子連れ再婚について

回答40 + お礼0 HIT数 6577 あ+ あ-

2016/03/01 17:42(更新日時)

子連れの再婚は難しいと聞きますが…
実際どうなんでしょうか?
私は28歳で旦那のDVにより離婚しました
2人の幼い子供がいます
最近19離れた離婚歴のある方とお付き合いを始めました。
彼と子供達とも仲良く、この方と一緒になれたらなぁ
と思う時があるのですが
まだこの方と絶対!とまで考えてませんが
今後のために
実際に子連れで再婚した方に、再婚して幸せになれたか?子供と新しいパパとの関係は上手くいくのかなど
なんでもいいので経験談を聞かせてください
どんな事が大変だったとかもあったら書いていただけたらありがたいです

タグ

No.2307075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚した途端に豹変する場合もありますからなんとも言えません

お金の価値観
また子供達の教育方針など違うかもしれませんしね

No.2

変貌することを想定にしていないと大変でしょう。

No.3

私は娘が1歳になったばかりの時に縁があり交際を始め、3歳直前に再婚しました。
娘は今の夫を父親と思っていたので、名字を変えても記憶に残らない年齢のうちに、という考えでした。

その後、もう一人娘が産まれましたが、家族四人とても穏やかに暮らしています。
夫の両親も、どちらの子も孫として可愛がってくださり、感謝しかありません。

共働きでもお給料が厳しめですが、家事仕事子育てに追われて慌ただしい、ごく平凡な日々を送れる幸せな生活だと思っています。

No.4

付き合うのと一緒の生活は別だからね。

なんとも言えない、傷付くのは子供達だと言う事は忘れないでください。

No.5

人の話と、彼氏は違うから。

子供第一で考えて。
男とイチャイチャしてる暇ないでしょ?

離婚した代償は大きい。

元旦那といた以上に悩み、苦労増えます。
楽しいばっかりではない。

No.6

付き合いしたての再婚するかしないかわからない男に子供たち引き合わせて何になるの?
母親とでは行けない場所に連れて行ってもらったり食べさせて貰うのは嬉しいけど、そういうので誤魔化される年齢の子供だけの一時的なもの。
親の都合で離婚して、片親で貧しく寂しい生活してんのにどっかの知らないおっさんにお金・時間・愛情を奪われなきゃいけないと思えばちっとも男からの恩恵はうれしくない。
嬉しくないけど母親の為に、ヘラヘラしてなついて母親が喜ばせる為に演技も嘘もつくよ。
子供がなついているから、再婚なんてのは間違いなの。
判断基準には絶対にならないし、パパが欲しいなんてのもあてにならない。
主さんの子供は父親のDV見ていたのなら、大人の男は怖いものだから従っちゃうかもね。
子供に必要なのは母親の愛情と離婚のフォローじゃないかな。
恋愛しちゃだめとはいわないけど、男で失敗したんだから慎重になって欲しい。

No.7

幼い子どもが二人いて離婚して、もはや再婚考えてんの?

相手47か…

ケチだべ。

さっき悲惨な子連れ再婚した人のスレを見たけど、似たような人多いんじゃないかな。

何番さんかも穏やかと言いながら生活厳しいって言ってるし。

主は47才バツイチ男をATMだと思ってない?

世の中そんなに甘くないんだよ。

No.8

相手が誠実な人かどうかをよく見て判断されたらいいと思います。
ふとした言動や表情、公共のルールを守るか、急なトラブルにどう対応するか、そういうところを好きという感情を抜きにして見てみてください。

主さん、お子さんの幸せを祈っています。

No.9

お相手、五十近く…ですか?

最初は優しく感じられたとしても、頼れる感じだとしても、段々と頑固になっていきますし、(御存命なら)親だけでなく、お相手の定年や介護も、あっという間にやってきます。

色々慎重に考えて決めませんと、失礼ですが、また×がつくことになってしまいかねないです。

お子さんが二人もいるわけですから、月並ですが、その方々の今後の心情にも十分に配慮してあげて下さい。

No.10

そんなに歳の離れた相手だとよっぽど経済的に頼れるくらいの収入がないと厳しいと思いますよ。
生活していくには精神力、体力、経済力が必要ですからね。
相手の男性がそれだけ年上だと子供からしたらお爺さんみたいなもんでしょう。
今は小さいから何も考えないかもしれないけど、物心つくようになったらそういうことに対する嫌な感情が出てくる可能性もあります。

私は私より年下の男性と子連れ(息子一人)で再婚してますが、経済的事情のため旦那との間には子供を作っていません。
親子仲は良い方ですが、旦那が息子に対して怒る時には、私はその時々の状況を見て、息子を庇ったりします。
旦那と息子の間がうまくいくように舵取りする感じで。

No.11

最近連れ子再婚して、連れ子を虐待するニュースが多いじゃないですか?

よその男の子どもなんて、可愛くないし、仮に再婚して相手とのあいだに子どもが出来たら、連れ子も同じように愛情持って育てられますか?

子供同士も上手くやっていけますか?

子連れ再婚は難しいですよ。相手の両親もいることですから。

よくよく考えた方が良いと思います。

No.12

私も子連れ再婚しましたが、やっぱりやめといたらよかったなと思っています。
今更ですけど、結婚するとやっぱりいろいろお互いに変わります。
私の場合、慎重に長くお付き合いをして再婚したけど、やっぱりたまに会うのと毎日過ごすのは違うし、勝手な話ですが、たまに会っている時のほうが良かったです。
この先今の旦那と別れることになったら、もう2度と結婚はしないし、男は作らないと誓えるくらい後悔してます。
幸い収入は安定しているのでお金で困ることはないのですが…

No.13

連れ子(男の子1人)いて、初婚の同じ歳の主人と再婚しました。
次男も産まれ家族4人経済的にも
精神的にも恵まれて幸せに暮らしています。

が、付き合うまで・付き合ってから・
子供に会わせるまで・一緒に住むまで・
結婚するまで・
凄く時間をかけました。

主さんは、今後どうなるか分からない彼に
性格なども分かり合えるか判断が難しい程の彼に
幼い子を会わせているのは感心出来ません。
別れたりすれば、お子さんは少なからず
何で?と思ったり傷ついたりしますよ。
主さんは、別れた⇨寂しいな
で終わりますが、子供はそうはいきません。
離婚して子連れなら、学習して
慎重に慎重を重ねなくてはいけません。
子供は、幼いからこそ純粋に傷つきます。
気持ちは分かりますが、まだ子供を巻き込むのは
如何かと思います。

No.14

山口もえちゃんと爆笑問題の田中さんを参考にしたら?
もえちゃんは子供が一番で二人きりで会うことなどなかったと言っていましたよね。
子供が一番でもそれを理解してその気持ちを大切に思って包んでくれるような人間愛のある人を選んでくださいね。
何でも穏やかに話し合えて、激情しない人、元旦那さんとは正反対の人がいいですよ。
子供が一番ということに焼きもちを焼くような器の小さい人ならやめておいた方がいいです。
自信がなければ周囲の人にも会わせて意見を聞いてみるのも手です。
しっかり見極めてくださいね。

No.15

子供から見たらパパどころか、オジイチャンじゃん(笑)まぁ差し当たり金目当てっところかな?さすが、わかりやすい。しかし、何も知らないで喜んでるだけの幼い子供をダシにして、身売りを正当化しようとしているなんて…。

母子家庭じゃダメなの?
うちは、母がきちんとお勤めして母子家庭でも大学行かせてくれたよ?幸いうちの母は恋愛に子供巻き込むようなバカな真似はしなかったけど。私は新しい父親なんか全然欲しいと思ったことない。母親の下半身事情のために他所のオジイチャンと生活させられるなんて考えるだけで虫酸が走る!

子供が巣立ってからやるべき。
きもい。

No.16

当時小学5年生の娘を連れて子連れ再婚しました。
娘は今高校1年生です。
娘もなついて、長男、次男も生まれ、経済的にも困らず、感覚や趣味、同じ歳の主人で、結婚して良かったと本当に思っています。
子連れ再婚が悪い訳ではないと思いますが、主様のお相手後15年もすれば定年。年金生活になりますよね?
健康で介護が必要にならないとしても、お子様まだ幼く、年金生活は遠くなく大丈夫ですか?
生活は愛だけではないですから。

No.17

子連れ再婚って自分の幸せしか考えてない母親。子供は二の次。という感じ…

再婚して良かったです。幸せです。って思ってるの自分だけだから…

No.18

みんながみんな不幸になるわけじゃないんだから幸せな人がいたっていいじゃない。 どうして他人の幸せを見ず知らずの人が幸せじゃないと決めつけるんだろう。
たとえ自分がそうでも人がそうなるとは限らないじゃない、同じ人生じゃないんだから。

No.19

1人娘が5歳の時に離婚しました。
娘が小6の頃に今の旦那と知り合いました。
娘と彼を会わせたのは3年後でした。
1年ほど娘と3人で食事したり、車で遠出したり、娘と彼は気があうようですぐに打ち解けました。私の実家も行き来しました。両親も仲良くなりました。

娘や私の実家に勧められ再婚しました。
義父はお元気ですが、旦那が仕事で長期に留守にしたり、義父を1人にするのが心配で、義母が他界した後から有料介護付きマンションに住んでました。再婚報告の時に初めて会いました。
今は時々我が家に泊りに来てもらいます。
私はのんびり習い事をしたり、友人と旅行に行き、旦那と娘と海外にも行ける、経済力のある人と再婚しました。
経済的、精神的、そんな苦労する再婚ならしないほうがいいです。

No.20

二人の息子を連れての再婚です。

主人は初婚年下でした。

経済的にも精神的にも全ておいて恵まれています。

主人の両親や親戚の方達ともとても仲良くさせて頂いてとても感謝しています。

最近の虐待のNEWSを次男の息子が見ていて
「僕達は、パパに感謝しなきゃだね。」って真面目に話していました。
そんな次男は中学生です。

極々普通に、仲が良いです。子供達が不思議と容姿が似てきています。

高校生になる長男は、バイトの初任給はパパや義理の両親や私の両親にプレゼントするんだ❗と今から張り切っています。

素直に育った息子や、当たり前の様に子供達を育ててくれた主人に私は、感謝してもしきれません。

中には、こういう例も有りますよ。

良いご縁がありますように🍀

No.21

私は息子が小学生になる前に再婚しました。
息子は後から来たお父さんということは理解しています。
私の夫は10歳年上で初婚の方でした。
義両親からも反対されることなく、むしろ歓迎していただき、連れ子の息子にも他の孫と変わらず可愛がってくれます。

夫と息子でお風呂に入ったり夏は2人で虫取りに行ったりしてますよ。
普通の親子以上?の仲良しです。

今はもう1人子供を考えていますがなかなかできません。
できなかったら一人っ子の息子に愛情を注ごうと話しています。

再婚してからは専業主婦です。
今はマイホーム建設中。
夫に感謝です。

シングルマザーはいろいろ叩かれますが、再婚してうまくいっている例もあります。
頑張って‼︎

No.22

自分は連れ子の立場だけど、散々な目に合いましたよ。
他人の子供を自分の子供と変わらず育ててくれる人なんて、居ません。
自分はそう思います。

No.23

義理の親なんてイヤにきまってるじゃない?自分は義理の親と住むなんてまっぴらなくせに子供にはさせるんだよね~

No.24

連れ子再婚でうまくいくのは本当にごく僅かだよ。
やっぱり子供第一に考えられない人は悲惨な道を辿ってる気がする。
うまくいってる人は夫婦2人がすごく努力してるんだと思う。
生半可な気持ちじゃ幸せにはなれないよね。

No.25

人それぞれだけど、相手が47歳なら時期に介護、老後を考えないといけないよね。

しかも、相手も離婚歴ありなら、向こうにも子供が居たりしたら、再婚するにも色々問題や壁が出て来るよね
成人したお子さんが居たりして、財産関係で再婚反対されたり、、、などを考えると、初婚の人と再婚した方とは話が違うだろうし

いずれ定年を視野に入れないといけない場合、その後アルバイトしてもらうにせよ、主があるじになり稼がないといけない場合もあるだろうし、上手くいく経験談より上手く行かなかった経験談を聞い方が、注意すべき点が見えてくる気がする
上手く行ったなら「再婚して良かった。」で、済むだけだから。

上手く行かなかった場合は、子供をさらに巻き込み悲惨になるから。

何事も、慎重に慎重を重ね石橋を叩いて渡るくらいでないとまた失敗しますから。
子供が居ないなら石橋なんか叩かなくて良いんだけどね

再婚しても我が子の味方は自分だけだと思いましょう。

ちなみに、ウチは子供が社会人になってから再婚しました。
10年以上今の旦那が待っててくれたので。

No.26

DVが原因で離婚だったのなら、あなたに原因もないだろうし、相手の方、相手の両親次第かなって思います。お子さんは馴染んでるなら一緒になることは問題ないと思います。

No.27

私は連れ子の立場です。
母が再婚して、義父ができました。
辛く悲しい青春時代を送りました。

結婚前は「いい人」と思っていましたが、結婚後は「早く死んで」と思っていました。

子供が成人するまで、再婚はしないで下さい。

No.28

実子なら虐待されないってわけじゃないよ。
いきすぎた躾っていうのも毒親ってのもある。
家の中でされなくても外でいじめという形で虐待されることもある。
そういう相談ここでもいっぱいあるじゃん。
近所含め周囲が見て見ぬふりをせずに見守ってあげたらいいんだよ。

No.29

知り合いも二人子供を連れて再婚した
結婚式に参加したけど旦那さん優しいし面白いタイプで誰からも好かれいい感じの人
だけど6年ほどで離婚したよ
子連れで結婚は色々と問題起きるよ
自分の本当の家族でないからストレスも溜まる
離婚再婚を繰り返すより子供が大人になるまで再婚は止めたら?

No.30

子連れ再婚しました。
再婚まで時間をかけました。
それなりに幸せです。

主さんの場合、相手の方が歳が離れ過ぎなのが気になります。
私の旦那のきょうだいで似たような歳の差で付き合ってましたが、最近駄目になりましたよ。
年上過ぎる相手だったので、私の旦那は結婚には反対してましたから。

No.31

知り合いのおばさん、子連れ再婚して最後まで添い遂げたよ。
最初の旦那さんが酷い人で苦労したみたい、でも次に出会った人が凄くいい人で感謝してるって亡くなった今もよく旦那さんの話してるよ。
子供さんも普通にお父さんって言ってる。
人間的に未熟ならどういう形でもうまくいかないと思う。

No.32

再婚を、考えるのは経済面ですか?

余程相手が金持ちなら再婚も有りかもしれない。

でも、普通サラリーマンなら辞めた方が良いよ。

不動産沢山もってるとか先に死なれても生活に困らない財産残してくれるなら再婚したら良いと思う。

それは貴方が働かなくても良くて、子育てに、専念できるから。
子供に寄り添って上げれるから。

そうじゃないなら、子供も貴方も相手も苦労だから辞めておいた方がいい。

No.33

子連れ同士なら良いですが、片方のみの子連れ再婚は難しいと思います。

No.34

いつも思うのですが、再婚した人の幸せ意見はあまり参考にしない方がいいです。

再婚した子供の立場の方の意見を聞いてみた方がいいのでは?

子供優先の再婚を考えているならば。ですけど。

ちなみに私は他人と生活するのは嫌ですね。母だけで充分幸せです。

自分が赤ちゃんとか何も分からないぐらい小さければいいかもしれませんけど。

No.35

連れ子再婚…
男の人の気持ちも考えて欲しいですね。
もちろん主さんが子供を産んだ事を否定する訳ではないですが、、
男の人からすると本当に他人ですからね。
汗水働いたお金を赤の他人。ましてや
前の旦那さんとの子供だと、、気持ちのいいことではないですよね。
本当にいろいろ問題はあると思います。
ですが、「連れ子再婚うまくいきました!」
って言う人は奥さん、女の人の意見が多いのではないでしょうか?

男の人の本当の心の気持ちをわかっている人はいないと思います。
打ち明ければ、終わるんですからね。。
我慢してない訳がないと私は思います。

No.36

主さん28歳
彼 47歳って事ですか?
お子様はまだ、小さいの?

物心がつかないうちなら、まだ何とかなりますが、子供が小中高校生だと難しい年頃になりますね。私の母親も子連れ再婚しましたが、波瀾万丈な人生でしたよ。

再婚=離婚歴のある人
連れ子付き→もっと肩身が狭く、立場が弱くなります。
はっきり言えば、未婚者ではないからです。
まだ、子供いない人同士の再婚なら、問題はありません。

彼47歳でしょ?
離婚歴や彼の実子はいるの?
年齢的にも、彼の親御さんの面倒も見なくてはならないでしょ?

40過ぎの男性の結婚や再婚の目的は「自分の面倒と親の面倒を見る人」が目的です。

40過ぎの男性の立場の気持ち❤

「貴女の子供を最後まで責任持って面倒を見ていきます。
その代わり、
【私の親の面倒も見て下さい。
お願いしますm(__)m】」

こう言う条件と保証の約束です。彼と再婚すると言う事は、そう言う意味です。

今は長男次男関係ありません。
自分の子供を最後まで面倒見てくれた人に、【相手の両親は絶対に見ません‼】

…って、こんな薄情な事は出来ませんよね?
それに今は、面倒を見る人や、義理親の心配はなくても、未来に状態や状況が変わります。
絶対ないとは言い切れません‼

そこは大丈夫ですか?
よく考えた方がいいですよ。

彼 47歳
彼の両親 70代から80代前後
主さん 28歳

親の年代から考えると、そんな未来も間近に近くなりそうですね➰😱

No.37

連れ子同士も大変でしたよ。
亡き養父の遺産問題でかなり揉めました。

異父異母兄弟でも大変なのに、まして他人同士の義兄弟でしょ?
元妻の所にいても、彼の実子である以上は財産権利はあります。
それに、別れても親子、養育費の問題もあります。

一緒に暮らせば、彼の実家や親族からも、子供同士の差別や比較はされます。

貴女は離れても一緒にいても彼の子供を愛せますか?
自分の子供と同等に出来ますか?
自分の子供を最後まで守っていけますか?

再婚を考えるなら、子供が成人してからの方がまだいいですよ。

義理親の介護や面倒は、それから考えれば良いのですから。

No.38

連れ子の意見を参考にしてほしいと切実に思います。

母は笑顔になったけど、恋愛をする母は気持ち悪い…というのが率直な意見です。
中学生ぐらいから、再婚相手の声も聞きたくなくなりました。

ここで再婚して幸せ!て方の意見を見ると、本当に自分のことだけだなって思います。なついてる?幼ければね。だって、母が泣くんだもの。

お子さん成人するまで待てませんか?
なぜ、待てないのですか…

No.39

スレほったらかすぐらいだから真剣に悩んでるわけじゃないんだろうね…

No.40

一度目がDVですよね。

なぜか男を見る目がなくDV、モラハラ男に引っ掛かるタイプの女性っていますよね。
もちろん本性は結婚したあとに出てきます。

主さんはどうかしら。
子連れならよくよく慎重にね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧