友引のお葬式

回答11 + お礼1 HIT数 10173 あ+ あ-

2016/01/14 00:01(更新日時)

今日友人のお葬式でした。なのでバイト先にお休みの連絡入れたら友引なのに葬式するわけない、ありえん。と、言われてしまってなんて返せばいいのかわからず、まだ返事ができていません。友引なのに葬式をすることがあまりないのは知っていますが友人のご家族の都合上で執り行われたと思いますし式場の方も友引人形があるから大丈夫だよと…。店長に言われたのがショックなのと少し腹が立っています。友引に葬式に参列したことのある方いますか?

タグ

No.2292312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.10

高齢化で、亡くなる人も増えているので、土地にもよるでしょうが、斎場も、友引だからといって休んでいられなくなってきているんです。

「ありえん」と言う人は、世情を知らないのですね。

No.9

大切な人の葬儀なら行くよ。
どうしても休めないなら仕方ないけど、できるだけ参列します。

次回のバイトで、会葬礼状を店長に見せてね。

No.8

お悔やみ申し上げます。
会社、疑うなんてひどいですね!
誰にも大切な友人っていますよね。
その友人が亡くなったら身内同様に深い悲しみだと思います。
友人の葬儀に休むのか?と目にしましたが葬儀に行かないの?と逆に思います。
私がもし大切な友人を亡くしたら仕事より葬儀にかけつけますけどね。
今の時代は葬儀が軽く見られてるなと実感してたところです。
私も去年大好きな祖母を亡くしましたが会社に「たかが祖母の葬儀で2日(通夜と告別式)も休むのか?」と言われてかなりショックでした。
悲しみの中そんなことを言う人間の下では働けないと辞めましたが。
弔いの言葉すらなく「たかが祖母の葬儀」と言われたのは絶対に許しませんし許せませんでしたので。

No.7

友人の死はとてもショックです。
私も昨年、幼稚園からの大親友を亡くしましたが、迷う事なくお通夜も葬儀も行きました。
親友のご主人から、私にもお骨を拾って欲しいと言って下さり、お骨も拾わせていただきましたよ。
友人でも深い関係なら、身内を亡くした時と同じように、いやそれ以上に悲しみは大きいです。
私はしばらく立ち直る事は出来ませんでした。

No.6

身内でもないのに、バイト休んで行くのが不思議。
悲しみはわかるけど、
通夜か葬儀どちらかに行ったらいいし。
まぁ、友引葬儀は別にあり得る。

No.5

友人のお葬式で休むなんて…と思われているのでしょうか。私の我が儘ですが仲のいい友人だったのと仕事に行く気になれないなか言われてしまった言葉がショックだったので、周りにも言えずこちらで相談させていただきました。皆様ありがとうございます。

No.4

友引にお葬式をすることはあるでしょうけど、血縁者でなく友人のお葬式で仕事を休めるかどうか(いくらバイトと言えど)は、また微妙なことろですね。
地域の風習にもよるんでしょうが、私も仕事をしているので友人知人の葬儀は告別式でなくお通夜に行くようにして仕事は休まないようにしてきました。、

No.3

香典返しと一緒にあった会葬御礼状をお見せしてはいかがでしょうか。

No.2

友引葬儀あります
なるべく避けるだけで絶対ではありません
嘘じゃないなら堂々としましょう
変に言い訳(?)用意する必要ありません

邪推してしまいますが
疑われるのは日頃の行いからでは?

No.1

店長が無知なだけです。
主さんは嘘ついていないのだから堂々としていましょう。
店長はパソコンで調べて、あ、本当にあるんだ…と思いながらも引っ込みがつかなくなってるのかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧