春から大学生

回答9 + お礼8 HIT数 657 あ+ あ-

2016/02/19 21:12(更新日時)

春から大学生(女子大)になります。
学部は国際系です。
偏差値は中の中か、中の下くらいの大学です。
わたしは、良い成績を取って留学費用を免除して頂くために、自分のレベルより下の大学を選びました。
だから、絶対に成績は上位にいたいです。
親にも期待されていますし、自分のプライドもあるので。
そして、現在、自由登校期間で学校がなく、時間がたくさんあるので、時間を有効に使いたいと考えています。
そこで、大学に行かれた方で、高校生のうちにやっておけば良かったということを教えていただきたいです。
勉強はもちろんですが、それ以外のこともあればお願いします。
また、大学ではどうやったら良い成績を取れるか教えていただきたいです。
それから、サークルやバイトもやりたいと考えていますので、勉強と両立できるサークル・バイトを教えていただきたいです。(※今までにバイトをしたことはありません)

質問が多くなってしまったのでまとめておきます。
①高校生のうちにやっておけば良かったこと(勉強関係のことは必須で、できればその他のこともお願いします。)
②大学ではどうやったら良い成績を取れるか
③勉強と両立できるサークル・バイト
女子大に行かれた方でなくても、大学を卒業された方、現役大学生の方、力になっていただけると嬉しいです。

タグ

No.2304302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①英検・漢検・秘書検などを取り、英語が少しできたので協会のボランティア(掃除やお菓子作りもアリ)、公園の植栽(ご高齢のスタッフの方と、花を植えたり、手入れをしたりする)をしました。

とにかく「年代を問わず人と関わる」ことに努めました。

成績には関係無いかもしれませんが、親が共働きでしたから、かなり、家事もしていました。料理は脳活になります。

②試験の形態が高校までと違うことが多々あるため、真面目に取り組んでも成績があまり良くない、という事もありえます。

先輩方に話をよく聞くことです(対策を立てる)。
ノートを綺麗に取ることに力を入れ過ぎず、内容を理解することにつとめる事、あとは、率直に言って要領です。

先生ごとに「好まれる書き方」というものもあります。先輩に聞いて下さい。

③スポーツ関係は拘束時間が長いので、通学時間にもよりますが、サークルに入るなら文化系の方が良いのではないでしょうか。

ちなみに、私は学校まで往復5時間でしたから(進学は、国公立限定でした)、目立ったサークル活動はしていません。簿記を少しやり、そこで先輩に知り合い、テキスト(専門書は高い)を譲って貰ったりしました。

バイト先はレストランでした。留学経験はありません。

就職したのは、総合電機メーカーの事務系です。

私は今、同僚と結婚しており、家事のあと仕事に出ますので、再レスはできませんが、何か1つでもご参考になれば幸いです。

進学おめでとうございます。
頑張って下さい。

No.2

ボランティア活動。

No.3

単位はとりやすい講義とそうでない講義があるから、
先輩と仲良くなって情報を得るのが理想かな。
先輩から定期試験の過去問を貰えたらもっといいですね。

No.4

大学生だったのは20年ほど前なんですけど、
①高校の時しておけば良かったことは、免許を取ること。
②大学生の時の成績は、ほぼオール「優」でしたが、私の場合さほど勉強はしなくても、授業に休まず参加していれば取れた感じです。取りやすいのと取りにくいのがあるので情報を集めることは大事です。
③私はサークルには入ってませんでしたが、アルバイトはしまくりました。家庭教師、塾講師、事務系、など。事務系で様々な会社でアルバイトできたのはおもしろかったです。また弁護士事務所のアルバイトも時給は良かったし勉強になりました。
私が通っていたのは、偏差値上位の私大で、学部は文系でした。今思うと本当に楽しい自由な四年間でした。わりと楽に過ごしましたが、自分が希望していた就職はできました。私は学生時代、留学も含め、バイト代でよく海外旅行しましたが、本当にあの時行って良かったと思っています。これから大学生になる主さんがうらやましい!いろんな経験をして楽しんで下さい。それにプラスして、就職のことを早め早めに考えたらバッチリだと思います。

No.5

大学ってどれだけ要領よくやるかだと思いますよ。

No.6

>> 1 ①英検・漢検・秘書検などを取り、英語が少しできたので協会のボランティア(掃除やお菓子作りもアリ)、公園の植栽(ご高齢のスタッフの方と、花を植… 丁寧に教えてくださり、ありがとうございます
やはり、資格は持っていたほうが良いですよね
実家暮らしですが、大学からは15分程度の距離なので、色々なサークルを見て、拘束されなさそうなのを選びたいと思います
とても参考になりました
ありがとうございました

No.7

>> 2 ボランティア活動。 やってみようと思います
ありがとうございました

No.8

>> 3 単位はとりやすい講義とそうでない講義があるから、 先輩と仲良くなって情報を得るのが理想かな。 先輩から定期試験の過去問を貰えたらもっとい… やはり、先輩と仲良くなるのは大事そうですね
参考にさせていただきます
ありがとうございました

No.9

>> 4 大学生だったのは20年ほど前なんですけど、 ①高校の時しておけば良かったことは、免許を取ること。 ②大学生の時の成績は、ほぼオール「優」… 丁寧に教えてくださりありがとうございます
1つのバイトを長く続ける方が良いのかと思っていましたが、色々なものを経験するのも大事ですよね
私も、海外旅行に興味があるので学生のうちに行こうと思います
とても参考になりました
ありがとうございました

No.10

>> 5 大学ってどれだけ要領よくやるかだと思いますよ。 そうですよね
上手く出来るように頑張ります

No.11

良い成績?そんな大学攻略本やhow-toなんか無いよ 結局は、大学入ってからの頑張りと講師からの印象でしょうよ 大卒なんて身分じゃないから偉そうには言え無いけど
やっぱり留学したいなら英会話とかそこの国の文化 進学先の大学は、どこの国を留学先に選んでるのかも下調べしとくもんじゃない?

No.12

偏差値は?
私もランク下げて大卒だけど、ろくな授業してくれないからほとんど行かなかった。その辺も調べておいた方が良いです。

No.13

>> 11 良い成績?そんな大学攻略本やhow-toなんか無いよ 結局は、大学入ってからの頑張りと講師からの印象でしょうよ 大卒なんて身分じゃないか… 下調べはしたので、もっと勉強するようにします。
ありがとうございました

No.14

>> 12 偏差値は? 私もランク下げて大卒だけど、ろくな授業してくれないからほとんど行かなかった。その辺も調べておいた方が良いです。 45〜50程度です。
授業に行かずにどうやって単位を取ったんですか?

No.15

テスト前に優等生が筆記したノートが売っているのよ。600円くらいだよ。関○学院大。

No.16

>> 15 私そこの大学じゃないのですが、他の大学でもあるんでしょうか?

No.17

うーん?貴女は真面目そうだから、ゼミも、一般も出席するんじゃないかな。😃若いって良いね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧