粉薬が嫌い

回答13 + お礼9 HIT数 1049 あ+ あ-

2016/02/11 02:44(更新日時)

この度鼻炎と扁桃腺で風邪になったものです。

私は粉薬が物凄く苦手です。
子供かっ!と思うかもしれないんですが1度吐き出した事がありトラウマです。その後も何度も吐き出しそうになります。

家族にすすめられてオブラートに包んで飲もうと1度試したのですが私は生まれつき扁桃腺が大きく喉の通りが細いためなのかオブラートが喉につまり危うく呼吸が出来なくなって吐いてしまい断念しました。

医者からもらう時できるだけ粉薬は避けてもらっているんですが今回粉薬が二つも出てしまって・・・
味がするのが多分駄目なんですがなら舌から脳に味覚?がいくというのでできるだけ舌にも乗せないように飲んでいるんですが・・・
いざ飲む時最高で5分くらい封を開けてにらめっこしています泣

皆さんも粉薬飲む時こんなに大変な思いをして飲んでいますか?泣
もしコツとかあれば教えてください!泣

16/02/07 00:40 追記
粉薬の主な物は
トーチワーム
小青竜湯
太田胃散(初めて吐いた物)
とか比較的に苦いものです。

No.2300073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬の成分によりますがジュースなどに混ぜてみては
うちの子供が初めて粉薬飲む時にやってました

No.2

私も粉薬大ッ嫌いです

粉薬を飲む時には
お茶を多目に喉に溜めて
粉薬を流し込み
一気に飲み込んでます

そして更にお茶を飲みます

私は粉薬を先に飲むよりかは
このやり方の方が
薬の味を感じず飲めて楽です

No.3

我が家も子供達が薬嫌がるのでイチゴジャムに混ぜて食べさせたり「お薬飲めたね」って言う薬専用のゼリーを使ったりして飲ませてますよ(^O^)試してみてね(笑)

No.4

私も大っ嫌いだったんです粉薬。オブラートなんか使った時にはなおさら嫌いになりました。笑 わたしの場合は水を喉にためてうがいするような感じでそこに薬入れて飲み込む!って感じです。

No.5

お薬によっては飲み物に溶けないので粉薬は苦手ですよね。オブラートもダメだったら炭酸の入ってるジュースで飲むと苦味を感じないので飲みやすいかもしれません。お茶とかコーヒーで飲むといけないので。

No.6

大人でしょう。
今時こな薬なんか出ないですよ。
病院変えたらどうですか?
他に代用薬たくさん有りますよ。

No.7

うちはアイスにかけて
食べたよ

娘がね

私は錠剤が苦手で
いつまでも喉にあるみたいで苦手
仕方なく飲むけど
口に含んだら下を向いて
飲むといいと聞いたけど
上手く飲めない

No.8

>> 1 薬の成分によりますがジュースなどに混ぜてみては うちの子供が初めて粉薬飲む時にやってました ジュースって大丈夫でしょうか汗
今まで白湯、水、お茶などで飲んでいたので心配で1度もやらなかったんです汗

No.9

>> 2 私も粉薬大ッ嫌いです 粉薬を飲む時には お茶を多目に喉に溜めて 粉薬を流し込み 一気に飲み込んでます そして更にお茶を飲み… ありがとうございます!
皆さんも粉薬嫌いな人が多くて安心しました!
1度やってみます(´;ω;)

No.10

>> 4 私も大っ嫌いだったんです粉薬。オブラートなんか使った時にはなおさら嫌いになりました。笑 わたしの場合は水を喉にためてうがいするような感じでそ… オブラートで更にトラウマになりますよね・・・
うがいをするような感じで・・・
やってみます!ありがとうございます!

No.11

>> 5 お薬によっては飲み物に溶けないので粉薬は苦手ですよね。オブラートもダメだったら炭酸の入ってるジュースで飲むと苦味を感じないので飲みやすいかも… 炭酸飲むと気持ち悪くなってしまうんです。すみません・・・。

No.12

炙りか注射にしな
ノリピーは炙り派だって

No.13

>> 6 大人でしょう。 今時こな薬なんか出ないですよ。 病院変えたらどうですか? 他に代用薬たくさん有りますよ。 粉薬結構医者から出されませんか?
近頃私はどこの病院行っても必ず粉薬出されます。泣

病院を変える前に粉薬を克服した方が早いとおもいませんか?

No.14

>> 7 うちはアイスにかけて 食べたよ 娘がね 私は錠剤が苦手で いつまでも喉にあるみたいで苦手 仕方なく飲むけど 口に含んだら… アイス( ☉_☉) パチクリ。

錠剤も喉に残る感じ、ありますよね泣
私たまに変な所に入ってしまうんでほんとつらいです。

No.15

>> 12 炙りか注射にしな ノリピーは炙り派だって 炙り・・・とは?
注射頼めばしてくれるんでしょうか??

No.16

>> 3 我が家も子供達が薬嫌がるのでイチゴジャムに混ぜて食べさせたり「お薬飲めたね」って言う薬専用のゼリーを使ったりして飲ませてますよ(^O^)試し… イチゴジャムってなんだか効果がありそうですね!
ゼリーのって粉薬でも大丈夫なんですね!
今度試してみます!

No.17

うちの子供は、ゼリーやチョコプリンに乗せて一気にゴックンしてるよ。
練乳やチョコシロップもいいみたい。
私はそんな苦労はしてないよ笑
粉でも錠剤何粒でも大丈夫。
早く治るといいね!

No.18

龍角散から出ている、『お薬飲めたね』が良いですよ~
顆粒はもちろん錠剤もカプセルもつるんと飲めます。
お年寄りは薬の量がすごいのも解消です。

子供だけじゃなく、大人用でも出てます。

犬の薬を飲ませるのに~
使いましたよ~ゼリーを食べさせている感じだから~

No.19

私は錠剤が全くダメなので粉にしてもらってます。粉薬を飲む時は舌の下に粉を入れてぬるま湯を口に含み溶かしてから飲むと喉につかないですよ。

No.20

薬局に空のカプセルが売っていますが、粉薬の量によっては何個も作らなきゃいけなく大変かもしれないので、皆さんが言うゼリーなどで流し込むのが飲みやすいかと思います。

No.21

『おくすりのめたね』
これだ!
ドラッグストアや薬局で買えるよ。

No.22

皆さん返信ありがとうございました!
なんとかそれでも苦い物は苦いんですが
以前よりは苦しまずに
飲むようになりました!
1番手短なのはやはりうがいをするように・・・ですね。
ゼリーとかでも大丈夫なんですがなんせ飲んだ後にゼリーなもんで微妙な残りが苦かったりですね汗
今後も頑張っていきます(๑•́ω•̀๑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧