非常識ですか??

回答12 + お礼8 HIT数 2390 あ+ あ-

2016/01/18 13:04(更新日時)

前の職場でまた働きたいんです。前は派遣社員としていて働いていた為、半年で契約が満了になってしまったんです。本当は、正社員になりたかったのですが、私には持病があり勤務中に気分悪くなることがたまにあり、そのことを理由にダメでした。

諦めて他に仕事を探して働いていたのですが、そこは人間関係がうまく行かず、辞めてしまいました。

そして前の職場が求人募集しているのを見て、電話で応募してみると「書類選考になりますので、履歴書送ってもらえますか」と言われたので、とりあえず履歴書送りました。

今日で一週間ほど連絡がありません。履歴書送って私だと分かったら、不採用だったのでしょうか。。。

やっぱり派遣の契約満了してしまったとこに個人で直接雇用してもダメですよね??

返事が来ないということは。。。

一度電話で会社に問い合わせてみようかと思うのですが、前に直接雇用にしてもらえなかったとこに電話するのは非常識ですか??

前の会社とても働きやすくて、また働きたいんです。

No.2293113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々派遣でいた人を直接雇用って余程仕事できる人じゃなきゃ難しいと思います
派遣会社を辞めてるなら引き抜きにはならないですが持病の事でいい印象は残ってないと思いますよ
今は合否を待つしかないですよね
ダメだったらスッパリ諦めましょう

No.2

私は派遣で働いていた職場に、派遣を辞めて直接雇用してもらった事がありますので、求人募集を見て履歴書を送る事が非常識とは思いませんが、問合せるのはやめた方が良いと思います。

また、派遣会社によっては、派遣先への直接雇用をよく思わない会社もあると聞きました。(直接雇用では、派遣会社の利益がないため)

No.3

>> 1 元々派遣でいた人を直接雇用って余程仕事できる人じゃなきゃ難しいと思います 派遣会社を辞めてるなら引き抜きにはならないですが持病の事でいい印… レスありがとうございます。今は派遣社員を辞めて、前の会社に直接雇用パートで応募してみたんです。応募して一週間たつのですが、このまま合否を待つしかないんですね。。電話で問い合わせたりしない方がいいですよね?

No.4

今回は連休もありましたので、少し審査が遅れている可能性もあると考えましょう。
合否は必ず連絡あるはずです。派遣の場合は、そこまで厳しくないです。私ももう一度採用してもらったことがあります。

No.5

>> 2 私は派遣で働いていた職場に、派遣を辞めて直接雇用してもらった事がありますので、求人募集を見て履歴書を送る事が非常識とは思いませんが、問合せる… レスありがとうございます。問い合わせるのはよくないですか?悪い印象を与えてしまうでしょうか?

直接雇用になると、派遣会社の利益にならないんですか?私が聞いた話では派遣から直接雇用になる場合、企業が派遣会社へ高いお金を支払わないといけないということを聞いたんです。そういうことも関係して直接雇用にしてもらえなかったのかなとか考えてたりしたんです。。。

それで今は派遣会社を辞め、派遣会社通さずに自分で前の会社へ応募してみたのですがね。。。

No.6

>> 4 今回は連休もありましたので、少し審査が遅れている可能性もあると考えましょう。 合否は必ず連絡あるはずです。派遣の場合は、そこまで厳しくない… レスありがとうございます。そうですね。連休で審査が遅くなっているってことも考えられますよね。

一週間たつので、少し不安になってしまって。。。会社によっては不採用だと返事がない場合もあるし、だいぶ日にちが立ってから返事がくる時もあるし、一度会社に問い合わせた方がいいのか?このまま返事なければ、諦めて他の会社探した方がいいのかとかいろいろ考えてしまっていたんです。

No.7

今回電話で求人応募した時は、名前を言っても私が以前派遣で働いていた人だと気づいてないようでした。
履歴書見て、私だと分かってびっくりされてますかね。。。

No.8

もう一度、自分が以前派遣社員で働らかせて頂いて、とても働きやすい職場だったからもう一度働きたいということを直接伝えたいのですが、そういうの電話で言うのは非常識ですか??やっぱり伝えるなら直接会社に出向いて話した方がいいでしょうか?その方が気持ちが伝わるとは思うのですが、向こう側もお忙しいでしょうし、都合もありますよね。。。

No.9

別に非常識ではないですよ。
でも、選考で落とされただけと思います。

No.10

>>8

働きやすい職場だから働きたいって、会社側の人はそんな事言われても困ると思います。

伝えるにしても、まずは書類選考を通って、面接の時で遅くはないです。

書類選考も通らないようでは、そんな事伝えた所で採用とはなりませんよ。

No.11

>> 9 別に非常識ではないですよ。 でも、選考で落とされただけと思います。 レスありがとうございます。やっぱりそうでしょうか。いちいち電話しない方がいいでしょうか?

No.12

主、もう諦めなさい
みなSMAP騒動でそれどころじゃないんじゃよ(・ω・)

No.13

まさか持病は治ったんですよね?

No.14

>> 13 いえ、持病治るものではないですが、薬で抑えることはできます。

No.15

もやもやするので、来週やっぱりもう一度働らかせて欲しいこと電話で伝えてみようと思います!このままじゃ後悔する!

No.16

連絡がないのであれば不採用では?

ただ、書類選考の場合は時間がかかるのが通常です。

No.17

受かってても落ちてても、電話しない方が良いと思うけどな~。

これだけ言っても電話しちゃうんでしょうけど、持病ありは会社にとって印象悪いですからね。

No.18

>正社員になりたかったのですが、私には持病があり勤務中に気分悪くなることがたまにあり、そのことを理由にダメでした

きちんとした理由があって、一度、正社員を断られているなら、書類選考で落とされていると思います。

主がどんなに働きたいと思っていても、雇う側が《問題あり》として断られているんですから、諦めた方が良いです。

また、書類選考の結果は1週間から10日かかります。
応募数が多ければ、それなりに日数が延びます。
その段階で執拗に電話をかけるのは、非常識極まりない行動です。

どれだけ働きたいかアピールするのは、書類選考後の面接に機会がありますから、それまできちんと待ちましょう。

それすら出来ないとなると、更に印象が悪くなりますから。

あと、働きやすいから働くという理由は、雇う側にとっては有り難い事ではありますが、雇用条件としては《見下されてる》とも受け取られますので、それを理由にするのはやめた方が良いです。

残念ですが、今、主が電話をしたところで、雇用される事はないと思います。

No.19

会社が一番嫌うのは欠勤(早退含む)や遅刻なんですよ。
人事や総務もバカばかりではないので、名前や住所で把握してると思います。
電話で聞くのは自由ですが、他の方も言われてるように
あまり良い印象は与えないでしょうね。

No.20

書類選考の間に身辺調査をしているので、時間がかかっていると思われます。
身辺調査は派遣の時の勤務態度、欠勤数、辞めた理由等です。
今回の場合は、持病があると言うのがネックになっているので、雇えないと思います。
待っている時間が無駄なので、さっさと聞いて不採用なら次を探してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧