主人の伯母が苦手

回答5 + お礼1 HIT数 762 あ+ あ-

2016/03/07 09:41(更新日時)

愚痴になりますが、
主人の伯母が苦手です。面倒見の良い人で、主人の父母、祖母と同居しているのですが、その事で
気にかけたりしてくれます。
が、時々えっ?と思うような時がある。
結婚して3カ月くらいの時に家に来て、私に
「早く子供つくったほうがいいよ!」
とたまたま居合わせた義弟の前で言う。義弟は苦笑い。主人と伯母の家にお邪魔した時に、妊娠中の私のお腹を勝手に撫でまわす。食後にコーヒーを勧めてくる。妊娠中は飲めないと言っているのに。主人が「お腹の赤ちゃんはカフェインを分解出来ないんだよ」と言うと「そうよね。娘達も妊娠中は飲まなかったから」じゃあなんで私に勧めるんだよ。車の助手席に座ってる私を見て、
「だいぶ股を開くようになったのね」と大声で言う。それを言うなら足だろ。普通に座ってただけですが。主人が「お腹が大きいからその方が楽なんだよ」と急いでフォロー。主人はある習い事をしていて、月に3、4回伯母宅に行き、終わったら夕ご飯を頂いて帰る。伯母が私に料理を教えたいらしく、仕方なく私も付いて行き一緒に夕ご飯を作る。月に1回ぐらいですが。これからはお腹も大きいし、まぁ色々あったし、当分行かないと決めました。本人は良かれと思って色々気にかけてくれるのですが、義母でも勝手にお腹を撫でまわすような事はしない。義父は「あいつはうるさいから疲れるだろう」と言う。本当に疲れる。
私はあなたの娘じゃありません。他人です。と言いたい。

タグ

No.2309679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叔母さんは主さん夫婦を我が子みたいに思ってますね、旦那さんも月に4回ほど叔母宅に行き夜ご飯までいただいて帰るしね。
足なのに股?開く、などの会話からして、頭は良くないみたいだけど、悪気はないように思います。
お腹をさするのも主さんが好きだから、お腹の赤ちゃんが可愛いいからですよ。
私の旦那は43歳、バツイチで元嫁が育ててます。私はまだ子なしです。
うちにも金の無心で何度も来てます。
旦那が甘いから、わがまま放題の娘です。19歳で、でき婚しました、今は8ヶ月です、先日ベビーカーを買って欲しいとパンフレットを持参で来ました。
私は大きなお腹を見ても嫌いだから決して触りたくないです。
私の姉の子も最近赤ちゃん産みました、姪には、お腹が目立った頃から、臨月まで良くお腹を触らせてもらいました。姪が可愛いいから、いっぱい触りたいです。赤ちゃんが待ちどおしかったです。
今後も長く親族関係は続きますが、月1ぐらい仲良くしてあげたらいいと思います。

No.2

嫁いびりする相手と仲良しは難しいよね。
料理を教える相手は娘達にすればいいし、料理を教えて貰うにしても義母がいるから伯母の必要はないので、今後のお付き合いは旦那のみで料理を教えるとかなんかしたがったらお断りで。
義母の立場をやりたいんだろうけど、言葉が悪すぎて付き合いきれない。
赤ちゃん生まれたらしょっちゅう来るだろうけど、また股だのなんだの貶してきたら失礼ですよ位は反論して赤ちゃん抱かせないでいいと思う。
義母面して赤ちゃんの行事に参加してくるだろうから、強くならないとね

No.3

それは疲れてしまいますよね、自分だったら絶対その人と会わないと思います、
旦那さんは味方してくれるようですし、正直に話しましょう

No.4

伯母さんは旦那さんの習い事の
先生をされているのでしょうか?
何でもかんでも自分が教えられる立場だって
思いこんでいる人といるのはしんどいですよね・・・

No.5

伯母さん、出戻りですか?旦那さんとは死別?

色々義母ヅラしてくるのは、将来義両親とセットで主さん夫婦に面倒を見てもらう気なのでは?

距離をおいたほうが良いと思いますし、義伯母は義両親ではない、と、線引きした方が良いと思います。

No.6

>> 5 説明不足ですみません。
伯母のご主人はご健在です。うちの主人はこの方から習っています。
伯母夫婦には娘さんが2人いてお孫さんも6人います。私達夫婦が世話をすることはないと思います。でないと困りますしね。
書かれている通り、びしっと線引きした方が
いいですね。赤ちゃんが産まれたら、また色々言ってきそうですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧