道路で野良猫にエサをやる人達について

回答8 + お礼5 HIT数 1301 あ+ あ-

2016/02/22 23:19(更新日時)

我が家の前の道路に、野良猫にエサをあげる年配の夫婦がいます。彼らは「あんたの土地じゃないから、文句言われる筋合いは無い!」「野良猫に去勢もしてあげてるのよ!」の一点張り。
以前、カラのネコ缶が我が家の前に捨てられていた事もあり、どうやら他の人も野良猫にエサをあげてるみたいなのです。
個人的にはきちんと片付けてくれるなら、文句は無いのですが…
道路交通法などで、道路での野良猫の餌やりは良いとされているのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いします。

No.2305173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

餌やりを条令で禁止してる管轄も多々あります。
迷惑行為です。
一度自治体に相談してみてください

No.2

1さんの言うように自治体で禁止になってたりするところもありますね。

まあそれ以前にネコを捨てた人間が悪く、せめてお腹が空かないようご飯だけでもあげようかなという気持ちも理解できるんですけどね。

田舎の方ならともかく、都市部だと餌を獲るのも一苦労・・・人間の領域を広げすぎたせいか野生の動物と共存は鳥以外だと難しそうでし。

No.3

私のまちでは、「道路での野良猫の餌やり」は禁止ですよ。

ただ、知らない人、特に老人などはお構いなしなので、きちんと教えてあげた方がいいでしょう。

No.4

道路交通法ではなくて、軽犯罪法に抵触する行為として通報の対象になる場合があるそうです。悪臭や鳴き声などの被害が問題になるなら、軽犯罪行為に分類されるみたいですね。

No.5

>> 1 餌やりを条令で禁止してる管轄も多々あります。 迷惑行為です。 一度自治体に相談してみてください ご意見ありがとうございます。
自治体の方に問い合わせてみます。

No.6

>> 2 1さんの言うように自治体で禁止になってたりするところもありますね。 まあそれ以前にネコを捨てた人間が悪く、せめてお腹が空かないようご飯… ご意見ありがとうございます。
私も、ネコに餌をやりたい気持ちも分からなくもないのですが、可哀想なら飼ってあげてほしいです。

No.7

可哀想と思っても飼うまでいくとなるとなかなかそこまでは責任を負えないものなんですよね・・・でも見て見ぬ振りも後味が悪く・・・

人間の場合も同じで、ホームレス問題、炊き出しやら衣類など支援したりありますよね。

根本的な解決には繋がらないけど、生き繋ぐためには友好な支援だと思うのです。

別の視点からすれば、その境遇を黙認し支援を受ける下地を作っている原因との考えもありますが私はそこまでドライには割り切れなかった。

もちろん猫と人とを同列には語れませんが、気紛れな支援は存外と命を救っているのかもしれませんよ?

と無責任にしゃあしゃあと追記しときますw

No.8

単なる偽善者。自分は良い事をしていると思って自己満足しているだけです。

No.9

主は動物が嫌いなの?
缶詰め片付けたら
文句言わないの?

猫だって一生懸命生きてます

もちろん餌やる以上
片付けたり
糞の片付けもしたり
すればいいのにね

No.10

>> 4 道路交通法ではなくて、軽犯罪法に抵触する行為として通報の対象になる場合があるそうです。悪臭や鳴き声などの被害が問題になるなら、軽犯罪行為に分… ご意見ありがとうございます。
軽犯罪になるとはおもいませんでした。
勉強になりました。

No.11

餌をあげるだけって、本当に迷惑です。
よく目にしますがね。

No.12

>> 7 可哀想と思っても飼うまでいくとなるとなかなかそこまでは責任を負えないものなんですよね・・・でも見て見ぬ振りも後味が悪く・・・ 人間の場… ご意見ありがとうございます。
確かに、お腹をすかせたネコ達を助けることになるかもしれません。
個人的には、餌まきするぐらいなら、飼うか里親を探してあげるか、動物愛護団体に協力を仰いでほしいですね。

No.13

>> 8 単なる偽善者。自分は良い事をしていると思って自己満足しているだけです。 ご意見ありがとうございます。
私も、彼らは単なる自己満足だと思います。
老夫婦は柴犬の散歩をしながらネコの餌まきをしてました。少なくとも動物を飼える環境で暮らしています。可哀想ならネコを飼ってあげたり、里親を探してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧