非常式な義母

回答6 + お礼6 HIT数 1933 あ+ あ-

2016/01/24 00:46(更新日時)

義母のことで相談させてくだい!旦那の母親は自営業をしており、経営がうまくいかず、自分の携帯に電話があり50万かしてほしいと連絡がありました。
こちらも生活があるので断ったのですが旦那はほっとけないみたいで10万だけあげました。私からしたら今までなんにもしてくれない人にお金なんか貸したくもないし生活を工面したいとも思いません。
別に何かしてほしいわけではありません‼︎けど子供のことも一切聞いてこないし写真を送ってもスルーなのにお金を貸して欲しい時だけ連絡してきたのが腹が立ってしまって‼︎

もともと義母は旦那の姉と住んでおり、すべての金銭を姉が工面してたみたいで一千万近く使ってしまったみたいで今回のけんもあり、あたし達夫婦の家に来るみたいです!
私は絶対に同居はしたくありません‼︎
旦那は1人増えるだけだからお金もかからないしいいでしょといいます。
半年だけっていってますが絶対半年で出て行くわけがないって思います。そこで母に相談したら実家に帰ってきてもいいんだよと‼︎
今回のけんでほんとに一緒には絶対住みたくないので実家に帰ろうと思うのですが私はこころがせまいのでしょうか?旦那には思いやりのかけらもないのかって言われてしまって!

タグ

No.2295490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一千万近く使ってしまう義母との生活は困難を極めると思います。

確かに旦那さんにとっては切れない関係としても、不安要素が
解決されていない状態なら同居は避けたほうがいいと思います。

もう何伝えたとしても聞き入れてくれないようなら
離婚をしたほうがいいと思います。

No.2

まずはちょっと生活してみてやっぱり無理と思ったら出て行けばいいと思います。一緒に生活もしてないのに、やだと言われたらやっぱり旦那さんもおもしろくないのでは?

No.3

>> 1 一千万近く使ってしまう義母との生活は困難を極めると思います。 確かに旦那さんにとっては切れない関係としても、不安要素が 解決されてい… 返信ありがとうございます‼︎
義姉さんは一千万近く使われて限界がきたのだと思います‼︎今まで一生懸命働いて稼いだお金が義母に使われたのだから怒って当然だと思います‼︎
ほんとに今は何いっても聞き入れてくれません‼︎

No.4

>> 2 まずはちょっと生活してみてやっぱり無理と思ったら出て行けばいいと思います。一緒に生活もしてないのに、やだと言われたらやっぱり旦那さんもおもし… 返信ありがとうございます‼︎

ですよね‼︎まだ生活もしてないのにいろいろ言われたら嫌ですよね‼︎
少し考えてみたいと思います‼︎

No.5

思いやりのかけらもない?
それはこちらのセリフ。
と言い、離婚前提の別居します。
弁護士にも少し相談しときます。
子供に悪影響があるのは真っ平。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます‼︎
離婚を視野に入れてみたほうがいいですかね‼︎
子供のためにも守れるのは私しかいないですもんね。

No.7

ちょうど旦那がそばに居たので聞いてみました。

「もしお義母さんがどうしても生活できなくて同居するとなっても、私が嫌だって言ったら『情が無い』とか『心が狭い』とか思うよね?」

「うん」

「じゃあさ、お義母さんが病気でも何でもなくて、自営業やってもうまくいってないのに自営業もやめず、お義姉さんに面倒みてもらってんのに一千万使い込んだり、私達に50万貸してくれとか言ってきてて、同居が嫌だって言ったら?」

「そりゃ嫌なの当然だろ」

とのことでした。

私だってそう思います。

そんなお義母さんと暮らしたら、家にあるお金に手をつけられかねないし、旦那が隠れてお金なんか渡してたら益々図に乗って散財させられかねないし、それだけお金を使う人なら、電気つけっぱなし水は出しっぱなしと節約することも知らなそうだし、食事を出しても貧乏臭いだのケチ付けられそうだし、嫌な思いをする予感しかしませんよ。

だいたい、お義姉さんに出ていけとでも言われたから、行き場を失って主さん夫婦のところに来るような話になってるんでしょ?

実の娘に呆れられてる人を血も繋がってない嫁におっかぶせようとしてるなんて、旦那さん考えが甘過ぎだし、主さんがどんな苦労をするかなんてまったく考えてないと思いますね。

私なら、実家があるなら実家に帰りますわ。
「1人増えるだけだからお金もかからないし」言うなら、じゃあ自分でやってみなと言って旦那一人に丸投げしてやります。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます‼︎私も義母さんが困ってたら家族ですし助けてあげたいのですが義姉の話を聞いたらなかなか首をたてにふることはできません‼︎
捕捉で旦那は義姉のお金を使いこんだのを全くしらなくて今回のけんで一千万使いこんだのを知って自営を辞めるように言ったので今は仕事はしてないです。貯金もないですし、年金もはらってないのでこの先どうするのか不安です。

お姉さんは義母のお金を工面するために借金までしてたみたいでお姉さんもお手上げ状態です。
旦那に半年後、義母はどうするの?と聞いたら義姉にまた渡すと。ほんとになんにも考えてないんだなっと思います‼︎なんとか1人で生活の基盤を立て直して欲しいです。

No.9

そんな大金使われて今までお姉さんもよく我慢してましたね…
適当なところで手の打ちようもあったと思うけど。

自営業を続けさせてたのが問題ありますね。
実母だから何も言えないのはご主人も一緒なんでしょう。

ご主人は事の重大さが全くわかってらっしゃらないようですね。
何より自分の家族を守るような姿勢も見られないのに疑問を感じます。

まだ10万渡しただけで済で良かったけど同居となるとそうは行かない。
きっと半年では済まないのは目に見えます。

離婚の選択肢もやむを得ないのでは?

No.10

旦那マザコン過ぎ。その一千万使い込みの用途は把握してる?何に使ったかきちんと聞いた方がいいよ。
私もそんな人と住むのは絶対やだけどまずは二人で会って自分の目で確かめるかな。責めるんではなく傾聴。色んな事を相手が話してくれる様に持っていく。人って少し大袈裟に話す時もあるしね。それでこの人無理ってなったら実家に帰る。

旦那と仲良い時点で険悪になった時自分の居場所はなくなりそうだしね。いちいち旦那にチクられても困るから子供連れて実家に行くかな。

No.11

>> 9 そんな大金使われて今までお姉さんもよく我慢してましたね… 適当なところで手の打ちようもあったと思うけど。 自営業を続けさせてたのが問… 返信ありがとうございます‼︎
義姉は高校卒業してから就職し今は30前半くらいなので10年くらいで一千万と考えても 恐ろしいですね‼︎私もそこは疑問に思い旦那にいったんですが義姉はしぶしぶ渡してたみたいです。
今回も義姉に50万を貸してと義母がいったんですが義姉は拒否したため、私に50万を貸して欲しいと連絡がありました。この件は義姉は最初知らなかったみたいでそのことを知って義姉は義母に50万以上を渡したみたいです。ほんとに10万で済んでよかったです。

No.12

>> 10 旦那マザコン過ぎ。その一千万使い込みの用途は把握してる?何に使ったかきちんと聞いた方がいいよ。 私もそんな人と住むのは絶対やだけどまずは二… 返信ありがとうございます‼︎一千万の使い道はスタッフの給料が1番だと思います‼︎4人雇って毎月100万くらい支払ってたみたいです‼︎
私も直接義姉から聞いたわけではないのでなんとも言えないですがお姉さんが気の毒で。

あと旦那も結婚してからも毎月3万以上渡してました。さすがに子供産まれたら辞めてねと言ってしまいました。
ほんとに少し大袈裟に話してることもありすもんね。しっかり見極めます‼︎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧