割り勘

回答32 + お礼0 HIT数 3310 あ+ あ-

2016/03/06 03:03(更新日時)

付き合って3ヶ月の彼がいます。毎週1日はお互い何もない限り会っています。
最近ご飯代とかほぼ割り勘、何かやる際も割り勘で、最近お金消費が激しいです。また、彼がまとめて先に払いいくら出せばいい?ときくと割り勘額を言ってきます。
私より年上ですが、私も出して貰うの申し訳ないと思いますが、これを直接彼にお金きつい~とか言うと嫌がられますか?
お互い実家暮らしです。一緒にいると落ち着きますが。是非ご意見お願いします。

No.2308126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

≫お金きつい~

はアウトでしょ。

お金きついから出してっていう意味なら、厚かましい。

お金きついから、デート回数を減らしましょうならギリギリOKかも。

実家暮らし、27才の主さんなのに、週1デートがそんなにキツイですか?

借金ありとか、ご実家に援助しているとか訳ありなの?

年齢的に結婚も意識していく頃だと思いますが、金銭感覚がヤバいのかな?と敬遠される可能性はありますね。

No.2

お金がきついと言えば良いでしょう。会う回数を減らすなり安い飯屋に行くなりホテル行かずに半値ほどのレンタルルームで済ませるなり、策はありますよね?

あ、男に出してもらいたいのかな?まぁ彼が出すか出さないかは彼が決めることだけど。

No.3

お互いの実家で遊ぶのはダメですか?
正直に金銭面きついことを伝えてもいいと思いますよ。
で、お金かからない場所調べるといいかも、公園とかウィンドウショッピングとか図書館とか。結構調べると低価格のデート場とかでますよ(* • ω • )b

No.4

お金キツイのに無理して会ってお金使って・・・では自分のストレスが溜まるだけですよね。
主さんからお金のかからないデートを提案するのは?

No.5

もし出費についてキツイことを彼に話すなら会計の時じゃなくて、

お互いの予定を決める時に前もって話すといいんじゃないでしょうか?

No.6

イヤだから割り勘にしているから、遠回しに言っても同じ。
このタイプの奴は「別れる時に損した!」と、後悔したくないタイプ。
結婚しても財布別にしたいだろうから、よく考えて付き合ったほうがいいね。

No.7

正直に言った方がいいですよ!きついなら会う場所を変えたり、回数を減らしたり、お金かからないデートだってできますし。

でもスレ文を読んでると、主さんは相手に対し、「お金を負担して欲しい」と思ってるタイプじゃないですか?毎回全額じゃなくても、多めにとか。年上なんだし!みたいな。

だとすると、それもきちんと伝えるべき。相手がそれで嫌がるようなら、それまでの男だし…自分が負担することで落ち着きそうなら、それでもいいし!
金銭感覚って大きいから、モヤモヤするよりかは早めに話し合って、いい形見つけてください( *'w')bお財布作って、二人でお金毎月入れて、そこからデート代にするとか色々ありますよ。好きな気持ちと天秤にかけつつ…。私は奢ってもらう派だったので、割り勘彼氏は嫌ですけどね(-ω-;)

No.8

割り勘派彼氏と結婚したら苦労するよ。女は妊娠出産したら働けなくなるのに家計は別々で男はキャバやギャンブルに使うようになる。
割り勘する男にロクな人間はいない。
食事場所は安いファストフードでもいいから、必ず女に金を出させない男を選びなさい。

No.9

私も、デートはずっと割り勘(自分の分は自分で)でした。

キツいなら「キツい」と、言えばいいと思いますよ。
その上で、何回かに一回はあまりお金のかからないデートコースを一緒に工夫されてはと思います。
これからは気候もよくなるし、お弁当持って公園でノンビリ、なんていうのもいいのではないかと思います。

No.10

27でキツい女ってのも微妙だな💧
最近は割り勘が主流になってるから割り勘が嫌ならもっと年上のおじさんと付き合うのがよい

No.11

その時の身の丈に合った付き合い方をすれば良いと思います。

例えば、
レストランには入らず、お弁当を
持参したり、スーパーやお弁当屋さんで安い惣菜を購入するとか

ランチタイムを過ぎてから夕方までデートをするとか

ホテルに入らずセックスは自粛するとか

デートそのものを自粛するとか

割り勘にしても、臨機応変にギブアンドテイクが成り立たないと、必ずどちらかがモヤモヤする事になると思います。

No.12

割り勘が支流って情けない・・・
そんな男と付き合わなきゃいいのに
デート代も出せない男なんて価値なし
俺の中ではデート代は男か出すもの
なければデートしないか自分の家に呼ぶ
だと思うけど。

No.13

割り勘スレッドって、よくあるから調べて見てみたら?

割り勘肯定派、否定派、人それぞれ付き合い方があるから答えなんか無い。
割り勘が嫌、多めに払って貰いたいなら、はなからそう言う人と付き合えば良いだけ。
恋愛関係なら、自分と合わないなら「さよなら〜」で良いんだし、結婚したいくらい価値観が似てる人と出会うまでは出会いと別れを繰り返しても構わないと思う。

何処に価値観を合わせるか?は人それぞれ。

それにしても、自分が食べる食事代くらいは割り勘は当たり前な気がする
他はともかく。
スレ主は、27で実家暮らしでフリーターなの?
遊ぶお金に余裕ないなら、デートしてる余裕ないだろうが。

No.14

週一しか遊んでないのにお金がキツイってなに?
結婚前は他をやりくりしてデートに投資した方がいいですよ。結婚相手ゲットしなければならないんだから。

No.15

とりあえず主は男作るよりちゃんと仕事した方が良いよ

No.16

『奢れよ!』感が半端ないね(笑)

No.17

一ヶ月に一回のデートにすれば三回分浮きますよ

No.18

お金きついーは、奢れよ感凄いのでやめた方が。

で、どんな豪遊デートしているんですか?
月四回でお金きついって。

一つ提案なのですが、お互い毎月30000ずつぐらい入れる二人のお財布を作って、その範囲で収めるように提案してみては?

No.19

週一で割り勘でキツイ?どんだけ使うの?毎回ラブホにレストラン?一回一万円もだしてないでしょう?
私も割り勘だけど、ラーメン餃子定食、映画見てバイバイで大体4000円
ランチイタリアンで1200円、また朝から弁当作り、picnic、飲み物やティタイムは彼氏に出してもらい、ラブホ代は割り勘で3000円。
お互いランチは家で済まして、昼からケーキ持参でラブホへ6時間までマッタリしてもラブホ代は計4900円、割り勘しても安かったよ。バイバイし帰宅して自宅で夜ご飯。
一体どんなデートしてるか、内訳書いてよ。

No.20

男は魅力的な女性には奢るもんですよ(笑)

No.21

20さんに同意します
無理してでも出すと思うけどなぁ

No.22

結婚考えてるなら別れる。

考えてないなら「お財布が厳しいので遊ぶ場所やご飯食べる場所のランクを下げて欲しい。」と頼む。

そもそも、常に割り勘の男性に「割り勘はちょっと…。」というのは理解されない。
言ったとして表面上わかったフリされても内心は「何で俺が多く出さなきゃいけないんだよ。」と今度は彼氏に不満が募るだけ。

No.23

実家暮らしなのに割り勘な彼って…。
私ならNGです。
金銭面が緩い人なのでは?

No.24

15さんに同意。
週1の割り勘でキツいって、デート以前に仕事変えた方がいいよ。

あるいは男女平等がイヤなら金持ちのオッサン捕まえれば?

No.25

主も彼も、今話題のワーキングプアって奴ね😆
実家住まいはいいですが依存しすぎて婚期逃す人も居るので気をつけて❗❕
身の丈にあったデートを楽しんで☝💰
お金ないからってこの時期のアオ○ンは駄目よ〰💦

No.26

学生じゃないんだし
収入は彼のほうが多いんですよね?

好きな女性の食事代も奢らない男性ってどうなのかな

例えばそういう人と結婚したとしたら

家計も半分しか出してくれないんだろうね

でも家事や子育ては半分にしてくれない

という未来が見えます

No.27

ほとんど割り勘しかした事ないなあ。
まあ遠くから来てくれたり、
ゴム破れてアフターピル買ったりは奢ったが。

ぶっちゃけ、自分の飲み食いを人に払わせる、社会人でデート代が用意できない、または身の丈にあった遊びが出来ないなら結婚対象にしない。
対等の付き合いがしたいし、財布を預けたいから。
飯食ってセックスして金払うなら商売女で足りちゃう。

実際嫁はガンガン貯金を増やしてくれるし、
俺の稼ぎはおろか俺のおかんから実家の資産の引き継ぎも受けるくらい信頼されてる。
物乞い女とはモノが違う。

No.28

会う頻度を減らしたら?

無理があるんですよ

ちなみに、どちらも正社員ですか?

No.29

あなたと彼はどんな生活してるの?
働いてないの?
普通実家暮らしならリッチなデートできるけど、
私は割り勘なんて一度もないな、
男が全部出してくれてましたよ

No.30

まだたった3ヶ月の付き合い、だよね?
それってただ単に彼はあなたに本気じゃないだけでしょ。

男って、相手に本気の場合は最初のうちくらいは
多少ムリしてでも頑張ると思うよ。

毎回毎回全額はムリでもね。

3ヶ月って全然まだ付き合いたてなのに、単なる
奢ってもらえない、多目にも出してもらえない女、
という事になるよね。

No.31

私も彼もお互い実家暮らしです。彼は少々借金あり。

毎週デートはしてますが、きっちり割り勘ではないです。でもご飯代は私が出すようにしてます。ホテルは彼もち。
ちなみにデート代ってどれくらいかかりますか?毎回三万くらいかかってるなら割り勘だと月に六万の負担になるからちょっと大変ですが、私は多くても三万くらいですよ。
正社員で働いてるしそこまで負担にはなりません。

No.32

割り勘なんかしたことないので、ケチな男だなと思っちゃいました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧