新車注文したのと違う…

回答39 + お礼3 HIT数 7246 あ+ あ-

2016/03/12 01:45(更新日時)

ココア+Xリミテッドを注文しました。
コーティング、ドライブレコーダー付でパネルがアイボリー、シートがブラウンです。
展示車のパネルがブラウンで、これはないなと直感で思ったのでアイボリーにしました。
今日取りに行って確認のため車を開けたところ逆になっていました。
(旦那が長年行ってるトヨタで注文)
パネルとシートを書くところがトヨタ注文書とダイハツ注文書は逆だったらしく、完全に営業さんのミスです。
(慣れていなかったのでしょう)
パネルは変えれるそうですが、シートは無理みたいです。
先ほど手土産を持って謝罪に来られました。
このまま(パネルは変えても)にしようかどうしようか悩み中です。
みなさんならどうされますか?

とても楽しみにしていたココア…でも営業さんが可哀想というか気の毒というか…そんな気持ちもあります(> <)
そんなの人に聞くことじゃないじゃんとか、辛口コメントはお控えください…。
今日から乗れるはずだったので地味に少しショック受けてるので。
(台車借りましたが大きさが以前の車と変わらないとはいえ乗用車運転しにくい…万が一何かあったらと思うと…)
ちなみに本来の価格が180万近く、実質支払いが150万です。
どっちにしても勿体ない…。

No.2309511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛着湧かないから絶対に拒否します。

No.2

ずっと乗る車、しかも新車に妥協はしない。
安い買い物じゃないんだから。

No.3

車にどこまで愛着を持つかでしょ。

月に一二回かならず洗車して、きっちりオイル交換もする。ちょくちょくドライブに行き車を愛してるなら、注文通りにさせます。

俺みたいにたいして愛着持たないなら、ラッキー!さらに値引きさせよ!
で解決。

No.4

それを納得して乗れるのならいいですけど、180万という決して安くない金額を払うわけだから自分がいいと思った気に入った物にしたほうがいいと思う。嫌だ!って言えるのは今だけですよ。

No.5

3さんに同意。

色からパーツからこだわりにこだわってる人なら、自分のミスじゃないんだから断固として注文通りにしてくれと言い張ればいい。

私みたいにとりあえず気に入った車種なら、あとは妥協してもいっかな〜って人間であれば、もうちょい値引きさせるなり、値引きが無理なら1つ2つオプションつけてくれるなら納得しまっせ〜、で和解。

No.6

逆にあと10万円前後の値引き交渉を勝ち取り値引きで納得するか?絶対にお気に入りの仕様にするかの二者択一でしょう?

因みにお気に入りの仕様にしたら、その車は新古車てしての売り出しになるからディーラー側の損失は15万円位だろうか?

まあディーラー側のミスだからディーラーの損失までは考える必要はないが……後は主さんにパイを投げられた訳だから納得行く二者択一を。

個人的には謝罪の品を絶対に受け取らず…代車だけ用意させてあとは、よく考えさせて!と担当者には言い数日考えるかな?

No.7

ショックですよね(T-T)

私なら購入しません。

注文したものと違うものがきて、予定の価格を払うのはおかしいというか…明らかに向こうのミスなんだし、価格を下げてもらって購入するとか交渉してみてはいかがでしょう。
手土産もってきて謝罪でも、安い買い物ではないので。

No.8

向こうのミスなので車ごと交換して貰うか、シート交換して貰うか、値引きして貰うかですね。

ディーラーとしては車交換はしたくないので、そのまま納得してくれたらラッキーて思ってますから、シートも交換してくれないなら要らないとハッキリ伝えましょう。
シートもやりたくないだけで張替えで対応できます。
出来ないと言うなら10万くらい値引き交渉して、エンスタとか何かオプションサービスして貰って最終的に革のブラウンのシートカバーを着けさせて納得するとか。

No.9

シート交換できるはずですよ

もし交換できないなら事故などで変形したり汚れたりしたものはそのままになりますよね?

単純に安くすませようとしてるんでしょ
私ならシート交換かネットでココア用の本革のシートカバー探して気にいったのがあればそれを買って付けろっていうかな

No.10

私も無理だな…
やはり注文通りのものに変えてもらいます
だって高い買い物だし何年も乗るんですよ
同情なんかしないな

No.11

値引きさせるだけ
まあ、結局は自分達で決めりゃ良いさ
シートなんて見ながら運転しないからすぐに気にならなくなるしな

No.12

私ならやはり納得いかないですね。
注文したとおりの車を納車してもらいます。
安い買い物ではないですから。

No.13

私は拘りが強いから無理だわ

No.14

ありえない

新車ですよね?

注文どうりじゃなきゃ買いません

一切の妥協はありません

No.15

私なら買わない。

No.16

気の毒だけど買いません。高い買い物です。
手土産は納期遅れたからもらっていいと思います。
うれなくなるわけじゃないんだから、ご自分の納得される色で買って代車出して頂いた方が良いですよ。

でも怒るんじゃなく、真摯に、楽しみにしていた色なので、と今後も付き合う営業さんでしょうからキチンとお話されるべきだと思います!

No.17

同じ事された

拒否したら、所長まできて、かなり値引きしてくれた
オプションも付けくれた。あまり必要性オプションだけど

一度ナンバー付けるともう中古車扱い
値引きなら強気で交渉
妥協したくないなら頑固拒否

No.18

向こうのミスなので沢山値切れるのならお買い得で良いと思いますよ

No.19

高い買い物ですし、相手のミスだから絶対拒否します。
乗るたびに嫌な思いしなきゃいけないなんて有り得ないです。

No.20

難しい問題ですね。当然のことながら契約と違うのですから変えろ!って
言えるんですが、営業が平謝りに謝ってきてるのでしたら、与える影響を考えて
我慢しなくちゃならないかな?とも思ってしまいますよね。
でも、自分のオーダーと違うわけですから、それだけで許す必要もないと思います。
車を変えろというのは酷ですが、別の条件を提案したらいかがでしょう?
オプションを無料で付けさすとか、5年間の点検無料とか?
それくらいなら相手のダメージも少なく済むと思いますよ。

No.21

えー!私は絶対無理です!
安い買い物じゃないんだから、主さんが納得してないなら、断固拒否したらいいと思います!
ココア可愛いけど、1つ組み合わせの色間違ったらすごい個性的になっちゃいますよね(^_^;)
何も無ければ10年以上付き合ってく車=相方ですよ!
断固拒否か、大幅の値引きで!!
ここで消費者が甘い顔したら、ディーラー側の担当者また同じミスしそう。
私なら1度痛い目に遭わせて、勉強させてやります!

No.22

何でシート変えられないんだろう。

私は車は乗れればいいので値引きしてもらえらOKです。

No.23

そもそもココアは、内外装のカラーのチョイスを売りモノにしている車です。

3種類ものパネルとシートのカラーが各々自由に選べ、そこにこだわりを持つ顧客にターゲットを絞って開発した車ですから、こうした発注ミスは、顧客が妥協できないのは当然です。

ディーラー側としては、少しでも損失を少なくしたいのが本音でしょうが、こういう車のこうした発注ミスで、顧客に妥協を求める方がナンセンスなのです。

シートは交換できないワケではなく、交換すると金額的に割りが合わなくなるだけのことです。

シートを交換するぐらいならば、その車をお買い得未使用車として中古車扱いで他の顧客に販売する傍ら、新たに新車を発注した方が、安上がりだというだけのことです。

アドバイスするなら、妥協すべきでないということになります。

ただ現実問題、ご主人さんのかねてからお付き合いのあるディーラーという、しがらみもあるでしょう。

妥協されるのでしたら、本革シート風シートカバーをサービスさせることも、ひとつの方法かと思います。

これはタクシーの白い布製のシートカバーとは異なり、一見するとあたかも本革シートのように見えます。

ビニールレザー製ですから、汚れは拭き掃除ができます。

しばしば着脱して洗濯するものではなく、1度装着したら事実上廃車になるまで被せっ放しにするものです。

純正オプションにも設定があるかと思われますが、社外品もあります。

これらの中からお気に入りのカラーとデザインを選んで、サービスさせるのです。

例え社外品でも「これが良い」と言えば、ディーラーは取り寄せてくれるかと思います。

この種のカバーは取り付けは素人には極めて難しく、取り付けも併せて依頼させることです。

こうしたカバーには、カバーとシートの間に入れるヒーターのオプションまであります。

これも交渉次第では、サービスしてもらえるかもしれません。

話の持っていき方としては、まずは妥協できないことを伝え、どうしても難色を示すようでしたら、妥協案として提案することです。

そうすればヒーターぐらいお安いモノとして、サービスしてくれるかもしれません。

No.24

100パーあちらのミスなので 私なら 買いません。
納得いなかいもやもやした気持ちで車乗っても楽しくないでしょ。
しかも 大金払ってるわけですから。

私なら 激しく悲しみ 新しいのを待ちます。

No.25

一旦ナンバー付いちゃうと新車では売れないし、注文書どおりじゃないから拒否は出来るけどね。他の方のアドバイス通りシートカバーやディーラーオプションでサービスしてもらう事で手を打つしかないですよね。ダンナご贔屓のディーラーで買うのも良し悪しだね?

No.26

私も無理です!中古ならともかく、新車であり得ないです。シート選べるなら外せるはずですよね?ディーラで清掃頼むとシート外して掃除するみたいだし。懇意の営業さんのわりには菓子折り一つであまりじゃないですか!値引き率も正直良いとは思えないし…今からでも長年大切にしたいからって伝えた方が良いと思います。気に入らない車を購入したことありますが、イライラするし事故もおこしやすそうで嫌なものですよ。

No.27

向こうのミスなんだから断ってもいい

妥協することないよ

No.28

まとめてのお礼で申し訳ありません。

多くのレスとアドバイス、ありがとうございます。とても参考になりました。
共感含め、やはり購入されない方が多いですね。
前回はワゴンRリミテッド(120万)でしたが、最後まで愛着ありました。
(ただ個人の所…しかも親の知り合いの所で対応が満足するものではありませんでした。営業さんとそんな会話も以前しています)
最高グレード、+α、色もパーツも確かにこだわりあります。
下取りしても高い…。
外装は色々悩みましたが展示車のブラウンに一目惚れ。
だからシートは同じにしたいし、万が一汚れても目立ちにくい。
(営業さんも言われてましたし、それにこれから子供を望んでいるので汚される可能性もある…)

「手土産は納期遅れ」
私もそう思い受け取りました。

「一つ組合わせの色間違ったらすごい個性的になる」
正にその通りです!
車内の雰囲気が私の望んだ雰囲気と全く違う。
代車は昨日借りました(車検が明日)
車内がタバコ臭い…。
事故(当て逃げ含め)も怖いのであまり車を出したくない…。

実は昨日の夜(旦那に頼んで)営業さんに電話しました。
確定ではありませんがパネルとシート交換で話が途中です。
地域ごとの統括本部?に連絡して許可貰わないといけないみたいで返事待ちです(今日は定休日)
シート変えて不具合おきないかな…。
手土産持ってこられた時、シート変えるとシワができる可能性あるとも言われました(新車の状態にして納品ならいいと旦那が取引。私も納得)
昨日はワゴンRとココアを並べて(私も含め)1枚の写真を撮って下さるはずだったんですが…叶うかなぁ。
(旦那もしたし、他の方もされてるみたいてす)
ココア用の車検証カバー、タオル(ハンカチ?)も早く手に取りたいです(現金未払)

もしまた何か問題がおきたときは「題名2」で質問しようと思いますので、その時はよろしくお願いします。
ありがとうございました。

No.29

自動車はクーリングオフ出来ないから契約書は良く見ないと。契約書に間違いがないならば契約通りにさせることも出来ます。
だいたい、クーリングオフ出来なくて完全受注生産でトヨタ生産方式も無いもんだ。電機メーカーの方が凄い。

No.30

>> 29 レスありがとうございます。

注文書にはパネル、シートなどの記載がありませんでした。
注文確認書にも型式やボディーカラーや車名しか書かれていません。
確認内容欄にも
①ご注文のお車の内容(グレード、ボディーカラー、メーカーオプション、付属品等)
とあるだけです。

おそらくTOYOTAからダイハツへ発注する専用用紙が間違っていたのかと…。

見積書の方には手書きで正式なのが書かれてます(私の希望のものが)

No.31

パネルをアイボリーに変えてアイボリー×アイボリーの方が女性らしくて良いと思いますよ。
アクセサリーを一つタダで追加してもらって折れてはどうでしょう?

No.32

返品ならぬ返車は出来ないので
高く下取りしてもらうのが最終手段です

No.33

え?って聞いてびっくり
手土産ですませる話ではないので、早急に注文通りの車に変えてもらいます。
天下のトヨタが恥ずかしい!!!

No.34

まあ、利口に振舞うなら、

1.パネルの交換。
2.シートカバーの無償取付。
3.オプションのドライブレコーダーをサービス。

くらいだな。

2~3年も乗ったら、色なんてどうでもよくなるんだしさ。

やれ保証修理だ、やれ車検だって、これから先もお付き合いするわけだし、(デーラーさんに)嫌われても損するのは自分だぜ。

No.35

ちょっと早いけど、買い換えを考えてもそんなおかしな車買わないでしょうね。デザイン的に最悪なんですよね。

No.36

シート表皮の張り替えは、ディーラーではできず、下請けの内装屋さんに委託することになります。

張り替え費用は、ビニールレザーでも1座席5万円ぐらいが相場のようです。

4座席全てを張り替えると、20万円ぐらいかかります。

ファブリック(布)素材を使えば、更に費用は高くなり、ディーラーとしては完全に赤字になります。

シートそのものをそっくり交換すると、運転席だけでも12~13万円ぐらいかかるのでしょう。

私の知る限り、内装屋さんで張り替えると、表皮素材はビニールレザー、合成皮革、本革のいずれかになり、純正と同じファブリック素材での張り替えは、事実上できないようなことを聞いたことがあります。

この辺りからして、ディーラーとしては頭を抱えているのでしょう。

ゆくゆくはお子さんがお産まれになり、シートが汚れることが懸念されるのでしたら、23番に挙げたシートカバーはますますお勧めです。

拭き掃除が容易ですから、汚れを目立たなくするのではなく、本当に清潔に保てます。

純正オプション以外の代表的な社外品には、ブロスクラッチオやベレッツァなどが2大メーカーがあります。

これらは1度被せてしまえば、廃車になるまで被せっぱなしにするものですから、事実上シート表皮そのものにこだわる意味はなくなります。

> みなさんならどうされますか?
とのことですが、もし私が同じ立場に立たされたら、家族とディーラーとのしがらみも考え、敢えてパネルのみを交換してもらい、シートカバーをサービスしてもらうかもしれません。

勿論取り付けは素人には難しいので、取り付けもサービスさせます。

あわよくばオプションのヒータを挟み込むことも、サービスしてもらう方向で交渉すると思います。

No.37

社外品なら外注ですが、純正シートならすべて部品で出てくるしディーラーの整備士が張替えます。
だからできないことはないけど、部品代が10万以上は確実なのでやりたくないのが本音でしょう。
でも車がキャンセルになるくらいならディーラーとしても交換の方がいいので交渉次第です。

だから革のシートカバーで納得してくれるなら本革のシートカバーでも安上がりだから、自分ならそれで手を打ちますね。

本革のシートカバーは冬は冷たいし、手入れも大変で好みもあるでしょうから、革調のシートカバーが手入れも楽でいいがもしれません。
もちろんそれなりの値段のカバーでないとガッカリするので、いいカバーを着けてもらいましょう。

No.38

お子さんがお産まれになると、チャイルドシートが必要になります。

ミラココアは背丈が低く、ヒンジ式ドアです。

チャイルドシートから、お子さんを頻繁に乗降させるのに、背丈の低さやヒンジ式ドアに、次第に不便さを感じるようになるのではないでしょうか?

ただでさえ、ワゴンRと比べても背丈が低く、室内が狭い車です。

あまり不便さを感じずに使えるのは、お子さんがお産まれになるまでの間だけかもしれません。

やがて背丈が高く、スライドドアの車に買い替えたくなるかもしれません。

先方の一方的ミスで、顧客が妥協を強いられるのは理不尽な話ではありますが、根本的な使い勝手の面に於いて、今回のお買い物は永くお付き合いはできないような気もしてきます。

その意味ご主人のディーラーや営業担当者とのしがらみを考慮して、妥協するのも得策かもしれません。

No.39

本革風シートカバーを勧めてる人がいますが、絶対に止めたほうがいいですよ。
冬は冷たいし、夏は暑いし通気性が悪くてムレます。
何故あんなのを勧めるのか理解に苦しみます。

No.40

>>39

私は元々、商用車などのビニールレザーシートが好きな方です。

理由は、拭き掃除が容易で清潔に保てることです。

冬季の寒さも着座直後のみで、暖房をかけて、ビニールレザー表皮も体温で温まってくれば、気になりません。

夏場についても冷房をかければそんなに汗はかかないので、気になりません。

ただ商用車の廉価グレードですと、エンジンが非力だったりしますので、敢えてハイパワーエンジン搭載の上級グレードを選んだところ、ファブリック素材のシートになり、本革風カバーをかけた次第です。

ただ、確かに商用車などのビニールレザーシートを、冬季の冷たさや夏の汗の蒸れなどで毛嫌いする方もおられるようです。

こうしたカバーを被せると、良くも悪くもビニールレザーシートのようになりますので、この辺りは個人の好みが分かれるものなのでしょう。

貴重なご意見を、ありがとうございます。

敢えて39番さん宛てにアンカーを付けましたが、主さん宛ての意味合いも込められています。

尚、見た目の質感は、商用車のビニールレザーシートよりは質感が高く、安っぽさはないと思っております。

このように個人の好みが分かれる商品なので、前レスは一部撤回し、やみくもにお勧めすることは止めることに致します。

もしお取り付けされるのでしたら、冬季の寒さ対策を考えると、オプションの電熱式ヒーターは、やはり組み込んでおいた方が良いかもしれません。

また電熱式ヒーターの電源は、基本的にはシガーソケットから取るようになっていますが、別配線を施し、既存のシガーソケットはそのまま活かすように配線することも可能です。

もしお取り付けされるのでしたら、こうした配線の方が使いやすいと思います。

あとオプションヒーターの設定があるのは、私の知る限り、ベレッツァのみです。

純正品やブロスクラッチオの場合、ヒーターのみベレッツァの製品を流用することになるでしょう。

No.41

>>40

すみません。

ヒーターのオプションがあるのは、ブロスクラッチオの方です。

純正品やベレッツァの場合には、ヒーターのみブロスクラッチオの製品を流用することになります。

本革風シートカバーは、オートバックスやイエローハットなどの大手カー用品店には、実物がサンプルとして展示してあります。

大概、実際にシートに被せてあり、着座が可能になっています。

まずはこうした場で現物をご覧になり、実際に着座した上で、お決めになられた方が良いでしょう。

あとディーラーが手土産を持ってきたのは、例えて言えば人身事故の場合、まずは加害者が被害者に菓子折りを持参して謝罪に伺い、後に本格的な賠償の話し合いをするのと同様で、いくら何でも天下のトヨタが、こうした発注ミスを手土産1つで済ますつもりはないと思います。

No.42

またまとめてのお礼ですいません。

あれからネットで色々中古の画像を見ました。
(アイボリーブラウン、Wアイボリー)
パネルがアイボリーでシートがブラウンは違和感ないけど横のパネルとだと違和感ある…
前のブラウンのシートは変じゃないけど、後ろのブラウンのシートは違和感ある…(たぶんデザイン)
どちらでも万が一飲み物こぼしたら跡は分かるし、座布団置くこともあるからそれだとアイボリーが似合う…
胸から天井の色は白っぽいからアイボリーだけにした方がいいかなぁと悩みに悩みまくり、言い方は何ですが半分折れる形にして(パネル交換)更に値引き!と決めて水曜の夕方に電話でその旨伝えた……んですが。

翌日の夕方に電話があり、今の車は会社引き取りが決定したそうです。
(パネル交換にしても、1から作っても、納車にかかる時間は同じ)
交換して更に値引きより、売りに出した方が損が少ないのかは分かりませんが…。

せっかくWアイボリーで納得したのに…。

確かにアイボリーは女性らしいよね、明るくてかわいいよね、と思い始めてたので、また悩み再来…(´Д`)

ちょっと実物を見たいな…(展示車のブラウンと店のアイボリー)と思ったんですが営業さんは予定いっぱい…。出来るだけ早く注文しないとよけいに納車が遅くなるので、大型ショッピングセンターに行って駐車場をウロウロ…。
(ありました(^^;))

しっかり悩んで、それぞれの+-考えたらWアイボリーかな、と思い金曜の夕方にその旨伝えました。
汚れは…気を付けます…

高さはワゴンRほどないのでチャイルドシートは私も気になりました。
最初営業さんに聞いたとき、だいたいこのくらいの大きさです。横に向けれるタイプのもあります。と言われたので、まぁ大きさ的にもそこまで不便は感じないかな…と思いココアに決定しました。意外と広いですし…。
一応他のダイハツのも見ましたが、内外装のデザインが私の好みではありませんでした…。
1番の重要視が内外装デザインなので。
スライドドアも考えましたが、途中で壊れたら(動かなくなったら)お金かかるかな…と。

結果的には最初の希望と違うものになってしまいましたが、今では満足しています(^^)
みなさん色々とご親切にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧