妊娠中の薬

回答8 + お礼4 HIT数 2273 あ+ あ-

2016/01/09 16:33(更新日時)

妊娠6カ月です。風邪をこじらせ、、、
今1ヶ月近くずっと咳が出てます。。
咳喘息じゃないか、たまに息出来なくなるくらいの咳き込みと、たまに咳の後におえつがくるくらい苦しく辛くて、呼吸器内科に行きました。激しい咳がありお腹にも圧がかかってて早く治すべきなんじゃないかと考えたり、いつ治るか分からなく辛いけど、やっぱり薬は飲むのは駄目かなと我慢をずっとしてましたが治らなくて私がもう無理。息苦しくなったら赤ちゃんも酸欠なる、腹圧で後期だと早産の可能性もあると見て、さっと薬で治すのがいいのかと迷い今日病院だけ行ったのですが、いざ目の前に薬を見たら赤ちゃんのこと考えたら飲めなくて、、、
病院の先生は「咳止め、痰切り、うがい薬は大丈夫だから飲んでいい。ただ抗生物質をどうするか、、早目に来てたら出さないが1ヶ月も咳が続いてたら飲んだ方がいいけど、、抗生物質、、んー五日間出すからしっかり飲みなさい」と言われました。
何かあったら怖い、、飲みたいのに怖い。
産婦人科に聞いてみて全部駄目って言われたら何してんの自分。。病院に金だけ出しに行ったのか、、とかウジウジいろいろ考えて、、駄目です。
妊娠中、咳が止まらなかったりした方どうしましたか?
誰か意見下さい。
ちょっとここの方ストレートで好きですが傷つくことも多いので、、あの強い意見は少し優しくお願いします。

No.2289722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医者が飲んでいいというなら大丈夫なんでしょうけど、抗生剤は不安なので飲まないです。とりあえず、産科の先生に飲んでも大丈夫な薬なのか聞いてみたらどうですか?

No.2

大丈夫、大丈夫じゃない、と言われても全てが自己責任になってしまうから、
咳などでは飲むことは私はないですね。
そのうち治るもんですから。
私は妊娠中に2回インフルエンザにかかったことがあるが、やっぱり自力ですね。
1週間位で治りますし、
やっぱり薬はのみたくないです。
まぁ、普段から薬飲むことはあまりないですが。

No.3

産婦人科でとりあえず聞いてみてはいかがでしょうか?
産む産婦人科決まってますよね?そこで聞いてみれば教えてもらえますよ。

ちなみに本当に妊婦さんでも飲める薬はたくさんありますし、抗生物質も妊婦さんでも大丈夫なのありますよ。もちろん日数とか量とか医者の指示は必要ですが、医者が処方してくれた薬(特に産婦人科医)なら赤ちゃんの為にも飲んでくださいね。←赤ちゃんに新鮮な酸素送らなきゃ!

それと…大根を1センチくらいの角切りにしたのに、純粋な黒糖(スーパーで売ってる混ぜ物がない黒糖)を粉にしてかけて、しばらく置いた後に出る水を飲むと咳止めになります。
蜂蜜が大丈夫なら蜂蜜をかけても良いです。
民間薬ですが、食品なので妊婦さんでも一応安心です。

No.4

結果薬を飲まずに我慢して赤ちゃんがダメになってしまった場合、主さんはどう思いますか?
お医者さんの言うとおり薬をちゃんと飲まなかったから、母体の健康を維持出来ず赤ちゃんに影響が出てしまった。
って思ったら、たぶん主さんずっと引きずると思います。
お腹の赤ちゃんを守れるのは、ママである主さんしかいないんですよ。
母体が不健康なままで赤ちゃんがスクスク育つと思いますか?
あとそういうときは、今度から産婦人科にかかることをオススメします。
専門医なら赤ちゃんに影響が出ない薬をちゃんと理解して出してくれるので、その方が主さんも安心して服用出来るのではないかと思います。

No.5

>> 1 医者が飲んでいいというなら大丈夫なんでしょうけど、抗生剤は不安なので飲まないです。とりあえず、産科の先生に飲んでも大丈夫な薬なのか聞いてみた… そうですよね、、、
先生が渋るくらいなので私も抗生物質わ少し怖いです。
電話して聞いてみたいと思います。
レスありがとうございました⍢⃝

No.6

>> 2 大丈夫、大丈夫じゃない、と言われても全てが自己責任になってしまうから、 咳などでは飲むことは私はないですね。 そのうち治るもんですから。… すごいです。
羨ましいです。
私も風邪そんなにひくほうではないんですが、妊娠で免疫力がホント落ちてしまってるみたいで、、自分でも薬にたよりたくないですし悲しいです。
レスありがとうございました。

No.7

>> 3 産婦人科でとりあえず聞いてみてはいかがでしょうか? 産む産婦人科決まってますよね?そこで聞いてみれば教えてもらえますよ。 ちなみに本当に妊… そうですよね。はい。決まってる産婦人科に聞いてみたいと思います。
そうなんですね。使える薬、あるんですね。

ありがとうございます。素敵なレシピまで教えていただいて。とても嬉しいです。大根黒糖、蜂蜜やってみたいと思います⍢⃝
本当にありがとうございました。

No.8

>> 4 結果薬を飲まずに我慢して赤ちゃんがダメになってしまった場合、主さんはどう思いますか? お医者さんの言うとおり薬をちゃんと飲まなかったから、… そうなんです。だから病院に行ったんです。まだ放置して悪い方向に行ったら嫌で、、、
そうですよね。やっぱり次は産婦人科に行きたいと思います。1ヶ月前産婦人科に行ったら漢方しか出してもらず、まったく治らなくて悪化したので喘息とかは分からないだろうし、専門医に、、、と私の考えが、、、すいません。

レスありがとうございました⍢⃝

No.9

大昔、妊娠中通院している産婦人科に電話して薬を処方してもらいましたよ😃

ちゃんと対処してもらったので良かったですよ😃

その時は、妊娠8ヶ月で嘔吐下痢になってトイレから出れなく動けなくなったので『先生助けて』って電話しましたよ😢

後、この時期人混みは行かないのと…手洗い&うがいは外から帰ったら毎回したほうが良いですよ😉

家族の方達もね👍

それだけでも予防として違いますからね😃

そんな私は…嫁いだ娘にこの春に初孫が産まれま➰す😂

お互い違う意味で楽しみですね🎵✋

お身体お大事になさって、無事に可愛い赤ちゃんの誕生を祈っていますよ😊

無理しないでね😺✋

No.10

私も風邪をこじらせて副鼻腔炎にまでなって本当に辛かったので、さすがにお薬出して貰おうと(妊娠中でも飲めるお薬があるのは知っていました、私自身病院勤務なので)産院へ行きました。
でも私の担当医は「どうしてもしんどかったら出してあげるよ。でも、生まれた赤ちゃんに万が一のことがあったとき、お母さんは絶対自分を責めてしまうんだよね、どんなにお薬のせいじゃないよって言ってもね。だから我慢できるなら、ただの風邪なら飲まなくても治るし、お家であったかくしてしっかり睡眠と栄養とって、もう暫く様子みてみてもいいんじゃないかな?」って言われました。

私は結局、お薬は貰わずに自然治癒力に任せました。
こればっかりは、何が正しいかなんて分かりませんよね。
ただ私は、後悔したくなかっただけです。

主さんも、赤ちゃんの為にも、主さん自身のお身体の為にも、暖かくしてゆっくり休んでくださいね。
おやすみなさい。

No.11

私も妊娠がわかる少し前に風邪をひいて、お腹にいるって知らずに抗生剤など飲みました。

産婦人科の先生に相談しましたが、
「風邪薬ならよっぽど大丈夫だけどね~。でも絶対とは言えないから、その辺りは産んでみるまでわからないかな」と言われましたね。

妊娠中、頭痛も酷く、産婦人科で頭痛薬も貰ってました。

結果、無事に産まれ、誰に似たのかってくらい健康で大きく育ってます。私が風邪をひいても、赤ちゃんの頃から全くうつらない子で。。

医者からしたら、絶対はないから、いくら可能性が物凄く低くても「多分大丈夫」って表現になるんでしょうね。

主さんの場合、薬を飲まなくても咳が酷すぎて赤ちゃんに危険が及ぶかもしれないし、それなら薬を飲む方が安心かなとも思ってしまいますが、どうでしょう?

あまり心配なら産婦人科でも処方された薬の相談をして、それから飲む方がいいかな?

No.12

私は妊娠のたびに咳が酷く嗚咽したり吐いたりが出てきてしまって循環器科にかかりました。

元々咳喘息の気があったので弱い吸引薬もらったらかなり楽になりました。
喘息だとしたら逆に薬使わないと大変だからと産院の先生に言われました。

前の子のときは出産したらピタッと止まりました。特に問題もなく元気です。

出してもらった薬の処方箋持って産院と相談するのが一番かなと思います。病状が似てたので参考にしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧