旦那と義姉の距離感

回答25 + お礼23 HIT数 8101 あ+ あ-

2016/02/05 11:30(更新日時)

私26歳(妊娠4ヶ月)旦那27歳
付き合って9ヶ月で結婚して約半年、私は地元の東京から出てきて今は遠く、そして友達が周りに一人もいない場所(義実家は近い)に旦那と住んでいます。
旦那は姉姉弟の末っ子長男で姉は両方独身、次女に関しては彼氏も長い事いないようで、そんな次女と旦那の距離感についての相談です。

旦那と次女はとても仲が良く、昔から今でもずっとお互いがべったり甘えあっている状態みたいなのですが、義家族との食事会や年末年始の旦那実家への帰省の際など、とにかく身体がくっついている状態がお互い落ち着くのか私が居ても御構い無しでべったり。私はまだまだ義家族に馴染めていないし上手く入り込めずに部屋の端や後ろでぽつんと一人黙っているしかなく、妊娠初期のホルモンの影響か孤独感や疎外感を強く感じたりヤキモチを妬いてしまいます。

年末年始の時、旦那にさりげなく「あまりお姉さんとべったりされると義実家でアウェイの中どうしたらいいかわからないし、孤独感疎外感を感じるよ」と言うと「次女も俺が上京してる間ほとんど会えなかったし、甘えたいんだろう。お前の気持ちもわかるけど、姉が可哀想で蔑ろにできない。我慢してくれ」と言われてしまい何も言えず。

又、子どもが生まれたら2人で旅行に行ったりなどできなくなるからという事で夫婦水入らずの初めての小旅行に出かけたのですが、夕食の時旦那が飲みすぎた為か、さぁ帰ろうという時に次女の家に挨拶がてら寄って少し休みたいと言い出しました。
乗り気ではなかったのですが挨拶程度ならと思い承諾すると案の定家では次女とべったり、話の輪の中にも入れず私は蔑ろ状態。終いには「今日は泊まる、お前がいると姉さんも気を使って話せない事もたくさんあるから先に寝ててくれ」と言われ、「こんな日でも私のことはほったらかしにするの?」と聞くと「お前も大事だけど、同じくらい姉も大事だから」と言われなにも言えず。
なんか、逆に私が邪魔者なのかなとか結婚して私と家族になったはずなのになんで?とか私より姉を大切にしている様子に嫉妬、寂しさ、孤独感を感じてしまい、鬱状態にまでなってしまいました。

こんな事で嫉妬したり孤独感を感じてしまうのはただの妊娠初期による影響なのでしょうか?
そもそもこんな事であーだこーだ言ってしまう私がおかしいのでしょうか。
旦那に何を言っても大切な家族だからそんなこと言われても困るの一点張りで……どうしたらいいのでしょうか?

16/02/01 09:02 追記
文字数の関係で追記には書けませんでしたが、この関連についてアドバイスを頂けたらと思う事があり、レスのところに書かせて頂きました。
もし宜しければ、厳しい意見でもなんでも受け付けていますのでアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

No.2297120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやー
他人が聞いても旦那と義姉はおかしいよ
家庭持つような年齢と大人が身体が触れ合ってる状態でって…(笑)
考えただけでも気持ち悪いよ
でもまあ旦那と義姉にしたら今までもそれが普通だったんだろうし
結婚前に気付かなかったのが痛かったね
9ヶ月で結婚って早くない?
お互い何も知らない状態でのスタートじゃん
根気よく旦那に伝えるか諦めるか、二択だね

No.2

家族の中でも2番目のお姉さんとだけ特別仲良しなら姉弟とわかってはいても嫉妬しちゃいますね。
自分が蔑にされてたら尚更そう思うでしょう。
子供が生まれてそちらにかかりきりになれば少しは気にならなくなるかもしれないけど。

No.3

うん、これは、辛いよ。シスコンなんだろうね。マザコンと一緒。
我慢するか、離婚するか、だな。旦那さんは、何がダメなのか分かってないと思うよ。

仕方ないけど、ね。あなたがお姉さんよりも、世話のやける可愛い子、俺がいないと何にも出来ない可哀想な子、になるしかないかな?

まだ、恋愛期間みたいなとので、あなたま、これからが勝負でもあるから、様子も見ようね。

No.4

主さんも義理妹も、ヤキモチなんですね。😅
義理妹も大切な人が出来たら、旦那さんを無視しだすよ。
それまで辛いだろうけど、頑張って❗

No.5

>> 1 いやー 他人が聞いても旦那と義姉はおかしいよ 家庭持つような年齢と大人が身体が触れ合ってる状態でって…(笑) 考えただけでも気持ち悪い… 早速レスありがとうございます!
姉弟仲がいいのはとてもいい事だと思いますし、よく連絡を取り合っている事に関してはなにも感じていなかったのですが、やはりべったりされるのは正直嫌ですね。本人達は全くべったりしているつもりもないみたいですし、今までずっとそうしてきたからってところがあるのでしょうが……。
私がおかしいのかな?ともやもやしていたのでそう言っていただけて少し安心しました。

そうですね、自分でも早まったなと思います。
相手の家族の事も両親の事以外は姉が2人いて次女と仲がいいくらいしか聞いていなかったし会えていなかったので……。
私と旦那2人の相性はとてもいいと思っていたのですが、結婚となると義家族くっついてきますもんね。甘かったです。
頑張って根気よく伝えていこうと思います!
ありがとうございました。

No.6

ごめんなさい。
お姉さんですね❗
自分に置き換えすぎて、勝手に妹にしちゃいました。😣⤵

No.7

>> 2 家族の中でも2番目のお姉さんとだけ特別仲良しなら姉弟とわかってはいても嫉妬しちゃいますね。 自分が蔑にされてたら尚更そう思うでしょう。 … レスありがとうございます!
そうなんです、次女とだけ特別で家族でも仲に入り込めないくらいの絆が出来上がっている状態にもんもんしてしまうんです。
そうですね、子供が生まれれば意識がそちらにも分散されて気にならないようになるかもしれませんね。
その日まで旦那にちょこちょこ言いつつ様子みたいと思います。
ありがとうございました!

No.8

おれにも姉がいて仲は普通だが、旦那も姉もキモいしありえん。
それを容認してきた義実家もおかしいし、嫁の前ですら容認してるのだから救いようがない。

漫画の世界で生きてきたような連中なんだろうな。そこに主は自ら飛び込んで子供まで作ったのだから、覚悟を決めて主もマンガのキャラになりきって、相変わらずお姉さんと仲が良いこと。ふふ。
とか言ってお花畑でいたほうが楽かもな。

No.9

>> 3 うん、これは、辛いよ。シスコンなんだろうね。マザコンと一緒。 我慢するか、離婚するか、だな。旦那さんは、何がダメなのか分かってないと思うよ… レスありがとうございます!
そうなんです。何が悪いのか分かっていないですし、「別にキスしたりとかそういうのじゃないんだし姉弟だぞ?そう言うお前が気持ち悪い。お前ちょっと異常に気にしすぎだよ」の一言です。

俺がいないと何もできない可哀想な子…ですか。ここ1ヶ月間寂しい気持ちが止まずに毎日泣いてばかりの私でしたが、それを見ている旦那に「俺が鬱になるわ」と言われたのでそれは厳しいかもですね……笑

確かにまだまだ恋愛期間といった感じで私の旦那への気持ちが強すぎる部分もあると思うので旦那にちくちく言いつつ時間が経って、少し気持ちが落ち着いて来た時にはそこまで気にならなくなっているかもしれませんね。
ちょっと様子みます。ありがとうございました!

No.10

>> 4 主さんも義理妹も、ヤキモチなんですね。😅 義理妹も大切な人が出来たら、旦那さんを無視しだすよ。 それまで辛いだろうけど、頑張って❗ レスありがとうございます!
そうですね、私はもともとヤキモチ妬きなところがあるのでちょっと自分にも考えすぎなところもあるのでしょうが、やっぱり私がいる前でもべったりとなると入り込めないし、私が隣にいたいのに…とヤキモチを妬いてしまいます(´・_・`)

義姉に彼氏……義姉は基本とってもいい人でみんなから愛されているような人なので作ろうと思えばすぐ作れると思うのですが、お婆ちゃんやお爺ちゃんの介護を全て引き受けていたり、自分で立ち上げた会社の事もあって時間がないし、住んでるところ田舎だしで半分諦めてるみたいで…いつになるやら……
本当に早く義姉に彼氏ができますように、弟以外に頼れる素敵な人が現れますようにと願うばかりです。

No.11

>> 8 おれにも姉がいて仲は普通だが、旦那も姉もキモいしありえん。 それを容認してきた義実家もおかしいし、嫁の前ですら容認してるのだから救いようが… レスありがとうございます!
次女は家族誰にでもピタッとくっつくのが好きみたいで、特に弟にはといった感じなのですが、それを見て義両親もこんなに仲良く育ってくれて嬉しい!これからは嫁ちゃんも一緒4人で仲良く支え合ってやってってね!とただそれだけだと思います。
そうですね、郷に入れば郷に従えじゃないですけどある程度は相手の実家の在り方にも慣れていかなければいけないと言うところもあるでしょうね。
私にも兄がいて仲が悪いわけではないのですが、ある程度の歳になった時から陰ながら応援、見守る、なにかあったら助け合うといった感じできたし、仲良いどころか物理的にもべったりな姉弟が周りにいなかったので強く違和感を感じてしまって…。
ある程度の線引きをして私からも歩み寄りつつ旦那にもちくちく言っていきたいと思います。

No.12

じゃあ、逆の発想で、主さんも次女さんにべったり、になれたら良いのかもね…笑

次女さんは、良い人そうだし?仲良くなれそう?なら、次女さんのことを友達みたいに?本当のお姉さんみたいに?仲良くなっちゃって、そしたらヤキモチ妬かなくてすむかもだよ。どうやら、次女さんも世話好きそうだしね?

No.13

近くに理想の王子様がいるから、結婚する意味がないので一緒独身かも知れません。
旦那さんは赤ちゃんが生まれれば赤ちゃん連れて次女に会うでしょう。
疑似新米パパママごっこをして遊ぶでしょうね。 義理両親は共働き今もしているのでしょうか?
次女に家事と介護をさせて、親の役目を背負わせている家庭な気がしました。
そういう家庭なら姉であり母親として弟に接しているかも…

No.14

>> 12 じゃあ、逆の発想で、主さんも次女さんにべったり、になれたら良いのかもね…笑 次女さんは、良い人そうだし?仲良くなれそう?なら、次女さん… そう最初は考えたのですが、仲良くなったらなったで私たち家族の時間にまで侵入してきそうだし、子どもに会いたい!嫁ちゃんに会いたい!嫁ちゃんと一緒に弟にべったしたい!という次女をまた旦那は「断ると可哀想だし、お前も仲いいんだから別にいいだろ?」みたいな感じになりそうで……。
なんか、旦那は次女に関しては欠点も含めて全部好き、自慢の姉ちゃんみたいな感じで、「郷に入れば郷に従えじゃないけど次女の事どうこう言うより、もっと次女を見習って頑張ってみたら?」と言われたりちょっともやっとするというか……。
うーん(´・_・`)

No.15

気持ち悪い姉弟ですね。ありえない。
うちの主人は、大学生の頃に、姉弟で、ディズニーランドに行ったそうです。気持ち悪いですよね?端から見れば、デートですよ。驚いた反応したら、義姉は「あなたもお姉さんと出掛けるでしょ?」と。同性のきょうだいと異性のきょうだいでは、そういう感覚が違うと思うのですがね。

No.16

人によるんだろうけど…私は有り得ないほどに気持ち悪い。
そんな旦那だったらやってけない。
幸いうちの旦那には兄しかいないのでそういうのはないけど。
私だって兄がいるけど、会話なんかあまりしないし、LINEなんてもっての他。
お嫁さんとの方がよく喋るし遊びに誘うのもお嫁さん。
兄なんて結婚して離れてしまえば他人のようなもの。
あ~気持ち悪い。
このスレ見せてしまえば?
主さん可哀想。
悩んで病まないようにね。
もうあまり義姉に会わないようにすれば気にならなくならないかな?
そんな気持ち悪い二人を見せつけられたら病んじゃうよね。

No.17

旦那さん、キモ(笑)。
主サンと結婚しなかったら、一生独身だったでしょうなぁ。大好きな姉もいまだに独身みたいだし。

今後は、お義姉さんと旦那さんとベビーちゃんとでお出かけしたり、お買い物したりするね。
だって、妊婦ちゃんの主サンより、お義姉さんひとりきりの方がかわいそうだから。

キモい旦那だわ。

No.18

気持ち悪いですね。

うちも義姉がいますがなんていうか、私の弟なのよ!的なものを感じます。
別に嫉妬?しなくてもいいじゃないの?って感じることもしばしば。
うちは三姉妹なんで姉と弟の関係がよくわかりません。
ある程度、年がきたら自然と距離感とるはずですよね。
子供が生まれ主さんが子供の世話に追われたらますます姉とべったりになりますよ。
男性って赤ちゃんばかりに妻をとられるの嫌な人ばかりですから。
二人の赤ちゃんだからって必死に赤ちゃんの面倒ばかりみてるとフラフラするような旦那に感じます。
苦労しますね。

No.19

すいません。
別れた旦那と義妹がそんな感じでした。
私は離婚しました。
離婚してよかったです。

No.20

気持ち悪い姉弟関係ですね。
本当に気持ち悪い。

しかも、姉に主さんが気を使うからと言うならまだしも、血縁者を庇うように、主さんが居ると姉が気を使うから先に寝ていろって、本当に意味がわからない。
寝たければさっさと寝るし、指示されたくない。
普通は血縁者ではない、他所からきた主さんに気を使うために使われる言葉でもいいはずなのに、

姉はどういう神経をしているのでしょうね。
がんばれ主さん!

No.21

きょうだい仲が異常に仲良い人たちって、貧しい家庭育ちが多いような気がします。妙な団結力結束力。

No.22

再投します。

元旦那は、子供出来ても、義妹との関係は変わりませんでした。

No.23

>> 13 近くに理想の王子様がいるから、結婚する意味がないので一緒独身かも知れません。 旦那さんは赤ちゃんが生まれれば赤ちゃん連れて次女に会うでしょう… 義父は働いていますが義母は働いていません。ただ、義母は一度がんを患っていたそうで無理をさせまいと介護を引き受けたのではと思うのですが、次女に甘えすぎな気がします。みんなが。
そして確かに母親のような感じで○○ちゃん(旦那)しっかりしなさいなど、よく口にしてはいますが、義姉の面倒見が良すぎるせいというか旦那の身の回りの事をなんでもやってしまうのでそれが当たり前というか、その状態が基準になっている感じで私にも同じように求めてくるんですよね。旦那は。
そんな旦那からしたら自分を自由に育て、理解してくれて、信頼関係が築けている姉が理想の奥さんと言ったところなんでしょうね。
姉も人の世話を焼くのがとにかく好きな人らしいので我儘な旦那と相性がいいんですよ。
姉弟だからという理由で恋愛感情はさすがにないでしょうが。
赤ちゃん連れて会いに行く……2人の姉弟愛に子どもは関係ないし巻き込まないで欲しいですね。会うなら一人で行ってもらいます。

No.24

>> 15 気持ち悪い姉弟ですね。ありえない。 うちの主人は、大学生の頃に、姉弟で、ディズニーランドに行ったそうです。気持ち悪いですよね?端から見れば、… レスありがとうございます!
姉弟2人でディズニーですか(°_°)?!
いくら仲良いにしても異性の姉弟でディズニーって、その時お互い恋人とかいなかったのでしょうか……
付き合い始めてからはそういうのはない感じですか?

No.25

>> 16 人によるんだろうけど…私は有り得ないほどに気持ち悪い。 そんな旦那だったらやってけない。 幸いうちの旦那には兄しかいないのでそういうのは… レスありがとうございます!
私もこんな旦那とはやっていけないかもしれない、と毎日悶々です。
異性のきょうだいってある程度の歳になったら近況報告なり実家に帰る時の連絡なりはするにしてもべったりするなどのスキンシップは卒業してるはず、さらにどちらかが結婚したともなれば、今まで通りではなくある程度の距離感を保ち、相手に気を使うのが普通だと思っていたので衝撃でしたね。
会うたび私の存在は忘れているかのようにべったり。まぁ、実際忘れてはいなくてたまーに話しかけては来ますがそれって相手が誰であってもお客さんがいる前でする事なんですかって。
初めてあった時でさえそうだったのでもう第一印象は最悪でしたね。
そうですね、極力会わないし、どうしても会わなければいけない時は子どもと一緒にその場から逃げるなどして行こうと思います。

No.26

>> 17 旦那さん、キモ(笑)。 主サンと結婚しなかったら、一生独身だったでしょうなぁ。大好きな姉もいまだに独身みたいだし。 今後は、お義姉さんと旦… レスありがとうございます!
そうですねぇ、弟がいる世話焼きな姉で育ってきた人となら結婚できたでしょうが、プライドも高く見下されるのが嫌いな上非常に我儘なのでやはり結婚は難しいですね。
それを理解して包み込んでくれる姉。側にいてくれればそれはそれは幸せでしょうね。

私より義姉のひとりきりのほうが可哀想ですか……
私も今住んでいるところには友達もいないし子どもも旦那もいなくなればひとりきりなのにそういう行動を取り始めたら即離婚ですね。腹を痛めて赤ちゃんを産んだのも私、私が妊娠中辛かった時でさえ姉を優先したあなたに赤ちゃんを連れまわす権利があるのかと。腹が立ちます。

No.27

>> 18 気持ち悪いですね。 うちも義姉がいますがなんていうか、私の弟なのよ!的なものを感じます。 別に嫉妬?しなくてもいいじゃないの?って感… レスありがとうございます!
そうそう、私の弟なのよ!みたいな。それプラスうちは俺の姉だぞ!のダブルで来られてこりゃダメだと。
そうですよね、ある程度年がきたら距離感とるのが普通ですよね。

はい。私もそう思います。
自分の嫁と子どもなのに私たちを第一に考えてくれない人とはやっていけないからと釘を刺しておいてます。
なのでもしそうなったら即離婚です。

No.28

>> 19 すいません。 別れた旦那と義妹がそんな感じでした。 私は離婚しました。 離婚してよかったです。 レスありがとうございます。
離婚されたんですね……
自分も離婚できたらどれだけ気持ち的に楽になる事か……
ただ、私の両親が最初はしょうがない、これから少しずつ家庭に意識が傾いていくからと離婚には反対しています。
でも、なんで私だけが我慢しなきゃいけないのか、自分の立ち位置や役目がふわふわした状態に旦那への愛情が冷めつつあるし、そんな中旦那に尽くさなければいけないのがとても苦痛で。
離婚できたら楽なんですけどね。

元旦那さん、子どもできても変わらなかったんですね。そうなった時のことも考えて覚悟しておかなければなりませんね。
ありがとうございました。

No.29

>> 20 気持ち悪い姉弟関係ですね。 本当に気持ち悪い。 しかも、姉に主さんが気を使うからと言うならまだしも、血縁者を庇うように、主さんが居る… レスありがとうございます。
本当に、本当にそう思いました。
自分ならこんな事言わないししないって。
自分じゃなくても普通の人間ならこうするんじゃないのって。でも、それが彼らの姉弟愛の在り方でどちらも配慮にかけるというか嫁とかお客さんとか関係なしに自分たちが仲良くするのに必死なんですよ。

それを言った時「俺の優しさが罪なんだね」とか言い出した旦那には吐き気がしましたね。その優しさは姉にしか向かっていない事に気付いていないし、空気になれるお前だから結婚したみたいな感じ。
姉に関してはべったりしているつもりはないみたいですし、そこに気付いてどうにかしてもらえれば後は別にいいのですが、大変なのは旦那の神経ですよね。何を言っても通じないというか。
こいつがこのまま親になるのかと心配でしょうがないです。

No.30

>> 21 きょうだい仲が異常に仲良い人たちって、貧しい家庭育ちが多いような気がします。妙な団結力結束力。 義実家は貧しくはないのですが、お父さんもお母さんも旦那の事は姉達に任せきりで放置。一番上のお姉さんは反抗期の頃に人を寄せ付けない感じがあったみたいで、今はそれなりに仲がいいけど割とドライ。ただその間も旦那と次女はずーっとべったりだったみたいで、旦那と次女は家族の中でもお互い特別なんですよ。
そうやってやってきたから次女をとにかく大切にしなきゃいけない。小さい頃から自分を面倒見てくれている恩があるので引き離せない。で、私が何を言おうと次女は一番に考えなければいけないといった存在のようです。

No.32

嫁を守らないクソな旦那。
主さん、腹くくりなさいよ。今は大変だけど、切り札持ってんのは主さんだから大丈夫。
強くなってください。

No.33

世間一般の考えからしたら、ありえないし完全なシスコンですね…😣

旦那は結婚したら、嫁を一番に考え守る…
旦那の姉も、嫁さんに気を使って嫁さんの肩を持つ…等、するのが当たり前ですよね‼

分かりますよ、主さんの気持ち。

とてつもなく、孤独感や疎外感を感じますよね…

うちは旦那が、義理父母の味方ばかりして、主さんと同じ孤独感感じてますよ。
本人は、
『おまえの考えすぎ😣そんな事を考えるお前の方がおかしい‼』
と、自分(旦那)がおかしいと言う事がわかってません😢

主さんの場合、旦那さんの1番上のお姉さんは頼れませんか?

今の主さんの気持ちを長女に全て相談して、お姉さんから、旦那さんに

『主ちゃんの前で次女とベタベタするのはやめなさい!主ちゃんの気持ちを考えなさい‼あんたが1番に大切にするのは、次女でなく主ちゃんなんだよ‼』

と、言ってもらう事出来ないですかね?
それが1番きれいでサッパリして良いと思うのですが…

No.34

>> 32 嫁を守らないクソな旦那。 主さん、腹くくりなさいよ。今は大変だけど、切り札持ってんのは主さんだから大丈夫。 強くなってください。 レスありがとうございます。
旦那と本気でなんども話し合った結果分かってくれたようです。本心かは分かりませんが私の前ではそう言います。
そして、直接次女と話してみたら?という話になり話をしてみましたが、べったりする事に関してはこれが私たちの家庭の在り方だから、そんな事よりそんなちっさい事で孤独感感じてメソメソ小言を言うほど嫁ちゃんが弟に依存している事自体どうかと思うし、結婚しようがなんだろうが最後は一人なんだから弟にばっかり甘えてないで一人でやってけるくらい強くなりなさい。弟が可哀想。
そもそも育ってきた環境が違うのだから、妥協したりもしないと誰ともやっていけないよと。そして最後にはあなたの相手は弟じゃなかったのかもね。とまで言われてしまいました。
他人だったらそっか可哀想にで終わるかもしれないけど、もうあなたも家族だからキツイ事言うようだけど、、、と。こんな感じで。

もう私には我慢する道しかないんだと思います。なんだかんだ旦那の事は大好きだし、一番大切な人なので間に挟まれる形になった旦那が可哀想なのは確かで。
そもそも姉弟の在り方を受け入れられないほど器が小さかった私が悪いのだと思います。

私ももう少し大人な対応を出来るようにならなければなと勉強になりました。

No.35

私も、3歳違いの弟がいますが、あり得ないですよ。

大体、小さい時くらいじゃないかな?

私の子供達も、娘、息子で、私と同じなんだけど、そんなにベタベタはしないし、家でそれぞれ好きな事をやっている感じです。

仲は良いですが、普通ですよ。

ただならぬ感じなんでしょうか?
主さんの文面から、受け取りました。

実家って、嫁にしたら、ただでさえ他人扱いされて居心地良くないのにね。

No.36

>> 33 世間一般の考えからしたら、ありえないし完全なシスコンですね…😣 旦那は結婚したら、嫁を一番に考え守る… 旦那の姉も、嫁さんに気を使って嫁さ… レスありがとうございます。
今は上記の通りの状態です。
ホント、旦那家族の在り方を受け入れられないくらい小さな器しか持っていない私が悪いのだと思います。
そしてこんなことでうじうじする私が子供だったのだと。旦那に依存し過ぎていたのだと。
そんなこと言ってる次女も家族に依存しすぎなんじゃないの?と言い返してやりたいですが、、、
もう、旦那にも旦那家族にもなにも言わない事にします。私が我慢すれば全ておさまるんです。

旦那が可哀想なので。

No.37

>> 35 私も、3歳違いの弟がいますが、あり得ないですよ。 大体、小さい時くらいじゃないかな? 私の子供達も、娘、息子で、私と同じなんだけ… レスありがとうございます。
次女によると私たちの家系がそういうべたべたする感じなのだと、今までの方がべたべたしてたし、私がべたべたしてる感じを受けていた時もそうとう気を使っていたそうです。次女的には。
もう、ダメなんですよね。
彼女にとってはべたべたするのが家族であり、今までだって気を使ってたのにこれ以上部外者に余計な口出しされたくないんだと思います。
そして、私には妥協することも覚えないと誰ともやっていけないよ。と言われました。

そもそも30にもなる大の大人が両親や弟に身体を密着させてべたべたするなんて私的には考えられないというか、気持ち悪いですが、もうそれが旦那家族なのだと諦めるしかないようです。

No.38

弟を取られたくないからなんとでも言う義姉。
まるで、ひとりの男を取り合う2人の女だね(-.-;)
主さんがガマンするならそれまで。
最後にひとりになるのは誰なのかって、今決めることじゃないよ(笑)。それに主さんの家族は、主さんと旦那とベビーちゃんだから。義姉は親戚だからね。

No.39

>> 38 レスありがとうございます。
まさに、一人の男を取り合う女2人って感じですね。私は仲良くして欲しくないとかそういう事を言ってるのではなく、もうちょっと気にしてほしいって言いたかったのですが、これでも相当気を使ってるとか相手はおとうとじゃなかったのかもとかそんな気にすることじゃないと思う嫁ちゃんしっかりしなさいという時点で、あ、この人にはなに言ってもダメだと思いました。
旦那がちゃんと私と子どもを第一に考えて大切にしてくれればいいやと諦めることにしました。
家族離れ出来ない姉を見て、さらに姉離れ出来てない旦那を見て心の底から気持ち悪いなって思ってしまい、どんどん旦那への気持ちも冷めていってしまいそうで不安ですが、、

そうなってしまった時はそうなってしまった時ですよね。
ある程度は覚悟して、出来るだけ夫婦仲だけでも良くなっていくよう努めたいと思います。

No.40

主さん…
『私が我慢すれば全て収まる』

は駄目です。

我慢はいつか『限界』がくるし、必ず爆発しますよ…

今の状態(私が我慢すれば)は解決にはなってないんです…
気持ちを押し込んでるだけ。

私も『私が我慢すれば』で来ましたが解決しない限り何度も喧嘩になり、離婚問題までなりました。

人間は感情があるんです、感情の無いロボットではありません…

お姉さんが反論してきたとの事ですが、結婚もしてないお姉さんに、何が分かるんでしょうか?

旦那さんや馬鹿次女に、世間一般の意見が沢山載った、このスレを見せてあげて下さい。

ホンマに腹立つわ😣💢💢💢
結婚もしてない女に、何が分かるんでしょうかね💢💢💢

No.41

>> 40 旦那は次女との会話の内容を聞いて、次女からもその後直接話をして、お互い一番伝えたいことが伝わってないし、次女は私が言っていることに対してなにが悪いの?としか思っていない。最初の俺と同じで。と。
会わないほうがいいとかいう話にまでなるとは思ってなかったし、悲しい。どうにかしたいと旦那は言うけども、あなたの相手は弟ではないとまで言い放った次女とはしばらく会いたくないし、絶縁したいくらいムカついてます。
しかし、次女さんは次女さんで海外留学でホームステイを経験しており、仲のいい家族のなかに入って孤独感を感じる事もあったのであなたの気持ちは凄くわかる。けど、その家族に対してどうこう思ったりしなかったし逆に私もこんな仲良い家族になりたいって思っていたし、それが今やっと実現している。と。
義姉も夢と現実に挟まれて寂しい気持ちになっているのだと思います。

家族離れ出来ない義姉にも今までの恩があるからと姉から離れなれない旦那も私も感情があるんですよね。だからぶつかり合うんですよね。
ただ、根本的なところは私は間違ってはいないと思っていることに変わりはありません。とりあえず、はいはい仲良しこよしいつまでもやってなさいというくらいの余裕を持てたらいいなと思っています。

No.43

えらい。
仲良しこよしやってなさいと思える余裕を持てれば、って、なかなか難しいけどそこまでいけたら主さんは立派な奥さん&母親になっている。
その時に泣きを見るのは、申し訳ないけど旦那さんと義姉さんだと思う。今の有り様が変わらなければね。
主さん、これからも冷静な目で見て判断していこうね。
応援してます。

No.44

既婚女で独身の弟がいます!うちも姉弟と仲は良いですが、隣に座ったりはしますがそんな密着するほどは笑
独身時代は普通に二人で出かけて知り合いに彼氏?彼女?と言われ二人で「ないわー、キモい」と笑ったりしてましたよ笑

もし弟のお嫁さんがいたら、輪に入れるように積極的に話たりしてあげたいです。自分が結婚しているから余計に義実家に来たお嫁さんが少しでも居心地が良くなるようにしてあげたいと思いますよ!なんなら弟は向こう行け!嫁ちゃんと女だけで話するんだから!ってしたいし笑
普通結婚したら関係性変わると思う!
家庭を持ち父親になる弟をそっと見守るようなお姉さんになって欲しいですね

No.45

私は弟と彼女へのプレゼントを見に出かけたり、彼女も一緒に出かけたりしていました。家では喋る時はめっちゃ喋るけど喋らないこともある。姉弟同士都合の良いよう使ったり。結婚してからは旦那や奥さん交えてに変わってきましたし、お互い自分の家族優先です。たまに会った時などはこっそり自分は旦那にこうして貰って助かったよ!など奥さんを大事にするように教えてます!

No.46

ごめんなさい。気持ち悪い姉弟。
なんだか一夫多妻みたいな感じで、義姉が第一夫人で主さんが第二夫人みたい。

そういう家族関係もあるかもしれないけど、人のあずかり知らぬところで関係していそうに思えます。
今もあるかどうかわからないけど、思春期など、一度くらいの過ちはありそう…。
まあ全くの憶測で、何もない可能性の方が高いでしょうがそう見えてもおかしくないな、と。
或いは無邪気な小学生の姉弟の様にもみえる。

旦那さんにこのスレを見せたらどうですか?

姉弟として一つの家族で暮らして育ったけど、性別や年齢、パートナーの有無、結婚などによって姉弟の距離感とか関わり方って変わっていくと思うんですよ。

義姉は結婚していないから、同じ家族にとどまっているし、弟である主さんの弟ともまだ同じ家族でいるつもりでしょうが、主さんちもう新しく家族を作ったわけなので、いつまでも同じわけがないのに。

まあ義姉がどうであれ、旦那さんの態度次第なんでしょう。

義姉が還暦過ぎても独身でいたら少しは寄り添っても良いと思いますが、今みたいな感じだと義姉は縁遠くなると思います。

義姉のためを思うなら、旦那さんはパートナーである主さんに寄り添って、義姉との距離はもう少し開けるべきかと。

旦那さんは自分は結婚したけど義姉には結婚して欲しくないのでしょうか。
本来なら弟とイチャイチャベタベタしている暇などないでしょうに。
労わってもらったり肌のぬくもりを求めるなら、弟じゃなくてパートナーを探すべきだとは思わないんでしょうかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧