年下彼氏が子供過ぎる

回答13 + お礼0 HIT数 5093 あ+ あ-

2016/02/15 22:31(更新日時)

年下の彼氏がいます。
頻繁に私の一人暮らしの部屋にくるのですが、たまに私って彼のなんなのだろうと悩みます。

家事とかいろいろやってても手伝いなんてたまーーーに、水道光熱費も前にそれで注意をしましたが少し払ってくれたのも一度だけ、私が彼がお金がないのをわかっているため大丈夫だよ。とつい癖で言ってから1度も払おうとはしません。

私は彼に朝食も作るため出費は小さい額ですが積み重なってます。
出かけた時は完全に割り勘です。
仕事が終わりしばらくして部屋に彼が来て、お風呂に入ってる間に洗濯物を入れたり、彼が髪を乾かす間に朝食の支度、自分の用事と疲れを感じるごとに悲しくなります。

せめてご飯を作ったときに食器を洗ってくれたら…、受け取らないけど払おうという態度を取ってくれたら…。
そういう気持ちが欲しいです。

学生でバイトの彼氏に酷なのかもしれないですが、私もお母さんじゃないし…とか結婚したいとか語るくせにとか…、お互いに協力した過ごし方がしたいです。
せめてそういう気持ちを表して欲しいです。
水道光熱費だって払えないわけではないですが、いつもお邪魔してるから少し払わせて?とか言ってもらいたいです。

この事でもめて、私はお母さんじゃない!って泣きながら怒ったこともあります。
そのあとしばらくはジュースを買ってきたり、消耗品を買って来てくれたり、手伝いをしてくれたりして嬉しかったです。
ですがだんだんそんなことはなくなり、手伝うでもなく、ベッドで携帯弄って、眠くなったら寝てます。
会いたいから来るのは基本拒まないのですが、遠慮とか思いやりがないと不意に感じて不機嫌になる自分も悔しいです。

こんな彼氏にはどうしたらいいのでしょうか。
別れたいとは思ってないのですが、改善してもらわないと辛いです…

No.2302896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの意見もどうかと思うけど。

主さんの部屋なのに、光熱費出せって…

朝食も主さんが自主的にやってんじゃないの?

20代の男なんて、子供ですよ。
しかもバイトでしょ。

主さんの理想は結婚して、
夫婦で暮らしてなら解るけど、

まだ恋愛中でそれは無いんじゃない?
嫌なら、年上探せ。って話だよ。

No.2

別れないなら我慢なさいな。
しかし便利だな、セックスの出来る『お母さん』

No.3

http://onayamifree.com/thread/2287049/

こちらへのレス内容では納得できませんでしたか?

No.4

読んでて別に普通のことだと思いましたけど。
彼氏が「朝ごはんつくってよ!」「俺の洗濯物も洗ってよ!」と言うのですか?主さんが良かれと思ってやって「あげてる」だけなのでは??
嫌なら外食して割り勘する、泊まりに来る日はシャワー浴びてきてもらう、など改善の余地はありそうですが。
「私はあなたのお母さんじゃない!!」ってのも、やらかしてるなーって感じです。勝手にお母さんになってるんじゃないの?最初に手を出したら、彼氏はそりゃやってもらって当たり前=だって彼女がやってくれたからってなりますよ。それなのに途中から手のひら返したようにそんな態度とられちゃたまんないです。嫌なら最初から何もしない、それだけで解決です。
私の彼氏が泊りに来る時は水道電気ガス使い放題にされてますし、洗濯物はカゴに入ってるし、ご飯食べたらそのまま寝てしまっていますが、「食器洗ってよ!シャワー代払ってよ!」とは思いませんけど…心の余裕がない、または彼氏のこと好きじゃないのでは。

No.5

負担になるなら泊まらせるのやめたら?
回数減らしたり。
学生バイト彼に金銭面は求められないよ。

No.6

学生の彼氏なんてペット飼うつもりで付き合わないと厳しいよ

No.7

彼を教育するパワーがないのであれば別れるべき。
もっと、大人の男性のほうがラクですよ。

No.8

一緒に部屋を探して暮らしてるわけじゃなくて、主さんの部屋なんですよね?それなら手伝わないのも普通なんじゃないかな。
私も独身の頃は旦那が頻繁に1人暮らしの私の自宅に出入りしてましたが、家事は一切やらせてないですよ。自分でするのが当たり前だと思ってましたから。
光熱費とかワリカンについても、若い男の子ならハッキリ言わないと気がつかないんだと思います。嫌なら年上の男性と付き合うしかないかも。

No.9

一緒に暮らしている訳ではなく、彼が遊びに来る限りは、彼はお客さんじゃないですか?
それなら、彼の行動は普通ではないかと思います。

それに、「いいよ」と言っておいて実は「いいよ」じゃないことを察して、なんて高等戦術は学生には通じません。
というか、そういう「察して」は、甘えだと思います。

負担が大きいなら、泣きながら怒るんじゃなく、冷静に話し合えばいいのではないでしょうか。
結婚の話も出ているなら、なおさら家事の分担の話など、事前にキチンと話し合っておくべきだと思います。

No.10

家にこさせなきゃいいんじゃないの?
負担額いやならしなきゃいいだけの話!

勝手に主さんがしてることであって彼からしてくれって言われたわけでもないのでしょう?
それって主さんの思い上がりだし、勝手にしといて金払えってどこぞの詐欺と一緒だよ(^^;

不満があるならきちんと話し合えばいいし、月いくらもらうだときちんとルールでも決めては?

話し合うことすらできないのであれば我慢するしかないし、家に呼ばないことが正解かと思いますよ!

No.11

うーん、これが恋愛ではなく、人様のお宅にお邪魔するって考えたら、ご飯をご馳走してもらったら、食器くらいは片付けたり、いろいろ気は使うと思います。
恋愛だからやはり甘えも出るし、気を使わなくなるんだろうなとは思いますが、難しいですねー。

No.12

2人用の財布を作りなよ。
お互いが1万円ずつとか入れといて、
そこから食事代や食材費、日用品も払う。

私は旦那と付き合ってた時、そうしてましたよ。彼が1人暮らしで私は実家。金曜の夜から日曜の夜は彼の家、という感じの生活でした。
お財布作って「外食しよう」とか「映画観に行こう」とか「家で鍋やろう」とか、2人で使う事にはそこから出す。無くなったら補充する。ちゃんとお小遣い帳みたいなのも買って、2人で管理してましたよー。

No.13

金で引っ掛かるのでしたらこれから先何があっても引っ掛かるよ
あなたはそうゆう人なんだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧