子どもが遊んでいる時の注意
1年ほど前から子ども達の遊び方や声に悩んでおります。
私は主人と2人暮らし。
まだ子どもはおりません。
住んでいるのは、平屋の戸建が12棟程並んでいる一番奥、駐車場の目の前にあります。
一番奥は丁字で車は通り抜け出来ません。
また、私達夫婦は子ども好きなので元気に遊ぶのはとても良い事だと思います。
もともと3世帯は子どもが居るご家庭がありましたが、今までうるさいと思う事なく過ごしてきました。
引越して来た家族が来てから不快に感じる事が多々あり注意するにもご近所付き合いがありなかなか強く言えませんでした。
引越してきて間もなく子ども達は、母親から『遊ぶ時はここで遊ぶのよ』と私の住む家の玄関前を教えていました。
遊ぶのがダメとは言いませんが、雪を投げたり、ボールを玄関にぶつけたりと何度か続いた時に主人が子ども達に注意しました。
後日、たまたま子ども達の母親と顔を合わせた時に『いつも、うるさくてすみません。』と声を掛けられましたが、その後と子ども達の遊び方、場所はかわりません。
近くに公園の広場があり遊ぶ環境はあると思います。
今日は他世帯の子ども達も一緒に玄関先で雪合戦をしており1~2時間(3時から5時位)ですが、走り回ったり車を雪玉がかすめたり、ギャーギャーと響く声で家の周りを何周もされては,,,
頻繁に続くとやはり我慢も限界です。
これから暖かくなると遊ぶ時間も延びますし。
子どもの親に注意をお願いするか、
大家さんに注意をお願いするか、
どうすれば良いかアドレスお願いいたします。
良い言いまわし等あれば助かります。
乱文失礼しました。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
レス違いでしたら申し訳ございません
新しい回答の受付は終了しました
角が立たないように…だったらやはり大家さんを挟んで大家さんから伝えてもらった方がいいのかなぁと思いますが、苦情があったとなれば主さんの家の前ですから主さん宅からかなっていうのも分かってしまう可能性は高そうですが。
雪合戦ならここじゃあ狭いし危ないから公園で遊んだら?って言ってみる。玄関先で主さんが何かしててもお構いなしに遊んでしまうのかな?遊ぶであろう時間帯を見計らって玄関先で何かをしてたら子供たちももしかしたら遊ばなくなるかも?
なんで人様の家の前で遊ばせるんでしょうね。今問題視されてる道路族にならない事を祈ります。
マナーある家は最初から他人の家の前で子供を遊ばさないだろうし、注意したら逆恨みされないといいですね。
後から引っ越してきてその図々しさ、ありえません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧