ストレス耐性

回答10 + お礼11 HIT数 1638 あ+ あ-

2016/01/24 18:00(更新日時)

一人暮らししてる受験生です。
ストレス耐性低いみたいですぐに動揺してあたまがいっぱいになってしまいます。

人間関係で頭を悩ませたりして勉強できないと思い、自宅で勉強することにしたら、試験への緊張で文字が頭に入ってこなかったり、なんでこんな問題を間違ったの!ってイライラしたりします。
注意力散漫になってしまって余計に空回りしてしまいます。

緊張やストレスのおすすめの発散方法、教えてもらえませんか?

心療内科でクロチアゼパムというお薬がでました。効かないこともない、ぐらいでお守りにしてます。
他は手のごうこくなどなどの緊張をほぐすつぼを押したりしてだましだましです。
朝はバナナ食べてます。
それ以外は細々とチョコレートかじって、食は不規則です、なかなか規則正しくできません…。
コーヒーは動悸が苦しくなって苦手です。

落ち着く方法、なにかないかな、自信持てないまま試験に望むことになっちゃう

タグ

No.2295885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱は食生活も影響するという人も多くいます。

少なくともバナナやチョコレート中心の食生活や
動悸に繋がるカフェインを多く含むコーヒーは
控えたほうが良いかもしれません。

No.2

ひなたぼっこがオススメ。短時間でも良いから。

No.3

やはり、日本人には日本茶か麦茶、手間ですが抹茶がいいと思います

敵は、実は自分の中にあるのです。

月並ですが
頑張れo(^-^)o

No.4

どうも食事内容に問題がありそうな気配ですね
カルシウムをとるとイライラしないのは統計的に本当らしいから、栄養バランスをよく考えた食事を撮るようにされてはいかがでしょう

• << 8 一口に、栄養バランス、生活リズムを整えるというアドバイスは、自分には大がかりなことなので、 試験直前で、3食主菜と汁物、メイン、ご飯を用意できる気がしません。茶碗も洗わなきゃ出し。するつもりも起きません(ノ_<。)すみません。 もっともっとささやかな対症療法みたいなこどもだましみたいなもので大丈夫です。
  • << 9 勉強しながら食べられるヨーグルトやチーズ、食べるようにします

No.5

>> 1 鬱は食生活も影響するという人も多くいます。 少なくともバナナやチョコレート中心の食生活や 動悸に繋がるカフェインを多く含むコーヒーは… バナナやチョコレートはセロトニンの分泌を促して自律神経を整えてくれるとあったので、朝にバナナをとって、つまむ程度におやつにチョコレートとっています。

No.6

>> 2 ひなたぼっこがオススメ。短時間でも良いから。 ありがとうございます

確かにそれは感じます
少しだけ外にでるようにします

No.7

>> 3 やはり、日本人には日本茶か麦茶、手間ですが抹茶がいいと思います 敵は、実は自分の中にあるのです。 月並ですが 頑張れo(^-^)o 体を作用のあるほうじ茶とってます

No.8

>> 4 どうも食事内容に問題がありそうな気配ですね カルシウムをとるとイライラしないのは統計的に本当らしいから、栄養バランスをよく考えた食事を撮る… 一口に、栄養バランス、生活リズムを整えるというアドバイスは、自分には大がかりなことなので、
試験直前で、3食主菜と汁物、メイン、ご飯を用意できる気がしません。茶碗も洗わなきゃ出し。するつもりも起きません(ノ_<。)すみません。

もっともっとささやかな対症療法みたいなこどもだましみたいなもので大丈夫です。

No.9

>> 4 どうも食事内容に問題がありそうな気配ですね カルシウムをとるとイライラしないのは統計的に本当らしいから、栄養バランスをよく考えた食事を撮る… 勉強しながら食べられるヨーグルトやチーズ、食べるようにします

No.10

それと、座りっぱなしは内蔵などの血行不良もおこすので、 
1時間に一回は立ち上がって(ほんの少しでも良いから)体を動かした方が良いよ☆

No.11

>> 10 ありがとうございます

動悸が目眩がするほど緊張してます

試験怖い

No.12

差し支えなければ、何系の試験なのかを教えて頂けませんか?

No.13

>> 12 大学受験です!

No.14

もしかして、すでに高校はご卒業されていて、今浪人をされている状態でしょうか? 

No.15

>> 14 そうです

No.16

なるほど

>一口に、栄養バランス、生活リズムを整えるというアドバイスは、自分には大がかりなことなので、 

参考までに、今はどんなお食事をされてますか? 
そして、その食事あんまり生活はどのくらいの期間されてますか?

>試験直前で、3食主菜と汁物、メイン、ご飯を用意できる気がしません。茶碗も洗わなきゃ出し。するつもりも起きません(ノ_<。)すみません。  

「やる気はあるけど、時間が無いから簡単に済ませている」とかなら ともかく、
「やる気が起こらない」というケースの場合は、いろいろと、深刻かも。  

神経伝達物質が不足していたり、セロトニン等の癒しホルモンも減ってるかもね。

>もっともっとささやかな対症療法みたいなこどもだましみたいなもので大丈夫です。 

外食に頼ってでもいいから、たまにはバランスの良い食事をしたり、 
あとは好きな味のプロテインを飲んだりするのはどうでしょうか? 

※根を詰めすぎないで、時には気晴らしを。

No.17

>> 16 丁寧にありがとうございます。
朝バナナ食べてからはチョコレートもしくはスナック菓子をつまんで、夜に近くのファミレスで外食です。
一年ずっとそんな感じでした。
痩せも太りもせずですよ。

いろいろやる気が起きないのはやっぱり試験直前だからじゃないかなぁ。。。

セロトニンは減ってるだろうなぁと実感してます。
勉強以外は落ちたものを拾うことすらおっくうです。

最後の一踏ん張りなんで、みっちりやりたいです。
緊張の動悸さえコントロールできればすべて快活なはず

No.18

それだと足りてないような。 
足りているとしたら、主さんが いかに体を動かさないでいるのかを推し量れます。 

それに、、、 
>痩せも太りもせずですよ。 

見た目は普通に見えても、もしかしたら、血液検査で何か異常値が出るかもしれないし。貧血とか。  

せめて、温泉卵のような完全食品を1日に二個追加することをオススメします。  
卵に含まれるコリンは頭を良くするそうですし。  

受験頑張ってね! 
かく言う私も受験生なので、これから気合い入れます(笑)

No.19

一人食事は面倒ですが食べた物で体が作られてるので大事です。

バナナいいですね。チョコも少しならいいですね。スナック菓子はいいとこ一つもありませんので、スナック感覚で食べられるシリアルはお勧めです。ホットミルクなんかは落ち着くと思います。

セロトニン分泌には朝起きたらカーテン開けて太陽の光を入れるといいみたいです。晴れの日の散歩とかいいみたい。夜の外食時は真っ暗でしょうからね。

受験は緊張しますよね。平常心でいる事は難しい。けど、皆んなそうですからね。色んな悩みや不安抱えてるのは主さん一人じゃない。
電車乗り間違えて時間ギリギリで来る人、忘れ物した人、熱がある人、他にも色んな緊張や焦りを抱えて試験場に来てる人もいっぱいいます。主さんのような心の悩みを持った人も中にはいるかも。そうは見えなくとも。
平常心になれないのは当たり前ですから、逆にそこを今から心配しなくても大丈夫かなと。
うちの息子も自学自勉で来月大学受験ですが、不安定で、何でこんな問題を間違えるんだ!って机蹴ったりしてます。
きっと受験生は今殆どがこういう精神状態なんだと思います。

大丈夫!大丈夫!自分を信じてあげて下さい。
当日の行動にはゆとり持って、深呼吸して臨んで下さい。

No.20

>> 18 それだと足りてないような。  足りているとしたら、主さんが いかに体を動かさないでいるのかを推し量れます。  それに、、、  >痩… あはは(笑)

体重組成計で基礎代謝量と筋肉量やばいですよ(笑)
女ですが、献血優良児で貧血は大丈夫ぽいです。
脂質異常をよく指摘されてたので、今やばい気がします(;´д`)

温泉卵、ありがとうございます。コンビニに売られてたので、買ってみます。

No.21

>> 19 一人食事は面倒ですが食べた物で体が作られてるので大事です。 バナナいいですね。チョコも少しならいいですね。スナック菓子はいいとこ一つも… >平常心になれないのは当たり前ですから、逆にそこを今から心配しなくても大丈夫かなと。

目から鱗…。

ありがとうございます。
そうだ、みんな一緒…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題