家を購入する場所

回答4 + お礼5 HIT数 1323 あ+ あ-

2016/02/10 09:25(更新日時)

相談お願いします。

現在、結婚一年、家を探しています。
恥ずかしながら、私も主人も独身貴族を謳歌し、ほとんど貯金がありません。
貯めてから買えばいいじゃんと思うのですが、主人の年齢からすると、今ローンを組んでおきたいな、という感じです。

家探しを始めて3ヶ月、なかなか良い土地を見つけました。
日当たり良好、学校レベルもまぁまぁ、駅は徒歩30分くらいありますが、バス便が多く、国道なども通っていて、車があればかなり便利な土地です。
県のターミナル駅のようなところで、JRが複数線、私鉄もあります。
私の父の出身市で、私も大学はこの辺に通ったのでかなり土地勘もあります。
私たちの予算の中ではなかなか見つからない、いい土地だと思いました。

ただ、近くに大きな川があり、洪水マップで0.5センチ未満のところにかぶってしまっています。
私は地盤ズブズブで川のものすごい近くでなければいいと思ったのですが、主人が洪水マップに被ってるのが不安、と購入に消極的になりました。
私も、主人が納得できないなら別の土地を探してもいいのですが、マイナス要素が洪水マップのことだけなのです。
「洪水マップは200年に一度の大雨が降ったらっていう想定で作ってるし、私もこの辺に通ってる時に災害で大変だったこともないし、お父さんの友達も半世紀以上そこに住んでるけど、水が出たなんて聞いたことないってよ?起きるかわからない災害を気にして変なとこに土地買うより、日々の利便性を考えるのはダメなの?」と言いましたが、納得できないようです。
正直、あそこで災害起きるレベルの地震が起きたら、県内どこにいても被害があると思います。
また、学校がすぐ近くにあるので、主人の心配する災害があっても、避難所にすぐ行けると思います。

何個か見て来た中で、私は、任意売却、差し押さえ、お墓が近いなど、ちょっと曰く付きのような土地がどうしても嫌で、調べてそのような事実が見つかる度に「ちょっと・・・」と言ったので、今回主人が嫌がるのを却下できる立場にありません。
ただ、ハザードマップ水害0.5センチ未満なら、大丈夫なんじゃないかな、と思ってしまうのですが・・・。

主人の言うように、 ハザードマップ真っ白の地域を探した方がいいのでしょうか?

ちなみに、ハザードマップの黄色(0.5センチ未満)地域は少なく、私たちが買おうと検討していたところは、黄色エリアの一番端の、被るか被らないかくらいのところです。

タグ

No.2301009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも大きな川が市内に流れているけど過去に水害がおきてない場所にしました。
そこはすごく気にした。
でも基礎を高くするとかなんか対すればいいのでは?

その前に貯金がなくて土地って買えるのですか?
土地買う時の手付金支払うだけでも100万単位ですし。
手付で渡したお金は後に仲介手数料と登記費用で消えてしまいますし。

No.2

焦らずに探し続けては?
ずっとこれから住む事やそれに伴って旦那さんとローンを払い続けるのですから

異常気象とかの事を考えると川や崖の近くには住みたくないなぁ

虫も出そう…

手数料や取得税 急な修繕を蓄えながらもう少し色々と見ていってからでも遅くないよ

半年や1年先その物件があったら、余り人気無い土地かも知れないし…

しびれ切らして値下がりするかも

No.3

>> 1 うちも大きな川が市内に流れているけど過去に水害がおきてない場所にしました。 そこはすごく気にした。 でも基礎を高くするとかなんか対すれば… ご意見ありがとうございます。
その土地は今の段階で下の土を高くしているので、問題ないかと思います。
分譲地になる前の写真も見ましたが、その時から土を盛って道路より高い位置に建造物がありました。

ローンは事前審査にとおっています。
年齢の割りに、額が少ないんです・・・。

No.4

>> 2 焦らずに探し続けては? ずっとこれから住む事やそれに伴って旦那さんとローンを払い続けるのですから 異常気象とかの事を考えると川や崖の… ご意見ありがとうございます。

市内で一番大きな川なのですが、市をまたいで5キロ近く離れていると思います。
その土地自体は平地で、近くに山や崖のようなものはないです。

キャンセル待ちをして、順番が来た土地なので、一年後に、というのは難しいと思います。
もともと、人気のある地域ではあるので、売れ残ったら売れ残ったで、建売業者が買うと思います。
すでに周辺は開発していて、建売や分譲地がたくさんできています。
貯金はゼロではないので、諸費用などは大丈夫なのですが、やはり、納得いかない土地に買って、災害が起きた時嫌ですね。

私は「納得行かないならやめよう。」と言っているのですが、なぜかそれにも納得しないのです・・・。

No.6

個人的には水害が起きる可能性が1%でもある土地は買わない。ばあちゃんの家が川沿いの家でよく床下浸水して居たから個人的に水害の恐ろしさを知って居るから、川の近くは嫌だね。

No.7

>> 6 ご意見ありがとうございます。
やはりそう言うものですか・・・。
川まで市をまたいで5キロ弱、間に大きい道路などもあるので大丈夫かと思ったのですが・・・。
他の方も仰ってましたが、川の近くと言うのは具体的に何キロ圏内くらいのことを言うのでしょうか?
私は車で20分以上あれば、そんなに近くないと思っていたのですが・・・。

No.8

間違って削除してしまいました。
文字数で本文に書けなかったものです。

私は主人が納得できないなら別の土地を探してもいいと思っており、主人にも「納得できない土地買っても、後で後悔するかもしれないからここはやめよう。私がこの土地のいいところを言っても、あなたはハザードマップがどうしても気になって考えたいと言う。それは、この土地にあまり乗り気じゃないってことだと思うよ。私が曰く付きみたいなのを気にするように、ハザードマップが気になるんだったらやめた方がいい。一生ものの買い物なんだから探し直そう」と言いました。
「考えたいから時間をちょうだい」と言われたのですが、主人からメールで来る内容はやはりハザードマップがこれこれこうと言う内容です。
「やっぱりやめよう」と何度も言ってますが、それにも首を縦に振りません。
現在は申し込みをして物件をストップしている状態です。
遅くとも木曜日には返事をしなければなりません。

川までは5キロくらいかと思います。
市をまたいでおり、ものすごく近くと言うわけではありません。
車で2〜30分くらいです。
これくらいの距離であれば、近いわけではないと思っていたのですが、一般的にはどうなのでしょうか?

川のすぐ横の教習所のコースが台風の後に水没して、バスの屋根近くまで水が溜まってるのを見たことがありますが、同じ日に今買おうと思っている辺りを通った時のことを覚えていないので、多分印象に残らない程度の水の残り具合だったのだと思います。
ただ、滅多に台風が直撃しないところで、当時の職場のおじいさんが「こんなすごい台風は数十年ぶりだ・・・」と言っていました。
それが恐らく6、7年前の話でしょうか。
もともと、災害と縁遠い地域なので、私がいまいちピンと来ないというのもあると思います。

No.9

旦那さんは本当に反対なのかさえ、
次第によくわからない反応をされているのですね
その土地がどうこうじゃなくて、
自分で結論や代替案を出すのが嫌なのかな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧