夫婦の育児方針の違いで愚痴です

回答5 + お礼0 HIT数 1241 あ+ あ-

2016/02/08 09:53(更新日時)

うちの子供は異性の年子(上が6歳)なのですが、姉弟喧嘩をします。どこの家庭でも喧嘩はあると思うのですが、私は再婚で二人とも私の連れ後です。旦那は前の奥さんとの間に子供がおり)中学生)そのためか、育児のことをとやかく言ってきます。姉弟喧嘩も、年子だから、年が近いせいだと言われます。
けどお友達の子供の姉妹は、中学生1年生と年長が本気の喧嘩をしています。性別や性格もあると思いますが、歳だけを原因にされ、お前のやり方(育児)はよくないと言われます。

今日も、私が子供をギューっとして抱っこしたりしてたら、そういう甘やかしをするな、だからなめられるんだ、親なら常に毅然とした態度でいろ、と言われました。

正直、前の奥さんとの子供の育児なんかろくにしてない(旦那本人から聞いた)のに、今も育児に積極的ではないのにそんなふうに言われて気分が悪いです。

確かに私のやり方は間違ってるかもしれない、前の子供が大きくて前の奥さんの育児の仕方や成長過程を見ているから言える事かもしれませんが、私にとっては初めての育児、比べられてとやかく言われたくありません。しかし言い返す事もできず、悔しいです。

すみませんただの愚痴です。

No.2300458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ育児に正解とかはありませんから、、、
ここで愚痴って気がおさまるなら、いくらでも書いてくださいよ。
大変ですよね、
旦那さんも普段なにもしないくせにこういう時ばっかり口出してきてさ。
うざいな~って思いますよね。苦笑

No.2

連れ子に躾と称して虐待する男の思考を垣間見た気がします。
なめるなめないの発言からして、旦那さんは虐待するでしょうね…
我が子になめるなめないなんて言いませんもの

No.3

>親なら常に毅然とした態度でいろ
悪いけど、旦那としても親としても失格ですよね。

育児・子育てに正解はないというけど、それは一人目でも二人目でもそうだと思います。
完璧な親などどこにもないし、子育て=親育て。だと思います。

No.4

旦那さんの物言いが一方的で、
引っかかるものを感じます。
こう言っては失礼ですが、
だから旦那さんは前の結婚に
失敗したのかなとか想像してしまった。。。

No.5

旦那さんなんかちょっとDV気質持ってそう。そこまで言うことないのになって思いますよ。押し付けるんじゃなくて子育てはその時その時で考えたいですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧