職場のおばさん見てると、不公平だなと感じます

回答5 + お礼5 HIT数 1970 あ+ あ-

2016/02/27 19:31(更新日時)

ただの僻みというか、愚痴なんですが。

私の上司の女はすでに退職済み、そのあと再雇用された還暦過ぎのおばさんです。
性格がねじ曲がり過ぎていて、気に入らない部下をいじめまくり、たくさん人を辞めさせてきました。
社会復帰すら出来ないほど痛めつけられた人までいるほどですが、上司の上司は全て把握しているのに、事なかれ主義で全てを黙認です。

ちなみに接客業なんですが、お客様は神様ですとは言いませんが自分中心な考え方で、お客様より自分の都合を優先、むかつく客には面と向かってではないですが平気で暴言を吐くような人間です。
でも自分が絶対正しいと信じてます。

たくさんの人の人生を狂わせてきたことも、部下に対するパワハラも、お客様にたいする無礼も全く反省なしです。
因みに子供にも同じような感じで接していたらしく、親の顔色ばかり伺う自主性なしの子供に育ち、教師やママ友にも指摘されたのに、未だにその話を持ち出して逆ギレしています。
ついでに言えば、仕事もしないので私たちが肩代わりです。

その女の家系は長生きで、母親は90を超えても生きています。
きっとあの女も長生きするでしょう。
しかも今既に還暦過ぎのおばさんですから、国の保証も充分な状態で死ぬのだろうなと。

なんだかすごくむかついてしまいます。
私たちはあの女の傍若無人な態度に我慢しながら仕事をして、だけど私たちが老人になる頃には国の保証なんかあるかも怪しいですよね。
高齢者全般に文句言ってるわけではなく、あの女がこのまま自分の人格異常を反省することもなく、国に守られながら死んでいくかと思うと、なんだか無性に腹立たしいです。

すみません。
愚痴でした。

タグ

No.2306735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬に吠えられても、立腹する人間が居ない様に、あなたも同じレベルの人間だから、腹立たしいのです。
会社を辞めれない理由もあるでしょうが、あなたの話が全て正しければ、そんな会社はとっくに潰れているでしょうし、勤め続ける理由が有りません。

No.2

「憎まれっ子世に憚る」と言いますからね。
良い人は短命の傾向にあります。

No.3

>> 1 犬に吠えられても、立腹する人間が居ない様に、あなたも同じレベルの人間だから、腹立たしいのです。 会社を辞めれない理由もあるでしょうが、あな… 全て正しいですが、潰れません。
まあ全国規模の会社ですから。
そこの社員が1人異常でも大丈夫です。

No.4

>> 2 「憎まれっ子世に憚る」と言いますからね。 良い人は短命の傾向にあります。 その上司に出会ってから、人間は不公平だなと感じます。
社会復帰出来ないほどにメンタルをやられた方は、実際私は会ったことないですが、面識ある方に話を聞いても本人に非はなかったといいます。

No.5

すごい人がいるのですね、そういう人に限って長生きしたりするので周りは大変ですよね
早く仕事辞めて趣味でも楽しめばいいのに

No.6

お話を読んで、私も憎まれっ子世に憚る
のことわざを連想しました。
好き勝手に振る舞う人ってストレスが
たまらないで済むから、それで長生きできるのかも・・

No.7

うちの姑みたい。姑も絶対長生きするわ。最悪。

No.8

>> 5 すごい人がいるのですね、そういう人に限って長生きしたりするので周りは大変ですよね 早く仕事辞めて趣味でも楽しめばいいのに しかも自分より給料が下の人を見つけては、贅沢自慢をしているようです。
しかも必ず最初に、悪いんだけどー、がつくらしいです。
悪いんだけどーこないだどこどこでランチして、いくらだったのよ、とか。
私は再雇用のおばさんよりは給料高いので一切そんな話をされたことないんです。
本当にいやらしい性格だなと思います。
ぜひさっさと辞めて、その贅沢を毎日したらいいと思います。

No.9

>> 6 お話を読んで、私も憎まれっ子世に憚る のことわざを連想しました。 好き勝手に振る舞う人ってストレスが たまらないで済むから、それで長生… 本人は本当に器が小さくて、10人いたら8人とは性格が合いません。
自分より上の立場の人には我慢して、その愚痴を私たちにこぼしてきます。
自分より下の立場だったら、一緒にいじめるように強要してきます。
もちろんいじめに加担なんかしないですが、加担しないようにするのもストレスです。
結局、みんなが揃ってストレスを溜め込み、下になるほど大きなストレスです。
あの女の器さえ大きければ、みんな楽しくやれるのに。

No.10

>> 7 うちの姑みたい。姑も絶対長生きするわ。最悪。 うわーそんなに近くにいらっしゃるんですか…。
私は仕事さえ終わればまだいいんですが、姑じゃ邪険にも扱えないですよね。
あの女にも結婚してもいい年齢の息子がいるんですが、最近別れたらしいです。
彼女のこと嫌いだったから良かったーと言ってましたが、あの息子が生涯未婚だったら間違いなくあの女のせいだと思います。
あんな女が姑なんて絶対無理です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧