余計なお世話だった

回答18 + お礼1 HIT数 2826 あ+ あ-

2016/01/16 03:18(更新日時)

不妊治療中の姉がいます、私は今臨月です、この前余計なことを言ったばかりに姉を怒らせてしまいました、内容は姉が現在通っているのは総合病院、NICUや産後赤ちゃんやお母さんになんかあった時に対応ができる病院です、しかし、産んだ後はしっかり対応できても不妊治療はそこまで力を入れてないなようで不妊相談も週一しかやってないようです、私は不妊専門の実績がある病院にして妊娠したらそっちに転院したらと進めたら激怒。余計なことを言ってしまったと後悔しています。謝りましたがまだ関係がギクシャクしています。
今は距離を置かれています、もう一度しっかり謝った方がいいのでしょうか?

No.2292764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝るならもう一度謝ってあとはもう落ち着くまで待ったほうがいいと思います。主さんはよかれと思ってアドバイスしたのだろうけど、妊娠してる人には言われたくない!と思ったのかも。

No.2

お姉さんを思って言ったことだったのに残念ですがデリケートな問題ですもんね。
もう1度謝ってそれでもダメなら今は距離を置いておくしかないと思います。

No.3

いくら姉妹でも言われたくないことだったのでしょうね。お姉さんはお姉さんの考えがあってその病院へ通っているのだと思います。あまり深入りしないで見守ることも大事ですよ。

No.4

でっかい腹した人間に、不妊治療中の口出しされたら怒るの当たり前。
病院かわれとか簡単に言わないで欲しいわ。
可哀想なお姉さま。傷付いたでしょうね。
デリカシーの無い、妹。距離置かれて当たり前。

No.5

無神経過ぎますよ‥‥
だってあなた、お腹大きいのでしょ?

不妊治療中の方に、自分から話題出すとかあり得ません。

No.6

不妊治療中の人って、妊婦や子連れにやたら過敏に反応しますからね~。

主さんは良かれと思ったんでしょうが、自分が妊娠してる時には言わない方が良かったかもしれませんね。

少し間を空けてから謝って、ダメならお姉さんが妊娠するまで距離を置きましょう。

No.7

謝っても、しばらくは相手の気が収まらないでしょうから、しばらくそっとしておいては。

今、ハイになっていないですか。そういう時は人間関係で失敗しがちですから、気をつけて。

親しき仲にも礼儀あり、近い仲でも禁句アリ、ですよ。

No.8

みなさんコメントありがとうございました、私は県外に嫁いだ為頻繁に姉と会うことはありませんが少し間をおいて謝りたいと思います、不妊治療をしているひとのきもちをもう少し考えて発言すれば良かったと本当後悔しています。母にも一度話しましたが母も姉の不妊治療に対しては意見も何もしていないそうです

No.9

住んでいる場所が遠方ならなおさら、お姉さんの地域の病院事情なんて主さんに分かるはずもないのにね・・・・・
もう一度謝る・・?
いやいや・・・傷口に塩擦りこむようなもの。
そりゃ再度謝れば主さんは無罪放免気分になれてスッキリするだろうけどね・・・・
そっとしといてあげましょうよ・・・・・。

No.10

先ず、主が何か悪いかわからないけど…

姐ってかなりの不妊様?主が妊娠してるのは姐の不妊と関係ないし、なんでそんなに腫れ物扱いしてほしいか不思議だー

No.11

謝る必要一切ないよ!なんで謝らきゃあかんか意味不明だよ!

姐って何様のつもりなんだろうね…💧

No.12

身内の距離感覚はそのご家庭によって違うから
何が正解かって難しいですね💦
お姉さんも大変だとは思いますが、臨月の主さんがきついレスやお姉さんの言葉でしんどくなってしまわないかも心配。

距離置いてよさそうなら、ご自分のために距離をおいては?

No.13

ほっとけば? 気にするな。今は自分のことだけ考えて。

No.14

お姉さんが過剰反応だと思うなぁ。
私も不妊治療の時期があったから気持ちはわかるけど、自分のために善意でアドバイスしてくれた人にブチ切れなんてできないよ。
余計な御世話だと思っても、一意見として受け取る。

そんな精神状態じゃ、妊娠はまだまだ先になりそう…。

No.15

お姉さんの心に余裕のあるタイミングなら、あなたは心強い相談相手になれたよ。妹だし、辛い気持ちも聞いてあげれたし、お姉さんの力になってあげれた。例えあなたが妊娠してたとしても、そこまで怒らなかった筈。

ただ、今回は、お姉さんの心に余裕が無かったんだよ。ただ、それだけ。

腫れ物に触るように接するのも、何か違うと思うし、かといってどこまで気を使うべきかも難しいよね。今回は、そっとしておいてあげて、またお姉さんから連絡貰うまで、様子みては?

No.16

自分が望んでもできない事を達成した人から言われるとむしゃくしゃするもの

主さんはよかれと思って発した言葉なんですよね

時間がたてば主さんのアドバイスも受け入れる状態になるかも、、、

少し謝りもせず様子をみては??

No.17

不妊専門の従妹の通ってた病院は、赤ちゃん、子供は付き添いでも禁止されてましたよ。
それくらい不妊の方は敏感だからでしょうね。
主さんからではなく、お母さんから伝えてもらったほうがまだ良かったかも。
でももう後の祭り。
しばらく距離をおきましょう。
それから謝っても遅くないと思います。

No.18

突っ込み過ぎても駄目
なだめ過ぎても駄目
相談のるには無理があるような?
ならば、関わらないでほっとけば?
過保護、過干渉は命取りよ
姉の事、本当に労り心配しているなら
過干渉。止めてあげて
苦しい部分、お互いに根本的に違うの
そっとしておくべき‼

No.19

間をおいて姉に謝る
そっとしておく、てのは考えないかな?
無理やり謝られた、て思わせたら?
取り返しつかないね恐らく
今、姉と離れてるなら距離感大事じゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧