何なんだこの会社は・・・(笑)
ちょっと疑問に思った話です。
転職サイトにて、ある企業(一応上場企業)の、会社説明会へ申し込みました。
そこに書いてあったのは、
・仕事内容の説明
・希望すればその日に面接も出来る
・ちょっと話を聞いてみたい方もOK
・・・みたいな感じでした。
その転職サイトでは、企業側からオファーのメールが届くこともあり、私は説明会へ申し込んだ企業から何通もオファーを受けていました。
(個人宛てに届くもので、私のプロフィールを見た上で書類選考通過とのことでした)
しかし、上場はしているものの、名前は知らない企業であること・ネット上でブラック企業と呼ばれていること・・・etc.
であった為、説明会を受けたその日の面接は希望せず、話を聞くだけの申し込みでした。
会社説明会を翌日に控えたある日、その企業から転職サイトを通じたメールが・・・。
なんと、「書類選考で不合格の為、会社説明会に参加出来ません」と書いてありました。(笑)
何なんですかねこの会社は!(笑)
まだ履歴書も見てないくせに!(笑)
ちょっと話を聞いてみたい方もOKなんじゃなかったんですかね!(笑)
一年中同じ求人を出しているような会社から、会社説明会の前に不合格と言われてショックを受けた話でした(泣)
転職がんばります。゚(゚´Д`゚)゚。
新しい回答の受付は終了しました
企業によっては、会社説明会と面接がセットになっているところがあります。今回は面接はしない人をふるいにかけて落としたのでは無いでしょうか?
求人広告は人集めの様なものです。良い事ばかりを並べ立てて、いざ働くとブラックって言うのが多いです。
ブラックだと一番わかりやすい求人広告の文章に“何でも話し合える仲間がいる、アットホームな職場”って言うのがあります。冷静に考えてみてください。こんな素晴らしい労働環境なら、辞める人いないですよね(笑)
他にもあるのですが長くなるのでやめておきますが、求人広告を見ただけでブラックだとわかりますから、色々調べると良いですよ。
自分の為になりますから。
私は説明会へ申し込んだ企業から何通もオファーを受けていました。
とあるけど、そういうのはオファーとは呼ばないよw
説明会に行ったのなら通常、自分の経歴等は書く筈だけど?
余程内容が酷かったからじゃないか?
こんにちは!
お返事ありがとうございます!
やはりブラック企業感が強いですよね(笑)
アットホームな職場って書いてあったような気がします(;´Д`)
やはりすぐ面接受けられる人重視だったのですかね(´・ω・`)
めげずに転職がんばります!
こんにちは!
いえいえ(>_<)
説明会に参加する前に落とされたんです(笑)
説明会の申し込みにあたって、企業側が知っているのは私の名前と住所のみです・・・。
それで不合格って・・・(泣)
そしてオファーのメールと言うのは、どこまで信用して良いか分かりませんが、転職サイトに登録した私の学歴・資格・職歴を見た人事担当の方から頂いたメールです。
(たぶん条件を満たしている人みんなに送ってる)
それで興味を持って説明会に申し込みました。
こんばんは!
実はこの間まで勤めていた会社もパワハラの酷いブラック企業でした(T_T)
もし説明後に面接を希望していたら・・・
またまたブラック企業に入社していたかもしれないですね(>_<)
名前だけで落とされる会社なんて初めててでした。(笑)
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2282HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 687HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 515HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 349HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧