【常識?非常識?】スーパーでの一コマ

回答19 + お礼4 HIT数 1748 あ+ あ-

2016/02/01 17:17(更新日時)

レジで、買い忘れに気づき、カゴは置きっ放しで、探しに行く人。後ろに並んでる人は気にせずに…これって、非常識じゃないですか?それとも許容範囲ですか?

No.2298113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この間、そんな人がいたが、短時間だったので、そんなに気にはならなかった。
待たされる時間にもよるんですかね?

No.2

非常識だと思います。
私も遭遇した事ありますが、レジ担当の方も、先にどうぞとは言ってくれずに待たされました。

あと、レジに並んで待ってる時に私の前にいたオバサンが、あとから来た娘に「私の後に並びなさい!あなたは私の娘なんだから!」と叫び、私の前に割り込みさせた事もありました。その娘のカートには買い物カゴ2つに山のような商品が入っていました。私が睨みつけると、逆に睨み返されましたよ。
一緒に会計かと思いきや、その母娘は別会計でしたし。
本当に常識無い人っていますよね。
ちなみに私が目の当たりにしてる非常識な人は、ほとんどがオバサンです。

No.3

>> 1 この間、そんな人がいたが、短時間だったので、そんなに気にはならなかった。 待たされる時間にもよるんですかね? あー、なるほど。私は結構待たされた挙句、ゴメンなさいの一言もなかった。。特段焦る様子もなく、なんだコイツ!とちょっと頭にきた!

No.4

いるよねー。
迷惑だと思う……けど、その人の気持ちも分からないでもない。

もう、いくつかの商品を通してたりすると、店員さんも(かなり、レジ操作に馴れてないと、次に待ってる人の清算を先に…とか出来ないんだと思う)。

意外と、次に並んでいるお客さんの手前、焦るのは店員さんだろうねー。

店員さんが申し訳ないという態度をとってくれたり、途中で離れたお客さんも、次に並んでいる客と、その後ろの客にも、ちょっとでも、謝罪してくれたら、まぁ、しょうがないかなと思う。
人柄が左右するよね。

No.5

>> 2 非常識だと思います。 私も遭遇した事ありますが、レジ担当の方も、先にどうぞとは言ってくれずに待たされました。 あと、レジに並んで待ってる時… 私もオバハンでしたよ!
確かにレジの店員も気を使って、
お先にどうぞ、とか言ってほしかったな

No.6

非常識だね!

レジ打つ前だったら、カゴを脇にどかして、自分の分をレジ打ちしてもらいますよ!

No.7

>> 4 いるよねー。 迷惑だと思う……けど、その人の気持ちも分からないでもない。 もう、いくつかの商品を通してたりすると、店員さんも(かなり… そうですね〜、確かにそのオバハンも、一言ゴメンなさいくらい言ってくれれば、後味の悪さも多少なり軽減されるんですがね、ホント。

No.8

>> 6 非常識だね! レジ打つ前だったら、カゴを脇にどかして、自分の分をレジ打ちしてもらいますよ! そうですよね、それくらいはアリですよね、大体買い忘れがあんなら、並び直すのがスジってもんですもんね!と、思いました。

No.9

本当に急いで商品持って戻ってくるならわかりますよ。そのぐらいなら全然待ちますけどノロノロ急ぐそぶりも見せない間ンジならむかっとくる。

No.10

レジによるのかもしれないですが、保留機能を使って、途中でも次のお客様を待たせずに精算出来たりもするみたいです。

コンビニのレジにもありますし、実際にスーパーで見かけましたよ。

ただ、割り込みは無しですよねぇ。非常識だわ。

No.11

カゴいっぱい入ってる人で、店員さんが打ち始めて打ち終わらない前にサッと戻って来れるなら別にいいと思う。

No.12

すぐに戻ってくるなら許容範囲と思う。

No.13

まだ自分の番じゃないならありだけど
もう自分の番なのに商品を取りに行く事に寄ってレジを滞らせるのは無し

No.14

気にならない。そんなに長い間待たされたこと無いし…。

No.15

私普通に抜きます

No.16

気になったことないな

順番きても戻ってこなかったら抜かしちゃっていいんじゃないかな

No.17

蟻と梨

No.18

いるね

先に精算済ませてもう一度並べばいいじゃんって思う

仕事帰りに寄るから混雑してる時間帯だし「すみません」を連呼されても苛つく

小さな商店みたいのならご近所さん付き合いがありそうだし列も短いから許容範囲に収めるだろうけど

利用者の多い大型スーパーなのにレジ打ち店員までもが「どうぞ」って許してるのは違うと思う

No.19

レジが打ち終わるまでにサッと戻ってきてくれるのであれば全く気にならない
そうじゃないなら少々イラつくかもしれない

No.20

そいつの前の人が終わるまでに帰ってくるなら構わないけど。

それより、混雑時に財布すら出しておかないとか小銭をじゃらじゃら探し続ける人の方が苛つきます。

No.21

時間とタイミングによる。
絶対にダメとはいわん

No.22

店員側も「どうぞ」なんて言いたくないですよ。どうぞって言わなきゃクレームがくるし。
気がついたらカゴを置いていなくなるし、しかも間違えて違うレジに並んでる人もいるし(苦笑)

No.23

カゴ置いて探しに行くなら
直ぐ戻る前提
許容範囲

時間までに戻って来ないならズラすだけ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧