彼と別れるか悩んでいます

回答5 + お礼0 HIT数 848 あ+ あ-

2016/01/23 07:47(更新日時)

私と、今お付き合いしている彼氏は共に大学2年生です。彼とはバイト先が同じだったのがきっかけで付き合うことになり、1年半付き合っています。
その彼のことで、問題があります。
まずは、束縛です。SNSで男友達と絡むのもダメ、男が居る飲み会などは同窓会などでもダメ、成人式の二次会に行ったことでも喧嘩しました。そして私はバンドが好きでライブによく行くのですが、それに対しても良い顔をされません。
それから、すごく短気な所があり、ちょっと間違いを指摘したり、冗談でからかったりするだけでキレて、すぐ物に当たり、今までに彼は自室のテレビを壊し、壁に3つくらい穴もあけて、自分の携帯も2台壊しています。
あと、すごくルーズな所があり、朝はまともに起きれず大学の単位も落としまくり、食事も時間構わず好きなものだけ食べる、部屋は食べたものや空いたペットボトルなどが散乱し本当に汚いときは臭うほどです。
(束縛、短気な所、ルーズな所などは、彼自身変わる気もありません。)
そんな彼に嫌気がさすことは多くありますが、何故か離れられません。家が近いことや、お互い学生ということがあり、付き合ってからほぼ毎日のように会っているので、依存しているのだと思います。彼とは一緒に居て楽しいし、楽だし、何より彼の雰囲気が大好きで、とても癒されるのですが、前述のような性格があるので、喧嘩すると大変ですし、彼との将来について考えると不安になります。
彼は将来のこともあまり考えておらず、大学卒業後は同棲しようね、と話しているのですが、貯金をする気もなし、なので私ひとりのバイト代を、同棲資金にしようと考えているのですが。。ルーズな所もあるので、ちゃんと社会人になれるのかも心配です。
彼のことは好きで、一緒に居たい気持ちはすごくあります。ですが将来の不安要素が多くて悩んでいます。このまま付き合っていっても思い出が増えるだけで、付き合う年月が長くなればなるほどまた、別れるときにお互い辛い思いをするだけなのかなと思い、ここできっぱり終わらせておいた方がよいのかな、と考えるようになりました。
今までにも2、3回このような理由で別れましたが、結局寂しくてすぐ戻ってしまいます。
別れても後悔するような気がするし、このまま付き合っていても後悔するような気がして、はっきり自分の中での答えが出ません。
よくわからない文章ですみません。
どうしたら良いでしょうか?

No.2295474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

きっと別れてもまた寂しくなってヨリを戻すのでしょう。でもそれって悪いことではないと思います。

増える思い出、悩む月日、別れる事も、ヨリを戻す事も1人では出来ない体験です。そんな相手が居るというだけで幸せだと自分は感じます。

必ずしもはっきりした答えがいいものとは限りません。
単に別れる別れないをはっきりというよりは、将来一緒に居てくれる気が、あるのかないのか、そう言った2人にとって最重要となるものをハッキリと面と向かい真面目話した方が答えが出ると思います。

No.2

お互いを高め合うような付き合いではないから、少なくてもこのままでは駄目だよね。
彼を変えるよりは、まずは自分が変わる事かな。
ちゃんと勉強して、色々な人と交流して、色々な体験をするのが大学生。
彼の束縛っていうかDVにあたるような事を馬鹿正直に守ってたら、大学生として、かなり不利益になるよね。
学費を払ってる親に申し訳ないと思わない?
まずは、自分を変えないとね。

No.3

情に流されずにハッキリ別れた方が良いですよ。

束縛=嫉妬ですよ。これからもっとその度合いが増して行くんだと思いますよ。

今は一人の異性とかでなく、色んな出会いと、色んな経験を積んで行くことだと思いますよ(^^)

No.4

軽蔑したくなるくらい育ちの悪いおガキ様ですね。
そんな男に依存してしまうあなたは、絵に書いたような「共依存体質」ではなかろうか。
酒のんで暴れる借金まみれのDV夫を見放せない妻が、世界にたくさんいます。
あなたはきっと、彼女らと同じものを抱えています。

ご両親は必要以上に厳しかったですか?
幼い頃に寂しい思いをしませんでしたか?

共依存の、おもに支える側(あなたの立場)の人は、複雑な幼少期~思春期を送り、アイデンティティの獲得がうまくいかなかったため、あなたの彼のような人を手放せない体質になると言われています。

あなたにはこれらの事柄が当てはまると私は感じています。
ご興味があれば、「共依存」で検索されてみてください。
もし当てはまるならば、まずはご自分の持つ問題から紐解いていくのが大切です。

彼にボロボロにされる前に、ぜひ取り組んでみて下さい。

No.5

確かに不安要素多いですね。でもここできっぱりなんて出来ますか?今迄を見ても別れられないような気がします。ハッキリと無理だと思う迄とことん付き合った方がお別れがあっても納得いくかも知れませんね。
思い出を増やさないつもりで別れても今までの思い出を美化し執着する事には変わりないですし。

まぁ社会人になれば視野が広がるか
ら彼以外にいい人見つかるかも知れませんね。

でも別れるか悩むような不安な相手なら同棲は止めた方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧