働いてない親が子どもを保育園に預けてた

回答8 + お礼1 HIT数 7554 あ+ あ-

2016/01/10 08:58(更新日時)

都内の認可保育園で1歳児クラスの担任をしています。
あるお母様が、休職中なのに保育園に何も申請せず、普通に子どもを預けていたことが判明しました。

保育園は10月に開いた新園で、その子も同時に入園しました。聞く限りでは、そのおよそ2週間後にお母さんは仕事を辞めたそうです。今も求職中とのこと。
にもかかわらず、8-18の間、時短扱いも何もなく子どもをずっと預けていました。
ちなみに、お父さんは商社経営と情報ファイルに載っていました。

きょう役所から、そのお母さんの就労証明云々で職場に電話があり、そこで園長、主任、自分以外の担任…全職員がその事実を知りました。特に園長は寝耳に水だったようでかなり驚いていました。

保護者の方どちらかが仕事をしておらず毎日家にいる場合、病気や下の子の育児など何かしらの事情がない限り「保育に欠ける理由」が無いので、退園の可能性大とのことです。
明日園長がお母さんと話をするそうです。

やはり退園扱いになっても仕方無いですよね?
担任の身としては子どもに罪はないし、やっと生活に慣れてきたところなのに、親のせいでこんなことになるとは…とても可哀想です。

No.2290750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供には可哀想だけど、
決まりなので仕方ないでしょうね。

に、してもそんな人が人の親だと思うと
お子さんの将来が心配です。

No.2

そうですね、主さんのおっしゃる通り子どもに罪はないけど、決まりですから。

その子の立場になって考えると胸が締めつけられます。親がルールを破って、子どもが罰を受けるのは可哀想すぎます。

心配なのは、その子どもが家でちゃんと食べているのか。退園になったあとも、様子は見に行ったほうが良いと思います。

No.3

児童福祉施設なんですから、そこは割り切らないといけないと思いますよ。

No.4

主さん、何か勘違いしていませんか?
退園するのが可哀想?
いやいや、1才児なら、可能な限りおうちで親と生活する方が良いに決まってます。
1才なら、園のことなんてすぐ忘れますしね。

就労していない(休職中あるいは求職中)なら、もちろんきちんと園に報告すべきでした。
緊急連絡先の問題もあるし、おそらく延長保育をは使えないというルールもあると思います。それはそのお母さんのルール違反。
でも、求職中とかなら、預けられる条件に入りますよね?期限はあるだろうけど。
その期間がちょうどこのタイミングで切れる、復職の見込みもしくは次の仕事探しがなかなかうまくいかなかった、だからこのタイミングで退園する…………それ、保育士にいちいち責められることですか?

保育園なんて、保護者が家庭の状況によって必要なら利用するところであって、必要なきゃ辞めますよ、親の判断で。
それが何か?

No.5

どこの園にでも1人はいるんじゃないですか?
不正で通ってる人。
うちの近所の無職の太った不潔なお母さんが不正で通わせてます。
うちの子も同じ園ですが、私は関係ないし関わりたくないので誰にも言ってませんけどね...

No.6

2さん…………保育園をやめることは、親のせいで子供に課せられる罰なんですか?預ける必要が無くなったって、だけのはなしですよ?

何でそのご家庭が食事も与えられていないんじゃないかという発想になるんですか?

なんで一人の保育士に過ぎない主さんに、退園した子の家庭まで詮索するよう(見に行くよう)促すんですか?
それって仕事の範疇を越えてますよ?

No.7

≫担任の身としては子どもに罪はないし、やっと生活に慣れてきたところなのに、親のせいでこんなことになるとは…とても可哀想です。

何故、可哀想なのですか?
退園になるのは、罰ではないでしょう?
預ける資格がないから、退園するだけではないですか?

本来はそのお母さんが休職になった段階で、自主的に退園すべきだった筈です。
自主的に退園するか、園から退園勧告されて退園するか、そのちがいだけではないですか?
どちらにしても子どもは退園するのです。

それを「可哀想」と言うなら、母親が休職したこと自体が悪かったことになると思います。
「親のせい」とは、そういう意味ですよね。
どのような事情があるかも分からず、母親が休職したことを責めるのですか?
それとも、「保育に欠ける理由」がないと預かれない制度自体を、主さんは非難しているのでしょうか?

No.8

母親と一緒にいられるようになって良かったんですよ。

認可なんですから、家庭保育できない事由がなくなったら退園はわかってた事だし、その認可保育園に預ける必要がなくなって、自分でみられるんですから、自分でみたらいいだけの事。

可哀想ってなんか変ですよ
退園できるなんて良かったんですよ

No.9

皆様、回答ありがとうございます。
そのお母さんが休職中である事を責めるわけではありません。
そのことを何も言わず、あたかも働いてますと知らん顔していたことが腹立たしいのです。身勝手でズルいと思います。

子どもが振り回されて可哀想というのは、自分が感情的になり過ぎました。そりゃ家にいたほうが良いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧