕事を気にかけて出勤が当たり前」という考えです。
私の同僚であった男性陣も転職は視野にありましたが、新卒入社でしたので、我慢して働いていました。転職って簡単にはいかないですよね。。

妹の旦那さんも小売です。やはり早朝から夜中までなんだと思います。
昨日姪を連れて二人で公園に行きました。そしたら姪が
「ママがパパと呼んでるおじさんがたまに家にくるんだけど、そのおじさんもパパって自分のこと呼ぶけど、パパなら毎日家にいるよね?友達から、そのおじさんはパパじゃないよーっていわれた。昨日もおじさんがうちにいて、おじさんて呼んだらそのおじさん「おじさんって悲しいなパパがいいな」って言うけどパパじゃないひとをパパと呼べない。ママはパパは家族のために毎日頑張ってるとか言うけどパパなら子どもに毎日会いたい筈だよね」

と話してきてその話をママにしたかと聞いたら、「ママに話したらママが泣く」
と。
私は子どもがいない未婚者なので、なんと声をかけたら良いかわかりませんでした。今日もその話を私にしてきました。

妹に相談しますが、どんな感じで伝えたら良いのでしょうか。。

タグ

No.2289527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

え?これ、実話?(笑)

うちも主人は相当激務で、子供とは週に一回くらいしか顔会わせなかったけど、パパはパパでしたよ、普通に。

主さん、ちょっと話作ってない?

No.2

サービス業などの家庭でよく聞きますね。
正直にパパは仕事が凄い忙しいと説明するのが一番ですが。

No.3

1に同意です
いくら忙しくて会えなくても子供が小さくてもパパのことをおじさんとは呼ばないと思いますよ
夫婦関係の危機か母親の教育でそう呼ばせてると思う

それか創作

違和感しかない

No.4

ありがとうございます。

すみません創作してここに投稿するほど暇じゃないですが…創作だと思うならレスしないでください。

No.5

仕事で子供に会えないけど有り得ないです
不仲なのでは?

No.6

>> 1 え?これ、実話?(笑) うちも主人は相当激務で、子供とは週に一回くらいしか顔会わせなかったけど、パパはパパでしたよ、普通に。 主… ありがとうございます。真剣な悩みなのに(笑)って、つけるならレスしないでください。

No.7

>> 2 サービス業などの家庭でよく聞きますね。 正直にパパは仕事が凄い忙しいと説明するのが一番ですが。 ありがとうございます。
私は母子家庭で育ち5歳くらいまでは父とあっていた記憶があります。たまに…
タクシーの、運転手でした。
なんかその頃の自分にかぶるから心配でして

No.8

>> 3 1に同意です いくら忙しくて会えなくても子供が小さくてもパパのことをおじさんとは呼ばないと思いますよ 夫婦関係の危機か母親の教育でそう呼… ありがとうございます
私も母をお母さんと呼んだことないですね、勝手にニックネームつけてました。
妹は母ちゃん、弟は母をおばさんと呼んでます今でも。普通に三人とも親思いです。
姪も自分の意志でおじさんよびです。小学生です。

日本や世界には何億の人がいて、それでもこういう例は存在しないとおっしゃるのでしょうか。創作とはとても失礼な話ではないですか?何のメリットがあるのでしょう。文字だけでも傷つく人もいることを知るべきです。
1さん3さんのレスで傷つき眠れません

No.9

ありがとうございます。
赤ちゃんの頃からですので、あまり接してないかと思います
私も小売のときは、友人とも遊べず親戚や友達の結婚式もでれず、朝から夜中まで仕事仕事で公休も仕事行ってました。
この小売勤務者の状況もリアリティないですよね。。現状です。人手不足だし、年末なんて20日から31日までぶっとおし。倒れます

No.10

主は大人なんだから主から姪に分かりやすく説明することも可能でしょう。
「〇〇(姪)のパパは仕事がすごく忙しいからあまり家にいられないんだよ。みんなのパパが同じような仕事じゃないからそれぞれ家にいられる時間が違うだけなんだよ」って教えてあげればいいのに。
というか、その姪、父親とあまり会えないことが淋しいからわざとそういう言い方して他人扱いしてるのかもね。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
書かれていることは勿論伝えました。それしか言うことないですし、ありふれたいい文句ですけど、「ママもそういうけど」と信じてはくれませんね。もう何も言えなくて。
結構子どもは理解しているものなので、もしかしたら寂しさからいっているのかもですけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧