クズ

回答10 + お礼8 HIT数 1089 あ+ あ-

2016/02/19 12:34(更新日時)

大学二年生です。
ある資格を取る条件で大学へ行かせてもらえたというのに、その資格をとるための単位を落として、落とした単位をとるためには留年しなければなりません。
学費は半分学習保険から、半分は奨学金と自腹ですが、浪費癖が治らず払えるか不安です。というか、払える気がしてません。
ふたつ年下の妹は今年から大学生です。この経済状況で留年なんてできません。
何不自由ない暮らしをしています、親切な友達もたくさんいます、真面目で私を大切にしてくれている優しい彼氏がいます、母は私のことを愛してくれているとわかっています、なのにこんなに不真面目で更生もできない自分がいます。申し訳なくて申し訳なくて、死んでしまえたらと思います。
世話を焼いてくれる友達に、私にそんな価値はないよと、口癖のようにいっています。折角力を貸してくれたというのに、こんな言葉しか返せません。
自信がないから、ナルシストのふりをします。自信がないことを隠すために自分を褒めます。
最近は1日のほとんどを死にたいと思いながら、笑ったり働いたりして帰ってこない無駄にした時間から目を背けています。
少し前までは悩んでも、こうしよう、ああしよう、と決断できました。いまは自分では些細なことしか決断できません。
死にたいとか、楽になりたいとか、それよりも檻に入れてくれないかなあと考えます。大げさかもしれませんが、そうやって強制的に償わせてくれないかなあとおもいます。
その時点でもう自分から何かするという考えがなくて笑えません。

まずはなにをすべきなのでしょうか。

タグ

No.2303941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずお金ですよね、お母さんに稼いだお金を渡すとか、とにかくお金を自分の懐に入れないようにするのがいいと思いますよ。

No.2

>> 1 なるほど、手元に置かないというのは気づきませんでした。信用できる人なので、彼氏にキャッシュカードを預けようと思います。

No.3

スレ文を読んでて思ったのですが貴女は良くその年で自分のことを把握してます。確かに単位を取れずに留年して親から出して貰ったお金が無駄にさせたという貴女の気持ち分かります。だけども貴女はその資格を留年してでも取りたいのですよね?

だったら親に「留年したけども、どうしても将来の為にこの資格を取りたい。もう一度チャンスを下さい。私もその為に空いた時間にバイトするなどして頑張ります。」と土下座をしてでもまず親に誠意を見せて下さい。

浪費と書いてますが貴女自身がこれから必死に資格を取ることの熱意があるならこの浪費する暇などないでしょう?
浪費するぐらいならその金を親に渡して学費に使って下さいとなりませんか?

あと彼氏にキャッシュカードを渡すのは止めて下さい。

必ずトラブルの元になります。

貴女の周りが良い人なのは分かりましたが安易に人を信用し過ぎです。

私も決して偉そうに言える人間ではないですが貴女は若くこれからです。

後悔しない様に頑張って下さい。

No.4

頭大丈夫?キャッシュカード渡すなら、彼氏ではなく、親でしょ。

No.5

浪費癖を治すこと。

遊びほうけて単位落としたとしたら最低だから退学して働いて親にお金返す。

でも、何不自由ない暮らしが出来るくらい甲斐性のある親なら、一年ぐらい留年しても大丈夫なのでは?

ナルシストでネガティブって最高に嫌われるよ。

まだ今は周りに人間いるみたいだけど、時間の問題だと思うよ。

No.6

キャッシュカード渡したらダメ。
後、浪費癖が治らないなら月いくらまでしかお金を使わないとか決めたり、家族に渡したらどうですか?
学費として。
仕送りするとか。

No.7

3の方も仰っているように…何がなんでも取りたい資格なら留年してでも、親に頭を下げてでもとるべきです。

そうでないなら働いて親御さんにお金を渡すべき。奨学金、と言えば聞こえは良いけど…要するに借金ですから…。それ以外にも陰で色々かかっているでしょうし、生活は大変なはずです。

浪費癖…社会人になると国に支払うものも出てきます。一人暮らしなどすれば家賃光熱費などもかかります。そんなこと言ってられるのも親御さんが頑張って支えてくれてるからですよ?

キャッシュカードを彼に、というのはやめた方が良いです。どんなにしっかりしているように見えても、男の人は大抵お金にだらしがない人ばかりです。目の前にお金があれば例え人のお金でも使いますよ。誤魔化すために嘘までつかれて…と最悪な結果にもなりかねません。

何より家族でもない人を信用することは危険だと思います。渡すなら親御さんに。

No.8

>> 3 スレ文を読んでて思ったのですが貴女は良くその年で自分のことを把握してます。確かに単位を取れずに留年して親から出して貰ったお金が無駄にさせたと… 優しい回答、応援ありがとうございます。
が、私はその資格には興味が殆どなく、この大学でこれを学びたい、と親に話した際その大学でとれる資格を全てとるならいい、と言われたためにとろうとしてきましたがだめでした。

もう1つ、父はサイマーでよく私の財布からお金を抜くような人で、母は母で私のお金を勝手に使ったことが何度かありまして…
こういうと不孝者と思われるかもしれませんが金銭関係については両親のほうが信用なりません。
ので、預けるとしたら暗証番号を知らない彼氏かなと。
普段通帳と判子を持ち歩かないので、それで充分節制できるかと。

No.9

>> 4 頭大丈夫?キャッシュカード渡すなら、彼氏ではなく、親でしょ。 上記の通り親に金銭的信用が持てなくて…

No.10

>> 5 浪費癖を治すこと。 遊びほうけて単位落としたとしたら最低だから退学して働いて親にお金返す。 でも、何不自由ない暮らしが出来るくらい甲… 親に払ってもらった大学学費は少しずつでも返していくつもりです。
退学は、卒業できない、となるまでは避けたいと思っています。

何不自由ないは少し盛ったかもしれません…あとだしあとだしになりすみませんが父はなんども借金を作るような人で、金銭的に余裕があるとはいえません…
留年はできません。

そうですね、ここでは悩み事を素直に書きたかったのでネガティブですが一応外ではポジティブでいるようにしています。ネガティブを隠すためでもあるので。

No.11

>> 6 キャッシュカード渡したらダメ。 後、浪費癖が治らないなら月いくらまでしかお金を使わないとか決めたり、家族に渡したらどうですか? 学費とし… 回答ありがとうございます。
月いくらまで、と決めてもやぶってしまうような性格です…申し訳ないです。
仕送り、余裕があればやってみます。

No.12

>> 7 3の方も仰っているように…何がなんでも取りたい資格なら留年してでも、親に頭を下げてでもとるべきです。 そうでないなら働いて親御さんにお… 回答ありがとうございます。
奨学金は管理・返済共私です。卒業し働き始めたら親へ学習保険で支払ってもらった半分を少しずつ返すつもりです。

そうですね…、去年半ばから彼氏とほぼ同棲状態で食費のみが私の負担なのですが充分カツカツです…。親、彼氏には頭があがらないなと、一人暮らしの方々は本当に偉いなと思うばかりです。

こんなクズ丸出しを案じてくださってありがとうございます。
暗証番号を知らないひとに預けたく…どうすれば…

No.13

カード持ち歩かないくらいで節制できる人間は、端からカード持ち歩いても、節制できるよ。金銭だらしないのは血筋みたいだから無理だね。

そもそも彼氏だって、まともな神経なら他人のキャッシュカード預かるなんて責務は負いたくないはず。普段は持ち歩かないにしてもどうしても必要なときにはカード持ってこいって指図されるんでしょ?うざいわ。むしろ嬉々として預かるほうが胡散臭い(笑)

No.14

主さん、彼氏にキャッシュは渡すなの意見はスルーしてるとこみると本心で悩んでないんじゃない?
簡単ですよキャッシュカードなんてその場で折って使えなくすればいい。
ただし、カードを使いまくる人はなかなかその踏ん切りがつかないよ。
折ってもまた違うカード作るし。

本当に自分をクズで最低だと思ってるなら、大学やめて働いて親にお金を返す。
これが一番だよ。
主さんが今気にしないといけないのは彼氏じゃなくて親!

まずは親の前で手持ちカード全部真っ二つにして下さい。
彼氏じゃないですよ、親の前ですよ。

そこまでしたら、親と大学どうするか話しあえばいい。

No.15

14です、失礼しました、キャッシュカードの件、親がだらしないから渡したくないと返事していましたね。
だったら尚更折れば安心だよ。

No.16

>> 13 カード持ち歩かないくらいで節制できる人間は、端からカード持ち歩いても、節制できるよ。金銭だらしないのは血筋みたいだから無理だね。 そも… 回答ありがとうございます。
んうう、その無理なことをどうにかしたいんですけどねェ…

それは間違いないですね、迷惑かけてばかりですねぇ…じゃあやめましょう。

No.17

>> 14 主さん、彼氏にキャッシュは渡すなの意見はスルーしてるとこみると本心で悩んでないんじゃない? 簡単ですよキャッシュカードなんてその場で折って使… 回答ありがとうございます。
待ってクレカじゃなくてキャッシュカードですよ、キャッシュカードって折っても怒られないの…?下ろすときは銀行に通帳と判子もっていけっていうことですねそれはわかる。

大学やめて就職できると思えないんですよね…、アルバイト何個かしてきて仕事はできないってわけじゃないんですが学がないので…。
大学やめて就職までにもまたお金がいるわけで…、それなら大学は続けてアルバイトでとりあえず食い繋ごうと思っています。まあ親が出した条件破ったわけなんですが。
でも条件破ったことで大学やめろって言われたらすこし困るんですけどね…。

No.18

あ、クレジットじゃなく、キャッシュカードなんですね。
失礼ですが、口座にお金が沢山入ってるの?
それは主さんがアルバイトとかで稼いだお金?
それならいくら使おうが気にする事ない気がします。
借金じゃなければ安心です。
あとは、必要な額だけ残し、自動振替で貯蓄貯金でもしてみたら?

就職は主さんの年齢なら選ばず、やる気があればできます。
主さんが就職できないって言うなら30代、40代の方や高卒、中卒の方は仕事がないって事にならない?
若ければ、就職先はあります。
逆に20代のうちに言い訳ばかりし怠けていたり辞めぐせがつくと30代以降は悲惨だと思います。
本当に親に申し訳ないと思っていれば、どこでも必死に働くと思いますが…
大学辞めなくてすんでも、やる気と根性がなければ、なりたい職業もなれないんじゃないかな~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧