血液検査
血液検査(採血)って、上手い人と下手な人がいるように感じますが、通院している精神科で昨日、薬の副作用が出てないか調べるために、採血をやったんですが、なかなか血が取れなくて、6回目でやっと取れたんですが、血を取ってる間、手は冷えてくるし、血管が見づらいらしく、何度も血管を探してました。
今までは、大きな病院の中の精神科に通院してたので、先生が直接やるわけではなく、採血は採血専門の人がやっていて、だいたいは1発で取れてました。
一度だけ、2回やりましたが、6回もやったのは初めてで、大きな病院の時と同じ先生が、昨年個人的に精神科を開業したので今は、そこに通院していて、先生が直接採血をやったんですが、先生もしかしたら、あまり慣れてなかったのかも。
針を刺した状態で、血管を探ってたので、痛い場所もあったり、6ヵ所中2ヵ所は、内出血して青くなり、刺した所が曲げたり伸ばしたりすると、時々つっぱる感じがしたり、ピリッとしたりします。
先生、精神科医としては、悪くないんですけどね。
採血が上手く行かなかったり、何度かやった方、何度くらいやりましたか?
後、内出血したり、痛みや、つっぱる感じとかはありましたか?
新しい回答の受付は終了しました
うまい人と下手くそな人いますよ!私も甲状腺の病気で定期的に血を採るんですけど、へたくそな人は血管すら見つけられないし、刺してから見つけれないからってグリグリ血管を探されて挙句の果てには反対の腕~って言われたり。うまい人は一発で当てられるし、刺しても痛くないんですよ。
私も2番さんみたいにさしたままグリグリされた記憶がありますがそれは小学生の頃。確かに上手い下手はあると思います。血管が見えにくい人なんか(私)採血の人一生懸命探してくれてる。
最近は針がよいので痛みは昔よりずいぶん良いと思います。でも6回はひどいね…。しばらく内出血痛いし突っ張るよ。痺れてないなら大丈夫でしょ。
手術やら血を見るのが苦手な医師は存在しますよ。そういった人が多く勤務するのが精神科って聞いたことがあります。看護師も採血が苦手な人も居ます。
4月に入ると新人看護師が採血の練習に駆り出されると思います。多分下手でしょうね。経験を積まないといけないから仕方がありません。
採血中に痺れるような痛みがあった場合は、血管と隣り合わせにある神経を刺激したと思われます。(経験あり)その場で痛みを訴える必要があります。湿布を貼って2、3日で元に戻りました。神経が針の先で切断されてなかったって事です。戻ってなかったら手術でした。怖かったです。
お気持ちよーく分かりますよ❗
私も人より血管が細く、やりづらいとよく言われます😣💦⤵
特に手の冷たい人には…😫
なので採血する前に自分で腕をさすってからしてもらってます。
ホントアオアザは嫌ですよね😢
上手な人は少ないなぁと思いますよ😖
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧