ADHD ASDの私。家族に理解してもらえず鬱

回答8 + お礼2 HIT数 2046 あ+ あ-

2016/02/17 22:30(更新日時)

アラフォーで子供2人。主人と義親と同居。
人間関係が下手、あらゆることに不器用なくせにやりたがり、絵だけは上手い、ミスが多い、自尊心は底辺、生き辛さを幼い頃から感じていて、最近 精神科でADHDとASDと判明。投薬中。
主人に障害のことを理解して協力してもらいたいのに、相手にしてくれない。
相談しても無視。
聞きたくないらしい。

育児に家事に日々の生活にいっぱいいっぱいになりながらも 必死に頑張っているが、ダメなところばかり罵られ、更に落ち込む悪循環。

こども2人とも 鼻水が出やすく、直ぐに中耳炎になってしまう耳の構造のため、こまめに吸引しても しょっちゅう中耳炎になり、夜中も何度も起きることが多く、それ以前も夜泣き等で ぐっすり眠ることは4年程無いので 体力的にも疲れが取れない。

子供2人ともママが大好きで、ありがたいのだが、私の膝の取り合いでケンカが多く、人に預けにくい。
実母は離れた所に住んでいるし、義親と同居の為 なかなか手伝いに来れない。
義親は面倒なことはしたくないタイプで、育児に協力的ではないが、全くやってくれないわけではない。
押し付ければ 預かってくれるが、糖分塩分高いものをやめてと言っても勝手に与えたり、寒い外で水遊びさせて風邪をひかせようが知らんという、やることが無責任なので なるべく預けたくない。
主人は家事(食事以外)と育児は協力してくれる。
子煩悩でありがたい。
だが仕事も忙しいので あまり負担はかけたくないが、結局 主人しか手伝ってくれる人が居ないので 負担をかけてしまっている。

私は何かにつけて不器用だから人一倍気を付けてミスのないように努めている為に、人より疲れやすく要領も悪い。ただ必死にやるしかなく、発達障害がありながらも それなりにママ業を頑張っていると思っているのだが、主人や義親は ただただキチガイのダメ人間と思っているよう。
お前が居ると邪魔、早くどっかいって、出て行け、無視。

心身ともに疲れ果てた。
どうしたらいいか分からない。
よく発狂して大泣きして叫んでしまう。
消えてしまいたい。
昨日の夕方から育児も家事も放棄して 寝て泣いての繰り返し。
子供が生まれてから 放棄したのは初めて。
主人がみてくれている。
こどもは可愛いし命に代えても守りたいと思っているが、2歳はイヤイヤ期真っ盛り、4歳も自立と甘えを行き来して 幼稚園を頑張っているようで家での甘えが酷い。
こどもの泣き声を聞くだけで 身体が鉛のように重くなる。
こどもの為にどうにか改善したいが 1人では無理だと思うので 相談させてください。

乱文すみません。
この文で気分を害された方居たら すみません。
自分のことで いっぱいいっぱいです。
多分 鬱だと思います。
できたら お手柔らかにアドバイスお願いします。

No.2302536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、お疲れ様です。
頑張っていますね。
読んでて涙が出そうになりました。

お子さん、鼻水が出やすいそうですが、
足を冷やしていませんか?

毎日、熱めの足湯を7分して、靴下をはかせてみて下さい。

途中、湯温が覚めないよう、差し湯をすると、なお良いです。

毎日していると、鼻水が不思議!早く治ります。引いて行きますよ。

根気よく続けてみて下さい。

少しでも主さんが休まりますように。

No.2

お辛いでしょうね、お子さんがいると難しいかもしれませんけど
主さんもお医者さんに行って相談された方が楽になれますよ。

No.3

鬱とは違うと思いますが…。

とりあえず、今はストラテラ服用中ですよね?もともと抗鬱薬として開発されたため、仮に鬱だとしたなら、それにも効きますよ。
勿論、鬱ではないと思います。
なんでも、病気にしないこと。

まぁ、そもそもADHD自体は病気ではないです。日常生活に不便をきたすほど困った特徴・人格・性質って感じです。

病気ではないので、投薬治療で治るわけではありません。内服中のみ、集中力が増す・思考がまとまるなど覚醒剤に近い効能が出るのです。勿論、内服やめたら元通り。

で、内服中に、色んな工夫や努力をして、いつか断薬しても、これまでの工夫を習慣化させて日常生活を困らないようにするんです。

もし、本人が、ADHDを病気だと勘違いしてるなら、それは改めるべきですね。
病気ではないから、治らない。

No.4

お住いの県名を入れて発達障害者支援団体を検索して下さいませ。
自助グループ等出て来ます。
子育中のママさんグル―プあるので、行って下さい。
アマゾンや楽天で、大人の発達障害の本を検索して、ご主人に読んで貰ってください。

No.5

>> 1 主さん、お疲れ様です。 頑張っていますね。 読んでて涙が出そうになりました。 お子さん、鼻水が出やすいそうですが、 足を冷やして… お礼が遅くなりまして すみません。
なんとか朝から復活し、家事に育児に奮闘しておりました。

お優しいアドバイスに涙が出ました。
感謝いたします。

足はそう言われてみれば 冷えてることが多いです!気付いたら手で揉んで温めていたのですが、足湯という発想は無かったです!
もう2人とも寝てしまったので、明日から早速やってみます!

ありがとうございます✦ฺ

No.6

>> 2 お辛いでしょうね、お子さんがいると難しいかもしれませんけど 主さんもお医者さんに行って相談された方が楽になれますよ。 お礼が遅くなりすみません。

共感してもらえると それだけで少しホッとします。

ありがとうございます。
精神科の予約がまだ先なので、電話して聞いてみようと思います。

No.7

お礼が遅くなりすみません。

超初心者なので よく分かっていないのですが、お返事くださった方に順にお礼を差し上げようと思っていたら 2つしかお礼がないんですかね?(⌒_⌒;

おばかさん3さん、色々教えてくださってありがとうございます。
ですがストラテラではありません、
コンサータというのを処方してもらっています。

私の場合、副作用に食欲の低下はかなりあると思ったのですが、その程度ならいいダイエットだと思い、メリットが多かったので、一錠から2錠に最近あげることになりました。
自分で食欲などに合わせて一錠にしたり調整するように言われていましたが、食欲の低下はそれ程でも無かったので2錠を続けて5日目にして、疲れが溜まっていたのもあると思いますが、急激に鬱のようになってしまいました。
悪いことのフラッシュバックを反芻しまくり、大泣きしては疲れて寝るの繰り返しでした。
腕を少し上げるのもできなくて 身体が鉛のようで口を開けばため息ばかりで、食べることだけが生きがいの私が全く食欲なくて(これは薬の副作用だと思いますが)、辛気臭くて自分が余計に嫌で消えたかったんです。

このままじゃダメなのも分かっていて、ADHD ASDのことを周りに理解して協力してもらいたかったので、ADHD ASDの克服法や、協力体制のサイトをコピーして主人に送ったのに 読んでもくれなくて…
でも今朝 なんで読んでくれないの?!と泣いて聞いたら、お前の言葉じゃないし思い込みだ、逃げだと言われました。
その後 なんとか必死に説明したら、少しは胸に届いたのかなと。

コンサータの副作用を調べたら 鬱とも書いてあったから、精神科で相談しないとと思います。
おばかさん3さんに薬のことを言われなければ コンサータの副作用を調べなかったと思うので ありがたいです。

コンサータについてご存知でしたらまた教えてください。

No.8

コンサータと抗鬱薬は重ねることもできます。でも、それじゃ薬が増えるばかりですね…。相談すれば医者は喜んで出してくれるでしょう。

そもそもADHDの人は、器質的に鬱にもなりやすいそうです。逆に鬱的なときにもADHDのような症状が出やすいです。

コンサータは、極端な話、覚醒剤手前の劇薬です。頓服でも効きます。もともと病気ではないからそこまでして治療する必要あるかな?というのが正直な感想です。薬だからやっぱり相性ありますね。コンサータが合う人は、そんなつらい思いをしないで済みます。合う人には内服したときの爽快感や頭の働きの良さがたまらないから欲しくなるし、逆に薬が切れた瞬間も分かり、途端に頭の働きが鈍くなる、そのギャップがつらいという話も聞きますね。やっぱりある意味覚醒剤なんだなぁと思います。

No.9

経験者さん4さんありがとうございます。
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
子供の用事が何個か重なって、普通の家事育児をこなすのも倍かかる私には ネットを見る時間が取れませんでした(_ _;)

発達障害支援団体にも相談したところ、精神科にかかってるなら そちらに主人を連れて行って理解してもらう方がいいとのことでした…
育児中のママさんグループ、探してみます!

主人にADHDのことをネットで調べてコピペして送っても ただの思い込みだと言われてしまったので、号泣しながら説明し続けて ようやく少し聞き入れ初めてくれたのかなという感じです。

この主人の態度を見て、いかに信用されてないのかが分かってしまい また落ち込みました。
ネガティヴなこの脳みそ、捨てたいです/(x_x)\

No.10

私もADHDです。子供が3人います。
主さんのお気持ちよくわかります(>_<)
他のママさんが頑張ればこなせることがこなせない…
見た目で分かりにくい為、理解してもらいにくい。辛いですよね。

昨年から、子供を保育園に預けて働いています。その職場で人生観が変わるような出会いがあり、考え方が一気に変わりました。
今までネガティブまっしぐら、自尊心も低くてダメダメだったのですが。。
その出会いがあってから、何もかもが変わりました。
育児と、家事、旦那、近所付き合いの悩みに押しつぶされていた私とは、今は別人のようです。
人への感謝、無償の愛、魂通しの繋がり、そのようなことを考える人生に変わりました。
傲慢だったり欲深かったころとは、全く違う毎日です。幸せで仕方ありません。
今ここにいることが幸せ
子供が居てくれて幸せ
それ以外にも小さな幸せを感じれる自分になりました。
主さんも周りの思いうんぬんより自分の思いを大切にできますように。
主さんがみんなを好きでいれば、主さんも人から思われると信じています。思われなくても、自分さえ人を好きでいられたらそれで幸せですよね。人からどう思われようと一生懸命生きていればいいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧