道路で野良猫にエサをやる人達について
我が家の前の道路に、野良猫にエサをあげる年配の夫婦がいます。彼らは「あんたの土地じゃないから、文句言われる筋合いは無い!」「野良猫に去勢もしてあげてるのよ!」の一点張り。
以前、カラのネコ缶が我が家の前に捨てられていた事もあり、どうやら他の人も野良猫にエサをあげてるみたいなのです。
個人的にはきちんと片付けてくれるなら、文句は無いのですが…
道路交通法などで、道路での野良猫の餌やりは良いとされているのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1さんの言うように自治体で禁止になってたりするところもありますね。
まあそれ以前にネコを捨てた人間が悪く、せめてお腹が空かないようご飯だけでもあげようかなという気持ちも理解できるんですけどね。
田舎の方ならともかく、都市部だと餌を獲るのも一苦労・・・人間の領域を広げすぎたせいか野生の動物と共存は鳥以外だと難しそうでし。
可哀想と思っても飼うまでいくとなるとなかなかそこまでは責任を負えないものなんですよね・・・でも見て見ぬ振りも後味が悪く・・・
人間の場合も同じで、ホームレス問題、炊き出しやら衣類など支援したりありますよね。
根本的な解決には繋がらないけど、生き繋ぐためには友好な支援だと思うのです。
別の視点からすれば、その境遇を黙認し支援を受ける下地を作っている原因との考えもありますが私はそこまでドライには割り切れなかった。
もちろん猫と人とを同列には語れませんが、気紛れな支援は存外と命を救っているのかもしれませんよ?
と無責任にしゃあしゃあと追記しときますw
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2199HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧