ママ友の喧嘩に板挟み

回答8 + お礼8 HIT数 6997 あ+ あ-

2016/01/29 21:24(更新日時)

ママ友についての悩みです。

小学校3年の息子がいます。

同級生ママAさん、Bさんと去年あたりから子供を通じて交流を持つようになりました。

元々、A.Bさんは私から見たら仲良しで、その後私も交流を持つようになったので、てっきり二人は仲良しなんだと思っていました。

しかし昨日Aさんから電話があり
話を聞くとBさんの悪口にも取れるような内容でした。
私は二人共好きだし、ていうより、日頃からママ友の悪口は入りたくない‼って思っているので、その内容に同調することはなく、私は二人共好きだから交流を持つようになったって事を伝えました。
それぞれにいいところがあって、私は子育てに教えられることもあり、二人のそういう所が好きだから交流を持っていてなんの不満もありませんでした。
だけど昨日いきなりそういう内容を聞かされて、遠回しに私も付き合い考えたほうがいいと言われて、正直戸惑っています。
あれ?私より二人は仲良しだったはずじゃ?と聞いたら、そんなことないって言うし、
朝もその人からメールがあってまた同じような内容だったし…
はっきり私もBさんとも仲良くしますから!悪口辞めて下さい!って言えれば良かったんですが、そういう事を言えないのがママ友ですよね…
と、言うよりなぜ私に?と思うし、私を挟まれても困るんですが…
やんわりそれは伝えましたが、聞き入れてはもらえず…。

私はメンタルが弱いので、こういう事を抱え込むと本当にどうしていいかわからなくなります。

で、Aさんから電話があって私に話したことをのちのちBさんが知って、私も知ってたんだってなってもめんどくさいから、私はBさんに電話して、最近なにかあったの?私は隠し通せない性格だし、後々めんどくさいことになっても嫌だから、聞いたことは話すね。とBさんに話しました。

事の発端はその人達の息子同士の喧嘩が引き金になっているようですが、何も私を巻き込まなくても( ;∀;)
全く知らなかったから、私もどうしていいかわからないし、いきなりそんな険悪になられても、私は二人共、これからも交流は持ちたいと思っているのに、これからどうしたらいいんでしょうか?

正直Bさんには電話が来たことを黙ってようと思いました。私は関わらないようにしたらいいかなと。
でもやっぱり今の私には荷が重すぎるんです。

これから私はどうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.2296180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママ友に 限らず女は三人いればいない人の悪口になります。

悪口言わなきゃいいけど 知り合いは絶対悪口とか言わないから

友達でいます。

No.2

Aさんが話していた内容を、Bさんにチクったって事ですか?余計にややこしくしてない?笑
私なら、Aさんの話しはテキトーに聞き流しかな。

No.3

去年からの付き合いならまだそれほど

深い関係とも言えないかもしれないので、

主さんが中立にこだわりたいならAさんともBさんとも

一定の距離を保つのがいいのかなと思いました

No.4

>> 1 ママ友に 限らず女は三人いればいない人の悪口になります。 悪口言わなきゃいいけど 知り合いは絶対悪口とか言わないから 友達でいます… ありがとうございます

私も今回初めて電話がきて、多分この人はこういう事を言うってことは私の事も他のママに言ってるんだろなと、本当にショックでした。
子供同士が仲良くしてるから余計に悩みます

No.5

主さんにもBさんと仲良くしないようにして自分とだけ仲良くしてって感じなのでしょうか。

主さんはどちらとも交流を断ちたくないなら、これまで通りBさんとも交流したらいいと思います。
Aさんに何か言われても、自分はAさんもBさんも好きだし付き合いはこれまで通り続けていくときっぱり言ったらいいんじゃないでしょうか。

No.6

>> 2 Aさんが話していた内容を、Bさんにチクったって事ですか?余計にややこしくしてない?笑 私なら、Aさんの話しはテキトーに聞き流しかな。 ありがとうございます

そうなりますよね…
私も自分の中で止めておこうとしたんですが、メンタル的に、もし言わなかったら後々私が聞いていたって事で揉めないだろうか、後々めんどくさいことにならないだろうか、いろいろ考えてしまって、私には無理でした。
ただ、Bさんの話によると(これも初耳)
前々からAさんの性格はわかってきていて、少し距離を置くようになっていたから、私がいっぱいいっぱいになる必要はないから深く考えなくていいよー!と言われました。

No.7

>> 3 去年からの付き合いならまだそれほど 深い関係とも言えないかもしれないので、 主さんが中立にこだわりたいならAさんともBさんとも … ありがとうございます

そうですね、私はまだ交流は浅いです。
その前から二人が交流あったのを知っていました。

ここでしか言えないですが、
私が中立に立てるような度胸はないんです。
だからと言って、生々しい事を聞いたら私の中に止めておく事もできないんです。
情けないですが…(/_;)

No.8

>> 5 主さんにもBさんと仲良くしないようにして自分とだけ仲良くしてって感じなのでしょうか。 主さんはどちらとも交流を断ちたくないなら、これま… ありがとうございます。

Aさんは他のママの名前を出して、Bさんをはぶこうとしているような言い回しでした。
私はそれはしたくないので、これまで通りに変わらない事は伝えましたが、
子供に恥ずかしい親にならないようにしようね!
など、いろいろ言われて、そうですね、とは言って流したんですが、とにかく派閥を作りたがるので、私はこういう事が起こるとパニックになってしまいます。

No.9

私なら、Aさんから距離を置きたいです。
悪口をわざわざ電話してきて、ケンカに巻き込む人だとわかった時点で。
主さんを味方につけたいんでしょうけど、そういうの本当に困りますよね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

正直、今回私も初めて電話をもらって、普段はメールしかしないから、電話かかってきたときは、うちの息子がなんかしたのかな?と心配になりました。
でも内容はそんな内容だったので、すごくガッカリしました…と同時にショックでした。
こんなこと言うって事は、そういうママだったんだなぁって思うと、多分私の事も他のママに言ってるんだろなと…
交流を持つようになって、そのママにも可愛がってもらえていただけに今は本当にショックと、私に話しても私がいっぱいいっぱいになるだけなのに…と自分の中で鬱々してます。
本当に今は悩みすぎて辛くなってます

No.11

ママ友って難しいね たまにテレビドラマでは 大げさな作りだけど

些細な事から ママ友との味方とか悪口とか
もっと楽しいママ友にすればいいのに
張り合い 悪口疲れますね 周りに色々言われようと一人が楽ですね。

悪口ある人は悪口が好きな人です

No.12

本当に、面倒ですね。

Aさんと敵対する覚悟でBさんとだけ仲良くするか、揉め事を避けて二人ともから距離を置くかだと思います。

主さんがBさんとの関係を、どの程度大切に思うかの問題だと思います。
私なら揉め事は御免なので、二人ともから距離を置くと思います。

No.13

>> 11 ママ友って難しいね たまにテレビドラマでは 大げさな作りだけど 些細な事から ママ友との味方とか悪口とか もっと楽しいママ友にすれば… ありがとうございます。

子供が関わっている限り、正直Aさんに強く出れないです…
やっぱり我が子は可愛いから…
だけど、私の中でもうこのママに対する見方は変わりました。
子供の事以外は関わらないようにします

No.14

>> 12 本当に、面倒ですね。 Aさんと敵対する覚悟でBさんとだけ仲良くするか、揉め事を避けて二人ともから距離を置くかだと思います。 主さ… ありがとうございます

私も二人から距離を置こうか悩みました。
もうこんな揉め事は嫌だから…
でもBさんの事も本当に好きで、付き合っていきたいと思えたのはBさんでした。
Aさんにもそう思えていたけど、やっぱり見方は変わりました。いくら自分が不満だったり、思うことがあったとしても、それを私に話してくることがちょっと嫌です。それなら本人に言えばいいことで、
影で言うのは良くないと思いました。そこがやっぱり引っ掛かるので、Aさんとは距離を置こうと思いました

No.15

う~ん。Bさんにちくった時点で Aさんとはもう無理でしょうね。

多かれ少なかれ ママ友ってそういうのありますよ。聞かない事はないです。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

そうですよね
チクったってことになりますもんね…

今はそんなことした自分に反省もしています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧