他人が羨ましい

回答6 + お礼6 HIT数 1180 あ+ あ-

2016/01/05 08:50(更新日時)

昨年の夏、夫と離婚しました。年齢的に、周りが結婚と出産ラッシュです。年賀状でのおめでたい報告が辛いです。外に出ると、夫婦や妊婦さん、子連れの人たちを見るのが辛いです。なぜ、私は不幸なのに周りは幸せなのだろう、私と他の人たちとなにがそんなにちがうのだろう。毎日そんなことばかりかんがえてしまいます。人の幸せを素直に喜べる人間になりたい。こんな悩みを抱える人、同じ経験を乗りきった人、アドバイスをお願いします。

タグ

No.2289823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が今、不幸に沈んでいるから。
周囲が普通以上に幸せに見えるのだと思います。

主さんも前向きに生きていくことで、又、幸せを掴むことができると思います。

No.2

主さんまだ疲れてるんだと思います! 少し時間作れたら花みたり イルミネーションみたり心に癒し与えてあげてください☺♨好きならアロマで半身浴したり 焦らないで下さい☺主さんには主さんの良いところ有るはずでーす🎵

No.3

あなたの気持ち分かりますけどね。
今とか過去ばかり見てたら前に進めません。未来にむかってね。素敵な人がきっと見つかるよ。いろんな場所へ出かけてみてね。気分が変わっていいと思います。
新婚の人とか楽しくしてる家族でもその人には一つは辛いことがあります。しあわせになってね。

No.4

幸せが舞い降りてくる(掴みとる)周期が違うだけですよ。
主さんが結婚した時も辛い思いをしてる真っ最中の人もいたかもしれません。
これから主さんにも幸せな周期が来ますよ。
そして来るように頑張りましょう。

No.5

あんまり他人のことを気にしないようにしないと。今は心身ともにストレス状態なので、ちょっとゆっくりして自信をつけていきましょう。

No.6

表面しか見てないんだね。

みんな悩みあるんだよ。

失業、借金、病気、不仲など、人には言えないから分かず、幸せそうにみえるんだよ。

離婚したわけはなんだろう?

No.7

>> 6 ご回答ありがとうございます。夫側の親族に結婚生活を妨害され、精神を病んでしまったために離婚しました。
しかし、幸せそうに見える人たちにも色々あるのですね。自分を基準にものを見てしまうからもやもやとした気持ちになるのかなと思いました。ありがとうございます。

No.8

>> 1 自分が今、不幸に沈んでいるから。 周囲が普通以上に幸せに見えるのだと思います。 主さんも前向きに生きていくことで、又、幸せを掴むこと… ありがとうございます。気持ちの整理には時間を要するのですね。焦らずにやっていきたいとおもいます。

No.9

>> 2 主さんまだ疲れてるんだと思います! 少し時間作れたら花みたり イルミネーションみたり心に癒し与えてあげてください☺♨好きならアロマで半身浴し… ありがとうございます。色んなことに目を向けるのも大事ですね。なにか夢中になれるものを見つけたいです。

No.10

>> 3 あなたの気持ち分かりますけどね。 今とか過去ばかり見てたら前に進めません。未来にむかってね。素敵な人がきっと見つかるよ。いろんな場所へ出か… ありがとうございます。これからのことを考え、前向きに生きて行こうと思います。

No.11

>> 4 幸せが舞い降りてくる(掴みとる)周期が違うだけですよ。 主さんが結婚した時も辛い思いをしてる真っ最中の人もいたかもしれません。 これから… ありがとうございます。幸せのタイミングは人それぞれなのですね。今まで考えたこともありませんでした。視点を変えてみようとおもいます。

No.12

>> 5 あんまり他人のことを気にしないようにしないと。今は心身ともにストレス状態なので、ちょっとゆっくりして自信をつけていきましょう。 ありがとうございます。気持ちの整理には時間がかかるのですね。焦らずに自分のペースで落ち着きを取り戻したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧