友人が地元に帰ってしまう

回答4 + お礼4 HIT数 5139 あ+ あ-

2016/02/29 14:08(更新日時)

週1ペースで遊んでいた友人が、来月、地元に帰ってしまうということを知りました。実家に帰るそうです。

私は彼氏がいません。でも、趣味の同じ友人が居たからか全く寂しさはありませんでした。
しかし、その友人と今のように頻繁に遊べなくなると思った途端、言いようのない不安に押しつぶされそうです。
私自身、友人は多いほうではありません。

友達が決めた人生ならば、祝福するのは当たり前なのですが、自分の寂しさが押し勝ってしまって、涙が溢れてきます。

仲の良い友達と離れてしまったご経験のある方いらっしゃいましたら、どう乗り越えたのか教えていただきたいです。

No.2307179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡は取り合えるし、月に1回でも会ってた。あとその子以外の仲良しを作る努力もしました。サークルに入ったり、習い事始めてみたり。

No.2

分かります。
ちょうど主さんくらいの年って、人生の転機を迎える方が多いみたいです。
私も、仲の良かった友達が地元に帰ったり、結婚で遠方に引っ越したり、あるいは近くにいるはずなのに赤ちゃんが産まれてなかなか会えなくなったり…………。
日常生活にぽっかり穴が空いたような寂しさを味わいました。
大人なんだし、お互いの人生があるし、依存するように執着するのも情けないと思いつつ、やっぱり寂しかった。
どうやって乗りきったのかな…………。
ごめんなさい、よく覚えてなくて、具体的なアドバイスには至らないかも。
でも、そこで出不精になったりしないうに、意識して気持ちを外に向けてましたね。
仕事にも積極的に取り組んだり、そこで新しいお付き合いが広がったり。そういう友人関係は、旧知の友人みたいに気心の知れた付き合いとはいかなかったけど、そこはそこで割りきって。

No.3

今はつらいかもしれませんがまた新たな出会いもあると思います
私もお互いのライフスタイルの変化により友人たちと疎遠になりとても寂しいですが
新たな出会いがあると信じてなるべく外に出るようにしたいと思っています
お互い素敵な出会いがあるといいですね

No.4

>> 1 連絡は取り合えるし、月に1回でも会ってた。あとその子以外の仲良しを作る努力もしました。サークルに入ったり、習い事始めてみたり。 サークルや習い事....やっぱり、それだけでも交友関係は広がっていくのですかね??私も探してみます。ありがとうございます。

No.5

>> 2 分かります。 ちょうど主さんくらいの年って、人生の転機を迎える方が多いみたいです。 私も、仲の良かった友達が地元に帰ったり、結婚で遠方に… 読んでいて涙が出そうでした。出不精にならないようにする、仕事に積極的に取り組む、すぐにでも出来る事ですね。親身にお答えくださってありがとうございました。

No.6

>> 3 今はつらいかもしれませんがまた新たな出会いもあると思います 私もお互いのライフスタイルの変化により友人たちと疎遠になりとても寂しいですが … 意識していないと、私はどうしても出不精になってしまうので、新しい出会いを求める事を忘れないようにしたいです。今はほんとに寂しいですが、私だけじゃないと思って乗り越えたいです。

No.7

寂しい事でしょうね。
私には幼い頃からの友達や、大学時代の友達等がいますが、ずっと傍に居られる訳でもなく、みんな嫁いだり引っ越して行ったりで、それぞれの人生を歩んでいます。

何故、何十年も友達でいられるのか?それは遠くにいてもお互いにその関係を断とうと思っていないからだと思います。会えなくても、少なくとも季節の便りや年賀状等々で、お互いに心を温められたからかな?と。勿論近況をお互いにいっぱい書いていますよ。

その様にして歳月を重ねる事が、ずっと一緒に歩んできた様にも又親しみをも増すのではないかと思います。離れていても一生友達です。。こちらに出てきた時には会えました。
(今では、季節のお便りはメールです。お互いに頻繁では無く..)

主さんにも、今は寂しいでしょうけど是非友情を繋げて行って頂きたいです。あとは何かのサークル等で、新しい風を吹き入れて乗り越えましょう。きっとさわやかな出会いもあるかと思います。

No.8

>> 7 はい、お友達とは、これからもずっと仲良しで居たいと思っています。新しい出会い、あるでしょうか。落ち込んでる気持ちがなくなったら、動き出してみようかなと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました