血液検査

回答7 + お礼7 HIT数 2344 あ+ あ-

2016/03/06 12:38(更新日時)

血液検査(採血)って、上手い人と下手な人がいるように感じますが、通院している精神科で昨日、薬の副作用が出てないか調べるために、採血をやったんですが、なかなか血が取れなくて、6回目でやっと取れたんですが、血を取ってる間、手は冷えてくるし、血管が見づらいらしく、何度も血管を探してました。
今までは、大きな病院の中の精神科に通院してたので、先生が直接やるわけではなく、採血は採血専門の人がやっていて、だいたいは1発で取れてました。
一度だけ、2回やりましたが、6回もやったのは初めてで、大きな病院の時と同じ先生が、昨年個人的に精神科を開業したので今は、そこに通院していて、先生が直接採血をやったんですが、先生もしかしたら、あまり慣れてなかったのかも。
針を刺した状態で、血管を探ってたので、痛い場所もあったり、6ヵ所中2ヵ所は、内出血して青くなり、刺した所が曲げたり伸ばしたりすると、時々つっぱる感じがしたり、ピリッとしたりします。
先生、精神科医としては、悪くないんですけどね。
採血が上手く行かなかったり、何度かやった方、何度くらいやりましたか?
後、内出血したり、痛みや、つっぱる感じとかはありましたか?

No.2308710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師で注射や採血下手な人は沢山~います。
看護師さんみたいに、1日何回も毎日しませんからね。

No.2

うまい人と下手くそな人いますよ!私も甲状腺の病気で定期的に血を採るんですけど、へたくそな人は血管すら見つけられないし、刺してから見つけれないからってグリグリ血管を探されて挙句の果てには反対の腕~って言われたり。うまい人は一発で当てられるし、刺しても痛くないんですよ。

No.3

私は採血に関して、やり直しを受けたことが今までにないかも 主さんたちのお話を聞かせてもらうと、どれだけ恵まれていたのかとちょっと怖い様な気持ち

No.4

私も2番さんみたいにさしたままグリグリされた記憶がありますがそれは小学生の頃。確かに上手い下手はあると思います。血管が見えにくい人なんか(私)採血の人一生懸命探してくれてる。
最近は針がよいので痛みは昔よりずいぶん良いと思います。でも6回はひどいね…。しばらく内出血痛いし突っ張るよ。痺れてないなら大丈夫でしょ。

No.5

手術やら血を見るのが苦手な医師は存在しますよ。そういった人が多く勤務するのが精神科って聞いたことがあります。看護師も採血が苦手な人も居ます。
4月に入ると新人看護師が採血の練習に駆り出されると思います。多分下手でしょうね。経験を積まないといけないから仕方がありません。
採血中に痺れるような痛みがあった場合は、血管と隣り合わせにある神経を刺激したと思われます。(経験あり)その場で痛みを訴える必要があります。湿布を貼って2、3日で元に戻りました。神経が針の先で切断されてなかったって事です。戻ってなかったら手術でした。怖かったです。

No.6

>> 1 医師で注射や採血下手な人は沢山~います。 看護師さんみたいに、1日何回も毎日しませんからね。 レスありがとうございます。
医師には下手な人が沢山いるんですか。
でも、何事も経験を積むって大事ですね。

No.7

>> 2 うまい人と下手くそな人いますよ!私も甲状腺の病気で定期的に血を採るんですけど、へたくそな人は血管すら見つけられないし、刺してから見つけれない… 上手い人と、下手な人いますよね。
私も以前、リンパ節炎で、血液内科に通院していて、行くたびにまず採血だったので、上手い人と下手な人がいました。
上手い人は、痛くないし早いんですよね。
昨日は、左3ヵ所、右3ヵ所やりました。
私は、血管があまり濃く見えない方ですが、それでも上手い人は、1発です。

No.8

>> 3 私は採血に関して、やり直しを受けたことが今までにないかも 主さんたちのお話を聞かせてもらうと、どれだけ恵まれていたのかとちょっと怖い様な気持… レスありがとうございます。
ちょうど上手い人に当たってるんですね。
採血はやり直しでも、耐えられない痛みではないので、大丈夫は大丈夫でしたが、何とか取れたのでよかったです。

No.9

>> 4 私も2番さんみたいにさしたままグリグリされた記憶がありますがそれは小学生の頃。確かに上手い下手はあると思います。血管が見えにくい人なんか(私… レスありがとうございます。
私も、刺したままグリグリ探られました。
小学生の頃学校の健診で採血があり、友達が上手く取れなくて3回やられ痛かったらしく泣いてましたが、自分がその倍やられるとは。
私も、血管があまり濃く見えない方ですが、上手い人は、それでも1発です。
しばらくは、突っ張ったり、ピリッとしたりするんですね。針を指した時の痛みより、こっちの方が何か嫌です。 とりあえず、しびれてはないです。

No.10

>> 5 手術やら血を見るのが苦手な医師は存在しますよ。そういった人が多く勤務するのが精神科って聞いたことがあります。看護師も採血が苦手な人も居ます。… レスありがとうございます。血を見るのが苦手な医師もいるのは聞いたことあります。
精神科は、手術や血を見るのが苦手な人が多いんですか。分からんでもないですが。
何事も経験を積むって大事ですね。
採血中に痺れるような痛みはなかったです。
戻ってなかったら手術は怖いですね。
湿布が効くんですね。

No.11

下手な人本当に多いです
血管突き抜けちゃうから次の日物凄い青あざになるんですよね(>_<)

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
青あざになるのは、血管突き抜けてるって事なんですか。

No.13

お気持ちよーく分かりますよ❗
私も人より血管が細く、やりづらいとよく言われます😣💦⤵
特に手の冷たい人には…😫

なので採血する前に自分で腕をさすってからしてもらってます。
ホントアオアザは嫌ですよね😢

上手な人は少ないなぁと思いますよ😖

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
血管が逃げると言われました。
今までそんな事言われた事ないですが。
採血中に手が冷えて冷たくなったのも初めてです。
血管が細いという事も今まで気づかず、今回の事で、それが分かりました。
でも、学生時代に、血管がちょっと見づらいと言われた事があります。
青あざ、今がまだ半袖を着る時期じゃなくてよかったです。刺した所とその周りが赤紫、その周りが青くなってて、目立つんです。
採血6回もやったら、これから先どんなに下手な人に当たっても大丈夫な気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧