どういうことでしょうか…

回答5 + お礼4 HIT数 734 あ+ あ-

2016/02/17 20:18(更新日時)

医学部を受験して一次の筆記は受かるけど、二次の適性検査や面接、小論文で落とされるということは医師の素質がないんでしょうか?

No.2303617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2次試験は、公表もされてないし、公平な評価がされてない事もあるし、運がなかっただけかもしれない。
実際に、多浪生が受かりにくい医大があったりするし、前に問題になったのが、病気で高校進学できずに高認取得した受験生が、ペーパーテストの成績がとても優秀だったにも関わらずに、面接の点数を0点にされて、裁判になったケースもあるから。

No.2

私学の場合、寄付金をいくらだせますか?
が面接の問題だったり。

No.3

>> 1 2次試験は、公表もされてないし、公平な評価がされてない事もあるし、運がなかっただけかもしれない。 実際に、多浪生が受かりにくい医大があった… なるほど、呆れてしまいますね。
レスありがとうございました。

No.4

>> 2 私学の場合、寄付金をいくらだせますか? が面接の問題だったり。 それは大学に対する寄付金ですか?
だとしたら適性を判断する面接ではないんですね。

No.5

私学なら2、3千万寄付できたら合格範囲内かな? 歯医者系で、1千万からだからね。
地獄の沙汰も金次第か……

No.6

どんなに親がお金を積んで大学に入れても、国家試験に合格しなければ意味がない。
その辺りが他の大学と違うところ。
大学の経営の都合でお金集めして、国家試験浪人を大量に排出している大学が多いのが現実。
そうなる前に向いてないとわかっただけでもラッキー。

No.7

追記;
内科や耳鼻咽喉科、眼科医になるなら未だしも、外科医歯科医は向き不向きが顕著。
筆記だけで医学系に進まれては怖い。

No.8

>> 5 私学なら2、3千万寄付できたら合格範囲内かな? 歯医者系で、1千万からだからね。 地獄の沙汰も金次第か…… なんだか裏口入学みたいですね…

No.9

>> 7 追記; 内科や耳鼻咽喉科、眼科医になるなら未だしも、外科医歯科医は向き不向きが顕著。 筆記だけで医学系に進まれては怖い。 頭でっかちではいけないことは分かっていましたが、あまりにも納得出来なかったので。
ある意味厳しい世界ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧