学校へ行きたくない

回答7 + お礼1 HIT数 2267 あ+ あ-

2016/01/10 12:16(更新日時)

私は学校で陰口を言われています。陰口だけなら私自身ブスでいいところ一つもないので言われても仕方ないかなと思います。しかしそれを私がいる前で平気で聞こえるように言われたりします。それがすごく辛いです。
体育の授業の時ペアを組まなければいけない。しかし相手がいない。すると体育の先生に無理やり今あるペアに入れさせられます。
それが優しい子のペアだったときはまだラッキーで一緒に混ざらせてもらえるのですが、私の苦手な子のペアだったら「なんでこいつなん?」とか「私こいつと一緒にやりたくないし。絶対いや。」とか言われたりするし混ざらせてもらえないのですごく辛いです。それで私の体育の成績が落ちたりしたらばからしいです。混ざらせてもらえないだけで成績が下がるんですから。
スクールカウンセラーの先生にはこのことを言っています。カウンセラーの先生に「もう体育嫌や。見学していいと思う?」って聞いたら「いいよ。私が許可する。私が許可してもあかんかもしれへんけど(笑)」って言われました。でもいざ見学するとなったらなんか言われそうで怖いしなかなか見学できずにいます。
体育の授業以外でも陰口を聞こえるように言われたりして辛いです。いつも言われるわけじゃないけど少なくても週に5回とかは必ず言われます。いつ言われるかわからないのですごく怖いです。
明日から学校ですが学校に行きたくありません。でもうちの親は体調が悪くても熱がなければ学校へ行きなさい、不登校なんてありえないという考え方の人なので学校を休むことは無理です。
親に相談しても「そんなの気にするな。大人になったらな・・・。」って真面目に説教されます。気にしないようにできるんだったら相談してないのにって思います。
担任はいつも相談に乗ってくれていますが担任に迷惑をかけたくないです。
私はどうしたらいいのでしょうか?

No.2290641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任に迷惑かけたくないなら、我慢するしかないよ。
義務教育期間なら、適応教室に行くとか…
でも適応教室なら、高校入試に不利な部分もある。
親が言うことは理不尽に聞こえるだろうけど、現実そうだから我慢出来るなら我慢が一番だろう。

No.2

担任の先生もカウンセラーの先生も相談に乗ってくれるなら「迷惑かける」なんて考えないでどんどん相談したらいいと思います。
辛い時は話聞いてもらったりしたっていいと思いますよ。
生徒が悩んでいるんだから相談に乗るのも先生たちのお仕事。

体育のときは…
自分から優しい子達のペアに混ぜてほしいと声かけたらどうですか?
苦手な子とペアにさせられるよりいいじゃないですか。

No.3

まず、ご両親に考え方を正してもらう必要があります。もちろん、ご両親のいう「大人になったら、もっと大変なことが待っている」というのは正しい。

だからと言って、「我慢しなくちゃいけない」わけではありません。

ご両親に「学校に行くのが大切なのはわかる。だけどそれは、苦しいのを我慢してまで行くべきところじゃないよね? わたしは学校が嫌なんじゃなくて、学校で辛い目にあうのが嫌なだけ。それはワガママなの?」と聞いてみてください。

No.4

もしかしてご両親は教育者?
よく親が教育者なのに、肝心な我が子の気持ちがわかっていないことがありますけど。

担任やカウンセラーに相談するのに気にすることないです。むしろ、どんどん相談すべきでしょう。

No.5

いま辛いんですね。
けど、あなたは頑張って学校に
行ってて偉いと思います
これから先あなたには楽しいこと
いっぱい待ってるます!
あなたの悪口をゆう人は最低な人間です
だから、あなたは
負けずに学校に通って将来立派になって
見返して。
私も小学校の時からずっといじめられて
きました。そばかすが多くて目が小さかったから。けど、私は絶対見返すって思って
化粧やオシャレを楽しむようになりました
あなたも大丈夫、強くなってください

No.6

みなさんお返事ありがとうございます。私の親は教育者ではありません。全く関係ない仕事をしています。
学校へは行きたくないですが休ませてくれないので行くしかありません。頑張って強くなろうと思います。

No.7

見方を変えると、貴女は、「その人たちが人生においてイジメをしたことがある」という事を知ったのです。
その気になればいつでも、相手の全ての人間関係にヒビを入れることが可能ですよね。
将来、相手の結婚相手、子ども、などの前に現れて「学生時代の事が今でもトラウマなんです、もうしないと約束してください!」と、加害者に被害者が必死にお願いする事は全く法に反していません。
トラブルになるだろうから責任持てないし、普通の人たちからも怖がられるからお勧めはしませんが。
クズどもを反面教師として、処世術の教材として自らはまともに頑張って下さい。

No.8

ふざけた回答かもしれませんが。僕は傷つけられた分だけ優しくなれると思っています。優しいのは凄く辛いことだけど、もし同じような人に会った時凄く硬い絆で結ばれると思います。今貴方はいじめられていると同時に優しくなっています。話が少し変わりますが、言われて黙ったままじゃ変わりません。言われたら言い返しましょう。人をいじめるような人でも傷つけたくないなど思っていたら主さんが壊れてしまいます。だから思い切って思っている事を相手にぶつけましょう。貴方は自分に良いところがないと思っていますが、貴方は親の気持ちに応えようと思い学校にも行き解決しようと努力もしています。僕は素晴らしいと思います。もっと自分に自信を持って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧