非常識ですか??
前の職場でまた働きたいんです。前は派遣社員としていて働いていた為、半年で契約が満了になってしまったんです。本当は、正社員になりたかったのですが、私には持病があり勤務中に気分悪くなることがたまにあり、そのことを理由にダメでした。
諦めて他に仕事を探して働いていたのですが、そこは人間関係がうまく行かず、辞めてしまいました。
そして前の職場が求人募集しているのを見て、電話で応募してみると「書類選考になりますので、履歴書送ってもらえますか」と言われたので、とりあえず履歴書送りました。
今日で一週間ほど連絡がありません。履歴書送って私だと分かったら、不採用だったのでしょうか。。。
やっぱり派遣の契約満了してしまったとこに個人で直接雇用してもダメですよね??
返事が来ないということは。。。
一度電話で会社に問い合わせてみようかと思うのですが、前に直接雇用にしてもらえなかったとこに電話するのは非常識ですか??
前の会社とても働きやすくて、また働きたいんです。
新しい回答の受付は終了しました
元々派遣でいた人を直接雇用って余程仕事できる人じゃなきゃ難しいと思います
派遣会社を辞めてるなら引き抜きにはならないですが持病の事でいい印象は残ってないと思いますよ
今は合否を待つしかないですよね
ダメだったらスッパリ諦めましょう
私は派遣で働いていた職場に、派遣を辞めて直接雇用してもらった事がありますので、求人募集を見て履歴書を送る事が非常識とは思いませんが、問合せるのはやめた方が良いと思います。
また、派遣会社によっては、派遣先への直接雇用をよく思わない会社もあると聞きました。(直接雇用では、派遣会社の利益がないため)
もう一度、自分が以前派遣社員で働らかせて頂いて、とても働きやすい職場だったからもう一度働きたいということを直接伝えたいのですが、そういうの電話で言うのは非常識ですか??やっぱり伝えるなら直接会社に出向いて話した方がいいでしょうか?その方が気持ちが伝わるとは思うのですが、向こう側もお忙しいでしょうし、都合もありますよね。。。
>>8
働きやすい職場だから働きたいって、会社側の人はそんな事言われても困ると思います。
伝えるにしても、まずは書類選考を通って、面接の時で遅くはないです。
書類選考も通らないようでは、そんな事伝えた所で採用とはなりませんよ。
>正社員になりたかったのですが、私には持病があり勤務中に気分悪くなることがたまにあり、そのことを理由にダメでした
きちんとした理由があって、一度、正社員を断られているなら、書類選考で落とされていると思います。
主がどんなに働きたいと思っていても、雇う側が《問題あり》として断られているんですから、諦めた方が良いです。
また、書類選考の結果は1週間から10日かかります。
応募数が多ければ、それなりに日数が延びます。
その段階で執拗に電話をかけるのは、非常識極まりない行動です。
どれだけ働きたいかアピールするのは、書類選考後の面接に機会がありますから、それまできちんと待ちましょう。
それすら出来ないとなると、更に印象が悪くなりますから。
あと、働きやすいから働くという理由は、雇う側にとっては有り難い事ではありますが、雇用条件としては《見下されてる》とも受け取られますので、それを理由にするのはやめた方が良いです。
残念ですが、今、主が電話をしたところで、雇用される事はないと思います。
会社が一番嫌うのは欠勤(早退含む)や遅刻なんですよ。
人事や総務もバカばかりではないので、名前や住所で把握してると思います。
電話で聞くのは自由ですが、他の方も言われてるように
あまり良い印象は与えないでしょうね。
書類選考の間に身辺調査をしているので、時間がかかっていると思われます。
身辺調査は派遣の時の勤務態度、欠勤数、辞めた理由等です。
今回の場合は、持病があると言うのがネックになっているので、雇えないと思います。
待っている時間が無駄なので、さっさと聞いて不採用なら次を探してください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧