母との関係に疲れました

回答4 + お礼0 HIT数 972 あ+ あ-

2016/02/09 08:54(更新日時)

母親と一緒に暮らしていくのがストレスになっています。私の家は父母弟私の四人家族なのですが、前々から何かにつけて私にだけ母はきつく当たってきていました。それが最近は、些細なことがきっかけなのですが母と衝突してしまい、一ヶ月以上家に一緒にいるのに会話をしていません。というか、話しかけても無視です。私がリビングにいくと母はため息をつき、他の部屋に行き、私と接触することを避けています。弟に対して、弟が多少悪いことをしても優しく怒る程度なのに、私が同じことをすると、いらだちを見せ舌打ちや言葉の暴力等を投げかけてきます。そのせいか最近家にいることが苦痛でなりません。母方の祖母と私は仲が良かったのですが、母が祖母に私のことをひどくけなし、悪口をたくさん祖母に言いきかせてるせいか、祖母も私のことをけなすようになりました。父だけは平等に接してくれますが、その平等な態度ですら、母としては納得がいかないようで、父に怒鳴っています。私の方が弟よりかなり勉強も出来ます。何事もそつなくこなすタイプだと思っています。でもだからこそ、憎まれているんだと思います。何をしても、どう接しても、最終的に「だから○○は嫌いなんだよ。」と言われます。もう疲れました。居場所がありません。

No.2300818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父親に大学に通学する名目で一人暮らしをお願いしたら。
母親には場所は教えないでって

No.2

私にも中学生の娘がおります。
ダメなところは、直接言いますし、無視などはあり得ませんが、あなたのお母さんが、何故そういう態度なのか?理解に苦しむところですよね。

普段、注意されてきた事はありませんか?
それが、出来ていないとか?
例えば、身の周りにおいて、片付けられないとか、生活面において、だらしない、何度言ってもルールを破る。

帰宅時刻を守れない、家事を手伝ってくれないなど。

思い当たる点は、失礼ですがありませんか?

No.3

そこまで嫌われてるのか。心当りは?

No.4

成人している様子だから、今すぐには無理だとしても、
やがて実家を出て生活することを考えてみても
いいんじゃないかな…と思います。
理屈では解決の困難な理不尽さを感じてしまいました。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧