離婚した父とバイト先の社員のせいで修羅場
大学3年生の女です。
私の父と母は昨年の11月に離婚しました。
理由は父の金遣いの荒さと酒癖の悪さです。自営業なのですが、お金が入るとすぐに使い切ってしまいます。また仕事を理由に毎日のように飲み歩いていて、所謂 ツケ が溜りに溜まっていました。
キャバクラの女性に手を出したりもしていたようで、母が愛想を尽かして2年間別居、そして離婚に至ります。
本題はここからです。
今日、バイト先(居酒屋)に父が来ました。わたしのバイト先の社員と他の居酒屋で仲良くなりその勢いで来たようで、父とはもう違う家に住んでいるので久々に会えてとても嬉しかったです。
父が帰り数時間後にわたしも退店すると、その社員から
○○駅に来い!
と連絡がありました。今までそんな連絡が来たことは1度も無かったので、父も一緒なんだ!と思いうきうきしながらその駅に向かうと
連れられたのはガールズバーでした。
ここにお前の父ちゃんがいるから一緒に入ろうぜ!と。
ただその社員は千鳥足で目線も定まっておらず、わたしはパニックとショックで立ちすくんでしまい
社員に帰ると言ったのですが帰してもらえず、もたもたしていると中から父が出てきてしまいました。
一瞬の間があったあと、父はその社員に怒鳴りかかりました。父は私が来ることを知らされていなかったのです。
揉み合い、怒鳴り合いで警察沙汰になりかけたのですが、わたしと一緒にいた仕事仲間の方々が止めに入ってくださり、2人を落ち着かせわたしは父を家に送りました。
そして今に至るのですが、もう頭がおかしくなりそうです。
わたしは父のだらしない、情けない一面を離婚する前から知っていたけれど、それでも父のことは大好きだし尊敬もしています。どんな面を見ても、やはりわたしにとってたった一人の父を嫌いになることができません…。
父はかなり見栄っ張りでプライドが高いので、ガールズバーにいるところを私に見られ相当ショックを受けていると思います。
そんな父に対して相変わらず酒ばっか飲んで酒癖も悪く腹が立つのはもちろんですが、「嫌いになりたくない」と思ってしまう自分もいて。
離婚するに至った経緯の中で、酒に酔った父が初めて母に手を出したとき、わたしが止めに入って家から出てってと言ったことから別居が始まったこともあり、この状況はトラウマでしかありませんでした。
父は泣きながらわたしにごめんね。と言ってきましたが、泣きたいのはこっちだよと思いながらも大丈夫としか言えませんでした。
そして更に腹が立つのはその社員です。
38才なのですが、先ほどLINEで
ホントにごめん、
と来たので
あなたは自分がしたことを分かってますか?本当に最悪です。
と送ると
え、オレが悪いの?何が悪かったのか説明して。
と来ました。話になりません。
このことを社長(わたしの店舗の現店長)に話すべきなのでしょうが、ひっかかっているのは、その社員が新店舗の店長候補になっていることです。わたしがこの事を話して店長降格になった場合、このバイト先は自営業の小さな居酒屋なのでかなり混乱させてしまうことになります。
社長は本当に良い人で迷惑をかけたくはないのですが…
わたしはどうするべきなのでしょうか??
もう私1人では何もわからなくなってしまいました。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
報告はすべきじゃない?
ただ、一方的に父親を擁護したり社員さんを悪く言うのではなく、事実を社長に報告し『家族の事で御迷惑おかけしました』と、一言謝罪しておいた方が良いと思います。
父親には、もう私の職場の人とは関わらないでと連絡しておいては?
社員の人も、酔っていたし主さんの父親がそんなに怒ると思ってなんていなかっただろうし、良かれと思って主さんを呼んだんでしょうし、殴りかかった父親が1番悪いと思うので、その社員さんに怒りをぶつけるのは違うと思います。
離婚していても父親だと言うのなら、父親の不祥事の謝罪はしておきましょう。
貴女の気持ち
考え方
親に対する愛情
トンビが鷹を産んだ?
ダメな親でも立派に生きてる御嬢さんですね
しかし それに比べて情けない男性2人
考え方や行動がお子様過ぎて 情けなくなりますが 所詮低レベルな人はこういう騒ぎを起こします
仕方ないのです
イライラしても 悲しんでも仕方ないのです
その先輩は底辺の思考回路しかないので何を言ってもムダ!です
素直で頑張り屋の貴女はそんな人の側じゃなく もっと違う人種のいるところで働きましょう
そういう人間になるように努力して
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧