ストレス耐性
一人暮らししてる受験生です。
ストレス耐性低いみたいですぐに動揺してあたまがいっぱいになってしまいます。
人間関係で頭を悩ませたりして勉強できないと思い、自宅で勉強することにしたら、試験への緊張で文字が頭に入ってこなかったり、なんでこんな問題を間違ったの!ってイライラしたりします。
注意力散漫になってしまって余計に空回りしてしまいます。
緊張やストレスのおすすめの発散方法、教えてもらえませんか?
心療内科でクロチアゼパムというお薬がでました。効かないこともない、ぐらいでお守りにしてます。
他は手のごうこくなどなどの緊張をほぐすつぼを押したりしてだましだましです。
朝はバナナ食べてます。
それ以外は細々とチョコレートかじって、食は不規則です、なかなか規則正しくできません…。
コーヒーは動悸が苦しくなって苦手です。
落ち着く方法、なにかないかな、自信持てないまま試験に望むことになっちゃう
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるほど
>一口に、栄養バランス、生活リズムを整えるというアドバイスは、自分には大がかりなことなので、
参考までに、今はどんなお食事をされてますか?
そして、その食事あんまり生活はどのくらいの期間されてますか?
>試験直前で、3食主菜と汁物、メイン、ご飯を用意できる気がしません。茶碗も洗わなきゃ出し。するつもりも起きません(ノ_<。)すみません。
「やる気はあるけど、時間が無いから簡単に済ませている」とかなら ともかく、
「やる気が起こらない」というケースの場合は、いろいろと、深刻かも。
神経伝達物質が不足していたり、セロトニン等の癒しホルモンも減ってるかもね。
>もっともっとささやかな対症療法みたいなこどもだましみたいなもので大丈夫です。
外食に頼ってでもいいから、たまにはバランスの良い食事をしたり、
あとは好きな味のプロテインを飲んだりするのはどうでしょうか?
※根を詰めすぎないで、時には気晴らしを。
それだと足りてないような。
足りているとしたら、主さんが いかに体を動かさないでいるのかを推し量れます。
それに、、、
>痩せも太りもせずですよ。
見た目は普通に見えても、もしかしたら、血液検査で何か異常値が出るかもしれないし。貧血とか。
せめて、温泉卵のような完全食品を1日に二個追加することをオススメします。
卵に含まれるコリンは頭を良くするそうですし。
受験頑張ってね!
かく言う私も受験生なので、これから気合い入れます(笑)
一人食事は面倒ですが食べた物で体が作られてるので大事です。
バナナいいですね。チョコも少しならいいですね。スナック菓子はいいとこ一つもありませんので、スナック感覚で食べられるシリアルはお勧めです。ホットミルクなんかは落ち着くと思います。
セロトニン分泌には朝起きたらカーテン開けて太陽の光を入れるといいみたいです。晴れの日の散歩とかいいみたい。夜の外食時は真っ暗でしょうからね。
受験は緊張しますよね。平常心でいる事は難しい。けど、皆んなそうですからね。色んな悩みや不安抱えてるのは主さん一人じゃない。
電車乗り間違えて時間ギリギリで来る人、忘れ物した人、熱がある人、他にも色んな緊張や焦りを抱えて試験場に来てる人もいっぱいいます。主さんのような心の悩みを持った人も中にはいるかも。そうは見えなくとも。
平常心になれないのは当たり前ですから、逆にそこを今から心配しなくても大丈夫かなと。
うちの息子も自学自勉で来月大学受験ですが、不安定で、何でこんな問題を間違えるんだ!って机蹴ったりしてます。
きっと受験生は今殆どがこういう精神状態なんだと思います。
大丈夫!大丈夫!自分を信じてあげて下さい。
当日の行動にはゆとり持って、深呼吸して臨んで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧