車の接触事故
車の接触事故
真っ直ぐ走っていたら左側駐車場から車が出てきて(雪で見えなかったから徐々に出てきたと思われる)そのまま左側助手席の前辺りにぶつかり、相手側はナンバープレートが少しめくれるという事故が起きてしまいました。
私は保険に入っておりませんでした
相手が悪いと思いますが、私も前方不注意ではあるのですが、相手は謝りもせず時間がないから警察にも連絡せず、名前・住所・電話番号をメモしぶつかった所の写真だけ撮りました
保険に入ってないということもあり強く言えませんでした
家に帰って警察に連絡したら双方一緒に来てくださいと言われました。
お金がないうえに多額の請求されたらと不安でしかたありません
言葉足らずですみませんがアドバイス下さい
16/03/03 13:12 追記
今相手の保険会社から電話ありました
見積りとってとのことでしたが、自分の買った所で見積りとったほうがいいのか、それともお金がかかるようなら相手の保険会社に見積もってもらったほうが良いのでしょうか?
あと割合どのようにお考えですかと聞かれ相手が6自分が4と答えましたが大丈夫でしょうか?
今後どのようにしたらよいかアドバイス頂けたらと思います
何もわからずすみません
16/03/03 18:25 追記
だんだん怖くなってきました
保険会社からの電話で相手側の車がレクサスとのこと
損傷はナンバープレート付近の破損です
レクサスって価格が高いことを知り何十万何百万とかかるのでわと…不安です怖いです
お金もないしどうしよう…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
http://www.jiko-online.com/jiji6.htm
上記の状況かな?
これによると、基本過失割合が2:8だから、主さんが払う事はなさそう。
例えば、相手の修理費が10万、主さんの修理代も5万とする。
相手に対して、主さんは、10万の2割の2万を払わないとだめ。
だけど、主さんは、5万の8割請求できるから、4万円請求できる。
2万のプラスになる。
出来るだけ高い所、例えば、ディーラーで修理の見積もりを取って、その額を請求したら良いよ。
直す直さないは自由で、お金だけもらえば良いから。
相手はそんなに悪くないかも
6対4とか?
見えない場合は、車のフロントをゆっくり出して、目で確認出来るところまで進むのは正しい方法です。
警報器を使ってないのが問題になるのかな
また、過失割合が低かったとしても、相手の高級車の修理費が高く、自分の車の修理費が安かったら、こちらが多く払うことになります。
相手側に公的一時停止表示が(止まれ標識と白線があり)お互いの車が動いてぶつかった事故なら、相手過失は8割、主さん過失2割の8対2。
公的一時停止表示のない駐車場や小道から相手が出て来て、お互いの車が動いてぶつがった事故なら相手過失6割、主さん過失4割の6対4でしょう。
したがって相手過失8~6割。主さん過失2~4割が妥当……主さんが車両保険に入る入らないは相手には一切関係のない話。
互いの道路状況、過失割合に基づき相手へは修理費用の2~4割は支払わないといけない。
はじめのレスにも書きましたけど、基本過失割合が2対8なんですよ。
それがまず基本。
ここから、重大な過失があれば引かれる感じ。
だから、4対6ってなると、前方不注意や危険予測以外の過失を認めることになります。
だから、まずは、2対8からの交渉で始めるべき。
根拠がある落ち度を指摘されない限りは、この線は譲らないこと。
あと、見積もりは、どこで取ろうと自由です。
金額が高い所で取って、その金額でをもらって、安い車屋で直すとか、直さずにお金をもらうとかも出来ます。
事故したから、見積もりお願いしますとかいえばやってくれるし、写真が必要なら写真も取ってくれます
似たような感じでぶつけられた事あります。
左側の一時停止道路から出てきて、こちらの横っ腹にぶつけられました。
その際、保険屋が言ったのは8:2。正直言って10:0だろ!と思いましたが
こちらも停車状態でなかったので無理だろうと思い9;1で押し、
それが通りました。横っ腹ですからね、前方不注意もクソもないです。
他の方も言われてるように知り合いの車屋さんにお願いして高い見積もりを
出してもらい、安く修理するのがベストです。
それと、任意保険は入ってないと人生終わらす可能性ありますよ。
ナンバープレートは740円です。
バンパーは取り替えると20~30万円はかかると思います。
主さんの車は修理必要ないのですか?
素人が交渉すると保険屋さんの言いなりになりそうですね(^^;)
レクサス乗ってるくらいなら、無保険相手の特約も入ってそうだけど…。
『お金無いです、横から飛び出してきたそちらが悪いです、こちらの修理代○万円払ってください』とか言ってればそれで済みそう…。
解決まで時間がかかり、人間性を疑われそうですが…。
飛び出してきたのが車だったから良かったけど、
これが子供だったら何千万とか何億とかの賠償になっていたかも…。
せめて、対人対物無制限は任意保険で入っておかないと、車乗っちゃダメですよね。
修理代相殺くらいで済めばいいですね。
過失割合相手の方が高いなら、マイナスにならない可能性も高いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧