転勤族の妻は、どう働くと良いか…

回答4 + お礼4 HIT数 1143 あ+ あ-

2016/02/01 22:39(更新日時)

夫が転勤族です。
家族での転勤推奨の会社です。
夫は忙しいので、家事で煩わせたりしたくありませんし、それよりも、しっかり働いて出世して欲しいと思っています。
でも、専業主婦は嫌なので、働きには出たいんです。
これらのことから、私はなかなか正社員では働きにくく、パートで働く事になってしまいます。

そこで、パートなら、全国レベルで店舗の構えているファストファッション店、ファミレス店などが、今後の為に良いのかなぁと考えています。
そうしたら、新しい転勤先でも仕事につきやすいかもしれないと。
または、派遣登録してしまうか…。

転勤族の奥様方は、皆さんどのような働き方をされているのでしょうか?
こういう職種で、どういった雇用形態か、週に何日、何時間程度かも良ければ教えていただけませんか?

タグ

No.2298308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長時間や年末年始&お盆など忙しくなる職種は避けています。近くで気楽に応募できるようなところを探しています。そして一応転勤族である事などを面接の時話しています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
帰省や、ご主人様とのお休みの都合も大切ですね〜!

うちの夫はシフト制で、年末年始、お盆は、ずらしてしか連休にならないので、そこは気にしないで良さそうですが、ご主人様が土日祝がお休みの会社でのお勤めだと、更に職探しも大変になってきそうですね。

近くで…というのは、大切ですね。
今は通勤時間で往復3時間使っていて、凄く無駄な時間に感じているところです。
この時間があれば、もっと美味しいもの作ってあげられるのに!と悔しい気持ちが(笑)

No.3

私は派遣で仕事してます。全国チェーンの店舗であれば転勤も出来るかもしれないのでいいかもしれないですね。出来ればその都度就職活動するのはしんどいですよね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

全国区の派遣会社もありますもんね〜!
条件に合う仕事が見つけやすそうですね!

本当に、その都度就活→仕事を教わる→家で復習→そして独り立ちへ…の繰り返しは、しんどそうで。それに、人間関係もまたリセットな訳ですしね。
負担は減らしたいところです( ;´Д`)

ありがとうございます。

No.5

私ではないのですが、私が勤めている病院(都内)に長野からきた男性がいました。
全国展開している医療事務請負の会社なので、その人は全国放浪したいからとそこに登録して異動してきているみたいです。
長野の前はどこだろう…確か4ヵ所目ぐらいだったと思います。
一応面接はしていましたが、現場にははじめから異動決定で話しが来ていましたし、どのあたりでと言えば会社が探して紹介してくれるみたいで、色々な土地に行きたくてと話しを聞いた時にへ~と思いました。
給料安いですけどね。

No.6

派遣に登録して働いています。転勤が多いとなかなか落ち着いて働けないですけど短期の派遣の仕事ならちょうどいいですから私には合っています。

No.7

>> 5 私ではないのですが、私が勤めている病院(都内)に長野からきた男性がいました。 全国展開している医療事務請負の会社なので、その人は全国放浪し… ありがとうございます。

医療事務は、専門職になりますし、経験が長いと重宝がられそうですね〜

専門分野での派遣って、良いですね!

ありがとうございます!

No.8

>> 6 派遣に登録して働いています。転勤が多いとなかなか落ち着いて働けないですけど短期の派遣の仕事ならちょうどいいですから私には合っています。 ありがとうございます。

短期、長期と選べるのも、派遣の良いところですね。希望にあった紹介が貰えるのは、自分で探す苦労を考えると、ほんと、助かりますね〜

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧